ООН страдает от финансового кризиса

Только 24 страны полностью уплатили взносы в регулярный бюджет ООН на 2009 год.

10 Февраля 2009 11:58:00
 
Только 24 страны полностью уплатили взносы в регулярный бюджет ООН на 2009 год. Между тем финансовые правила ООН требуют, чтобы взносы за текущий год были уплачены к 31 января.

До этой даты средства в регулярный бюджет внесли лишь 20 государств, сообщает центр новостей ООН. В этом списке оказались Грузия и Армения. В начале февраля свои финансовые обязательства перед Организацией выполнили еще четыре государства, в том числе Латвия.

Размер взноса каждого государства в регулярный бюджет определяется как доля от общих расходов Организации, передает "Финмаркет". Шкалу взносов каждые три года устанавливает Генеральная Ассамблея ООН. При этом учитываются уровень развития экономики и численность населения стран-членов.
Финансовые обязательства члена ООН состоят из трех частей: взнос в регулярный бюджет, выплаты на миротворчество и расходы на содержание международных трибуналов. Недавно была принята отдельная смета расходов на капитальный ремонт здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
 
В октябре 2008 года заместитель генсека ООН по вопросам управления Ангела Кане заявила, что страны-члены ООН задолжали в регулярный бюджет 2008 года свыше $750 млн, причем львиная доля долга приходится на США. По состоянию на 24 октября 140 членов ООН полностью уплатили взносы в регулярный бюджет ООН. Однако остальные 52 государства все еще должны ООН $756 млн, и 94% общей задолженности (более $710 млн) приходится на США. Также заместитель генсека ООН сообщила, что задолженность стран-членов в бюджет миротворческих операций к 24 октября составляла $2,9 млрд. 62% этой суммы ($1,8 млрд) — долги США и Японии. Ангела Кане выразила особую благодарность странам, которые выполнили все финансовые обязательства перед ООН, включая выделение средств на международные трибуналы и капитальный ремонт штаб-квартиры в Нью-Йорке. Таких государств оказалось 31. Из постсоветских стран в этот список вошли Россия, Азербайджан, Грузия и Молдавия.
 

смотрите также

показать больше статей