МЧС наращивает силы для борьбы с пожарами в Тверской области

За выходные площадь лесных пожаров увеличилась до 80 Га.

04 Августа 2014 15:40:07
В Конаковском районе Тверской области продолжается борьба с лесными пожарами. За выходные их площадь увеличилась до 80 Га, хотя в пятницу в региональном управлении МЧС, пожары обещали ликвидировать до 2 августа.
 
МЧС наращивает группировку спасателей
 
Из-за разрастания площади пожара группировка сил и средств увеличена до 1321 человека и 231 единицы техники.
 
В ликвидации природных пожаров участвуют спасатели и техника Ногинского и Тульского спасательных центров, сводные отряды от Белгородской, Брянской, Воронежской, Смоленской, Калужской, Курской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. 
 
За прошедшие сутки к  ликвидации пожара было привлечено 6 воздушных судов (2 Ка-32, 2 Ми-8, БЕ-200, ИЛ-76) АСЦ «ЖУКОВСКИЙ» и ФГУАП МЧС России.
 
Вертолетами всего сброшено 621 тонна воды, 207 сливов.
 
Самолетами всего сброшено 620 тонн воды, 65 сливов.
 
На сегодня авиационная группировка увеличена и составляет 12 воздушных судов (4 Ка-32, 4 Ми-8, 2 БЕ-200,2 ИЛ-76) АСЦ «ЖУКОВСКИЙ» и ФГУАП МЧС России.
 
Напомним, крупный природный пожар вспыхнул в Конаковском районе 29 июля. Смог накрыл федеральную автодорогу М-10 и добрался до Московской области. Устойчивый запах гари ощущается на северо-западе области. 
 
С 30 июля 2014 года указом глав администраций Кимрского и Конаковского муниципальных образований введен режим ЧС. Выезд в лесные массивы запрещен до отмены режима ЧС. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. 
 
Гринпис: тушить надо было еще в апреле
 
Эксперты  Гринпис России считают, что сейчас добиться серьёзного улучшения с торфяными пожарами крайне сложно.
 
 «Быстро и дешёво эту проблему сейчас уже не решить», - считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, имеющий 15-летний опыт тушения пожаров на природных территориях. «Сейчас МЧС пытается отправить туда как можно больше людей и техники, но действовать надо было раньше, весной и в начале лета, когда эти пожары были впервые обнаружены. Пожары на этих болотах действовали с апреля, но из-за того, что не признавались главным управлением МЧС по Тверской области, тушились недостаточными силами и в результате разгорелись, как только установилась жаркая погода. Эта ситуация повторялась практически во всех регионах, где есть осушенные торфяники.  МЧС не хотело слушать ни нас, ни тысяч граждан России, которые направили обращения с просьбой быть внимательными и не допустить торфяной катастрофы», - говорит он.
 
По словам Куксина, сейчас добиться серьёзного улучшения с торфяными пожарами очень сложно. «Не хватает воды, горят большие площади, снова возникает открытое горение, образуются огромные завалы из деревьев с подгоревшими корнями. Переброшенные в Тверь силы из Подмосковья, Тулы, Смоленска будут работать в очень тяжёлых и опасных условиях, с очень небольшой вероятностью успешного тушения до начала осенних дождей. Об этом мы и тысячи наших сограждан говорили в наших обращениях: торфяной пожар надо тушить, пока он небольшой и не доставляет особых хлопот. Весной эти очаги можно было потушить относительно небольшими силами и без риска для жизни и здоровья пожарных и простых граждан. К сожалению, пока в МЧС и у региональных администраций сохраняется стремление замалчивать проблемы с торфяными пожарами и спасать отчётность, вместо спасения лесов и деревень, сохраняется риск развития торфяных пожаров и повторения сильного задымления, в том числе в Москве», - считает эксперт.

смотрите также

показать больше статей