С 1 июля в России повышаются тарифы на услуги ЖКХ
Россияне увидят новые цифры в августе, когда получат квитанции за июль.
30 Июня 2014 18:01:53
С завтрашнего дня в России повысится плата за коммунальные услуги. Россияне увидят новые цифры в августе, когда получат квитанции за июль.
Власти обещают, что резкого скачка цен не будет. В 2014 году правительство приняло решение «заморозить» для промышленных предприятий тарифы естественных монополий на свет и газ, а для населения повысить их на величину меньшую, чем год назад.
В среднем по стране плата за коммунальные услуги будет увеличена на 4,5 процента. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
На сколько увеличатся тарифы в регионах?
Так, в Санкт-Петербурге платежи за «коммуналку» возрастут в среднем на 4%, в Челябинской области – на 4,6%, в Свердловской области – на 4%, Брянской области — 5,9%, Красноярском крае — 4,6%, Ставропольском крае — 6,6%, Ростовской области — 4,7%, Сочи — 4,3%, Забайкальском крае — 4,2%. Значительней всего плата за услуги ЖКХ вырастет в Астрахани - 8,1%, Хакасии - 9% и Калининграде - 8,7%.
В Московской области плата за коммуналку вырасет в среднем на 3,6%, в ряде муниципальных образований рост составит до 6%.
В Москве же чтобы не пугать горожан новыми платежками перед выборами изменение тарифов откладывается на 1 ноября. Размер индексации в 2014 году, как ранее заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, в среднем составит 7%, что на 2,3% ниже, чем в 2013 году и более чем в 3 раза ниже, чем в 2010 году.
Цена за отопление возрастет на 9,6%, на горячую воду - на 8%, на электроэнергию и газ — на 4,2%, на холодную воду — на 2,7%.
Рост тарифов ЖКХ ограничат уровнем инфляции
Две недели назад председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал ограничить рост платы за услуги ЖКХ в стране.
Медведев поручил кабинету министров принять меры, которые позволят удерживать рост тарифов на уровне, не превышающем инфляцию. Такой порядок должен действовать в течение четырех лет.
«Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших людей», — объяснил решение Медведев.
По его словам, для граждан это означает то, что «пересмотр размера оплаты за услуги ЖКХ будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля в 2014 и 2015 годах, а с 2016 года этот пересмотр должен происходить один раз в три или пять лет».
Кроме того, Дмитрий Медведев дал чиновникам правительства РФ и депутатам Государственной Думы ряд сопутствующих поручений, среди которых - — ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности, просьба провести «разъяснительную работу» в связи с появлением новых платежей за услуги ЖКХ ужесточение санкции за неуплату коммунальных платежей , а также усиление ответственности снабжающих компаний за некачественные услуги, махинации и обсчёт населения.
«Пора уже сказать прямо, что нужно наказывать неаккуратных плательщиков, что безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям, — отметил Медведев. Он также заявил о необходимости ужесточения ответственности компаний, которые оказывают услуги по предоставлению электрической, тепловой энергии за некачественные услуги, включая всякого рода махинации, переплату за проданные объемы, излишне начисленные суммы.
показать больше статей