Путин подписал закон «о блогерах»

Впервые в законодательстве РФ определяются права и обязанности блогера (владельца сайта или странички в сети Интернет), доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей.

05 Мая 2014 22:31:07
автор: Борис Бакир
Впервые в законодательстве РФ определяются права и обязанности блогера (владельца сайта или странички в сети Интернет), доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей. О новых поправках сообщает сайт Президента РФ.
 
Власти признали блогеров. Теперь авторов сетевых дневников с ежесуточной аудиторией около 3 тысяч пользователей приравняли к СМИ и пообещали – составить государственный реестр таких дневников. Закон вступит в силу 1 августа.
 
В закон «Об информации» внесены следующие поправки: определяются права и обязанности блогера (владельца сайта или страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей), в том числе при размещении и использовании общедоступной информации иными пользователями сети Интернет (здесь речь идет о комментариях – ред.).
 
Теперь закон наделяет блогера правами: свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации; излагать на своём сайте (странице сайта) в сети Интернет личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима; размещать или допускать размещение на своём сайте (странице сайта) в сети Интернет текстов и (или) иных материалов других пользователей сети Интернет, если это не противоречит законодательству Российской Федерации; распространять на возмездной основе рекламу.
 
К обязанностям блогера относятся: размещение на сайте (странице сайта) своей фамилии и инициалов, электронного адреса для направления ему юридически значимых сообщений; недопущение использования сайта (страницы сайта) в сети Интернет в целях совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; проверка достоверности размещаемой общедоступной информации до её размещения; недопущение распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением законодательства Российской Федерации.
Хорошая новость - за невыполнение физическими и юридическими лицами предусмотренных ФЗ обязанностей устанавливается административная ответственность, а не уголовная. Какая именно, в поправках не уточняется.
 
СМИ заставят переехать в Россию
 
Еще одна новация в законе – на сей раз для зарегистрированных СМИ. Похоже, речь идет о том, чтобы заставить все электронные издания перевезти свои серверы в Россию. В частности, в поправках в ФЗ говорится о том, что «организатор распространения информации в сети Интернет обязан уведомлять соответствующий федеральный орган исполнительной власти о начале своей деятельности», а также – «хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователями сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение 6 месяцев». Информацию так же в случае запроса придется представлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.
 
Напомним, что ранее о фильтрации контента говорили депутаты Госдумы РФ, также речь шла о возможном запрете на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.
Кроме того, рабочая группа предлагала лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.
 
По мнению экспертов, в случае законодательного закрепления предложений рабочей группы, государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей