Минтруд проявил антикоррупционную инициативу

В ведомстве составили описание преступлений и наказаний для чиновников, попавшихся на нарушении.

20 Февраля 2014 10:57:58
В Министерстве труда и социальной защиты разработало документ, подробно разъясняющий какое наказание должно применятся к чиновнику, в той или иной степени нарушившему антикоррупционное законодательство. 
 
Причем ведомство предусмотрело как случаи мелких правонарушений, таких как неправильно заполненные декларации о доходах, так и более серьезные проступки  - не отраженные в документах банковские счета, в том числе в иностранных кредитных учреждениях, занятие бизнесом, конфликт интересов чиновников.
 
По словам директора департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрия Баснака, в скором времени документ будет направлен во все министерства, ведомства и другие госучреждения.
 
 -  Мы проводим анализ всех нарушений законодательства и готовим рекомендации для комиссий госорганов, чтобы они эти меры принимали адекватно и не допускали перекосов  как в сторону занижения нарушений, так и в сторону завышения полномочий и избыточных наказаний, - заявил  цитируют «Известия» Баснака.
 
Минимальное наказание, какое может грозить проштрафившемуся чиновнику, — замечание, а максимальное - увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия».
 
Причем такая формулировка не налагает абсолютного запрета на последующее устройство на госслужбу. Но на практике, если у гражданина в трудовой книжке есть такая запись, то еще раз устроиться на госслужбу будет практически невозможно. Такие наказания призваны исключать предпосылки к коррупционному поведению, при этом не стоит забывать и об уголовной ответственности, которая наступает уже при наличии состава преступления.
 
 - За последние два года в связи с утратой доверия уволены свыше ста человек. Наш мониторинг показывает, что антикоррупционные комиссии в госорганах работают активно и стабильно. За прошлый год было проведено свыше 15 тыс. заседаний, и к дисциплинарной ответственности привлекаются тысячи госслужащих за непредоставление информации о доходах, о наличии конфликта интересов, за занятия предпринимательской деятельностью,  - рассказал Баснак.
 
Согласно данным, полученным по итогам мониторинга деятельности антикоррупционных комиссий всех государственных органов, в 2010 году к дисциплинарной ответственности привлекалось всего 359 чиновников, в 2011 году - уже 2352, в 2012 небольшой спад - 2332 и в 2013 году - 3388 человек.
 
Другие антикоррупционные инициативы Минтруда
 
Министерство труда и соцзащиты в июле прошлого года предложило ввести запрет для чиновников на «коррупциогенные» фразы, которые могут провоцировать дачу взяток. 
 
К числу таких выражений, которые необходимо избегать чиновникам, относятся, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т.д. 
 
Согласно рекомендациям Минтруда, в ходе антикорупционных семинаров специалисты должна обсудить со служащими и работниками слова, выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятки и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами.
 
Провалы антикоррупционной кампании
 
Правоохранительные органы создают видимость борьбы с коррупцией вместо реальных действий, признал в 2012 году генпрокурор России Юрий Чайка. Он констатировал, что борьба с этим системообразующим злом провалена.
 
- В некоторых регионах данная работа практически провалена. Так, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области – лишь 19. В этом субъекте федерации вопреки многократно объявленным приоритетам антикоррупционной деятельности борьба со взяточничеством сведена в основном к выявлению взяткодателей, таковых было выявлено 49 человек, – заявил Чайка.
 
Чайка обвинил правоохранительные органы в создании видимости борьбы с коррупцией вместо реальных действий: «Всем хорошо известен алгоритм действия правоохранительных органов по таким делам. Сначала задержание на грани провокации за мизерную взятку, затем – особый порядок и в итоге – либеральный приговор. Это явная подмена реального противодействия взяточничеству формированием статистических показателей».

смотрите также

показать больше статей