Д. Ливанов: «Неважно, украл человек текст или сам написал бессмысленный набор слов»

Почему министр образования и науки не одобряет деятельность «Диссернета»?

10 Февраля 2014 15:10:05
автор: Анна Ефимовец
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что не одобряет деятельность активистов из «Диссернета», занимающейся проверкой диссертаций известных людей на плагиат.
 
В интервью «Коммерсанту» он пояснил, что еще в начале «лихих 90-х» высвободилось огромное количество «ученых» в области марксизма и ленинизма, которые и занялись переработкой своих трудов.
«В принципе неважно, украл человек текст или сам написал бессмысленный набор слов, за которым нет никакого нового содержания», - уверен глава Минобрнауки. «В итоге эта сфера стала коммерциализироваться», - резюмировал Дмитрий Ливанов.
 
Стоит отметить, что силами «Диссернета» были разоблачены диссертации не только по гуманитарным наукам, но также по техническим специальностям и в области медицины. 
 
Министр считает, что проводить проверки диссертаций на плагиат должны только специалисты из его ведомства. А деятельность «Диссернета» Ливанов раскритиковал.
 
С другой стороны, масштабных проверок до появления «Диссернета» силами Минобрнауки не проводилось. И даже наоборот, когда появились первые разоблачения – любые проверки старелись признать незаконными. После чего через Госдуму даже был проведен закон о запрете отбирать ученые степени у тех плагиаторов, кому удалось защититься более 10 лет назад.
 
Стоит также отметить, что «диссернетчики» никогда не называли своих «подшефных» плагиаторами. Всегда речь шла исключительно на «некорректных заимствованиях», а суждение о том, плагиатор тот или иной псевдоученый или нет, предлагалось вынести общественности.
 
Кроме того, министр не доволен тем, что «Диссернет» на своем сайте размещает только негативные результаты, и посетителям кажется, что «все ученые - жулики и обманщики, а это не так».
 
Между тем, «Диссернет» на своем сайте заявляет, что посвящает свой труд исключительно разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов. Каким образом представители сетевого сообщества должны сообщать о тех докторах наук, в диссертациях которых нет плагиата? Да и зачем, когда сайт занимается разоблачениями, а не пиаром ученых?
 
По мнению Ливанова, неправильно также проверять диссертации только политиков и бизнесменов, так как «получается политическая акция, которая не имеет никакого отношения к естественному желанию научного сообщества очистить свои ряды от фальсификаторов и халтурщиков», - считает министр.
 
На том же сайте «Диссернета» читаем, что сообщество в равной мере затрагивает различные категории граждан. И профессиональных ученых либо людей, безосновательно именующих себя таковыми и политических и общественных деятелей, попытавшихся улучшить свою репутацию и приобрести дополнительное уважение сограждан путем защиты диссертаций и получения официальных дипломов о кандидатских и докторских степенях.
 
К тому же, лишь поначалу «Диссернет» вычислял лишь плагиаторов в среде депутатов, министров, губернаторов. Кстати, как выяснилось, среди «докторов» наука «класса А» количество плагиаторов просто зашкаливающее (липовые диссертации нашлись у губернаторов: Московской области Андрея Воробьева, Тульской области Владимира Груздева и многих-многих других). 
 
Затем «опале» со стороны сетевого сообщества подверглись ректора ВУЗов и члены их «научных семей» (которые зачастую совпадали с семьями гражданскими. «Диссернет» разоблачил деятельность семьи ректоров РГСУ, МФЮА, СибАДИ и других крупных учебных заведений.
 
Силами своего министерства Ливанов хочет проверить массив диссертаций, который накопился в электронном виде. А так как проверить все диссертации технически невозможно, эксперты должны сосредоточиться на том, чтобы найти и закрыть те диссоветы, где работают ученые, нарушившие научную этику. Таких примерно 250–300 советов.
 
Неудивительно, что силами министерства «проверить все диссертации технически невозможно». Именно поэтому участники сообщества совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней.
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей