Московских чиновников массово проверяют на детекторе лжи

Руководители управлений различных московских ведомств теперь обязаны проходить проверку на полиграфе. В зависимости от результатов, будет решаться срок продления их полномочий.

28 Января 2014 12:44:38
Четыре месяца назад в связи с постановлением мэрии № 244 от 29 мая 2012 года чиновников ряда столичных ведомств, в основном в той или иной степени связанных с госзакупками, стали проверять на полиграфе. Тестирование прошли уже порядка 800 госслужащих.
 
Как рассказал «Известиям» начальник 1-го отдела департамента Москвы по конкурентной политике Сергей Раскатов, тестирование глав управ идет в запланированном темпе. Сегодня уже половина чиновников прошли проверку. Согласно результатам, «факторы коррупционно-криминальной направленности» имеют до 10% из них.
 
В список госслужащих, обязанных проходить полиграф, вошли те, кто «связан с подготовкой и размещением заказов на поставки товаров» и услуг, или являющиеся «членами конкурсных комиссий по размещению заказа города». Сейчас в реестре 1603 человека.
 
Кроме того, некоторые департаменты могут «по желанию» проверить своих сотрудников на честность. Тестирование проходит в департаменте по конкурентной политики, который специально для этого нанимает полиграфологов.
 
Как рассказал Сергей Раскатов, сейчас в массовом порядке тестирование проходят главы управ.
 
-  Раньше мы тестировали только членов закупочных комиссий управ, то есть тех людей, которые непосредственно занимаются размещением заказа и участвуют в выборе поставщиков, - сказал Сергей Раскатов. -  Главы управ входят в такие комиссии далеко не всегда. Перед выборами мэра главы всех управ были автоматически отправлены в отставку. Все главы, которых мэр переназначает, а также новые кандидаты с сентября проходят проверку на полиграфе. 
 
Сегодня у желающих поступить на госслужбу спрашивают, получали ли они незаконно крупное денежное и материальное вознаграждение, есть ли у них связи с криминалом, злоупотребляли ли они своим служебным положением, употребляют ли наркотики и были ли случаи, когда алкоголь мешал им выполнять работу. По словам Раскатова, результаты проверки «носят вероятностный характер» и не являются точным доказательством того, что человек честен или нечестен. При этом результат тестирования — один их факторов, который учитывается при решении вопроса о том, будет ли кандидат принят и на какой срок он получит полномочия.
 
По информации Тендерного комитета, всего за 2011–2013 годы было проведено 2138 проверок. В 2011 году были проверены на честность 269 человек, в 2012 году — 578 человек, в 2013 году — 1291 человек. При этом в 2011 году 34% проверяемых оказались честными и у 34% выявили коррупционные факторы. В 2013 году «правильных» чиновников оказалось 56%, а «неправильных» — 14%.
 
Кого еще проверяют на полиграфе
 
В министерстве внутренних дел в конце минувшей осени усилили контроль за руководящим составом. Теперь при первых сомнениях кандидатов на трудоустройство проверяют на детекторе лжи. Пройти такую же проверку приходится и сотрудникам при выдвижении на руководящую должность.
 
Соответствующий приказ подписал глава МВД Владимир Колокольцев. Одни эксперты поддерживают такие меры:
 
- Что касается полиграфа, это одно из неплохих направлений с точки зрения повышения качества отбора сотрудников, в том числе на руководящие должности. Не исключено, что эта система будет и дальше распространяться не только в МВД, но и на всю правоохранительную систему Российской Федерации: и систему исполнения наказаний, и наркоконтроль, и другие структуры. И в связи с этим я полагаю, что эту инициативу надо поддерживать и внедрять в жизнь, - считает  член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.
 
В то же время  у метода «детектора лжи» много противников. Так, критики говорят, что использование детектора лжи неумелыми руками делает аппарат бесполезным, а потенциальные сотрудники могут обмануть его.
 
- Исследование с применением полиграфа может быть использовано только в комплексе с иными мерами профессионального психологического, психодиагностического, медицинского кадрового отбора. Полиграф — это очень малая толика, и он должен быть далеко-далеко в хвосте психологического и медицинского освидетельствования сотрудников. Давайте по этому принципу выстроим кадровый отбор в органах ФСБ. Сначала медицинское освидетельствование, психологическое, и только если возникают какие-то конкретные, очень узкие задачи, их можно попробовать решить с помощью этого вида исследования. Один, сам по себе, полиграф не может занимать разнообразную и разветвленную систему профессионального психологического отбора. Это очень опасное заблуждение, что с помощью полиграфа мы, как с чудо-палочкой-выручалочкой, одним махом возьмем и победим коррупцию. Если кто-то так думает, то он очень ошибается, - высказывается доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета Ярослава Комиссарова.
 
Между тем, в 2003 году Национальная академия наук США постановила, что большинство исследований полиграфа являются «ненадежными, ненаучными и предвзятыми». По данным академии, проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий дает результат ничем не лучше, чем случайное угадывание.
 

смотрите также

показать больше статей