Больше сотни неэффективных российских вузов лишились лицензий

Почти треть отечественных университетов, попавших с подачи Рособрнадзора в список неэффективных вузов в этом году, будет закрыта.

25 Декабря 2013 11:53:31
С сентября этого года немногим более сотни российских высших учебных заведений лишены лицензий. Это часть тех, кто попал в список неэффективных вузов, составленный минобрнауки в этом году и не смог улучшить свои показатели, а также те, кто вовсе уклонился от участия в рейтинге.  В 2014-м отечественные университеты ждет новая проверка.
 
По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова,  абитуриентам следует внимательнее выбирать высшие учебные учреждения. Согласно проверкам Федеральной службынадзора в сфере образования и науки (Рособрнадзор), более сотни российских вузов предоставляли некачественное образование.
 
- В этих вузах проверки выявили следующие нарушения: отсутствие законных оснований пользования помещениями, в которых организуется образовательная деятельность, отсутствие условий для медицинского обслуживания студентов, их питания, отсутствие объектов физкультуры и спорта, библиотек, учебно-методической документации, профессорско-преподавательского состава, отвечающих требованиям, установленным законодательством об образовании,  - сказал Кравцов в опубликованном газетой «Известия» интервью.
 
Чиновник посоветовал абитуриентам внимательно знакомиться с информацией, размещенной на сайте учебного заведения, пообщаться со студентами, уже получающими там образование, побывать на дне открытых дверей, посмотреть столовую, библиотеку, в каких условиях проходят занятия спортом. Не лишним будет обратиться к информационным базам Рособрнадзора и проверить, имеет ли вуз лицензию, не приостановлена ли она, есть ли свидетельство об аккредитации.
 
Что касается студентов, проходивших обучение в лишенных лицензиях вузов, то все они будут переведены либо в головные филиалы этих учреждений, если таковые есть, либо в другие учреждения. Порядок перевода определяется приказами минобрнауки, изданными в этом году. Кроме того, чиновники создали межведомственную рабочую группу, которая станет осуществлять мониторинг ситуации со студентами.
 
- В каждом регионе сейчас формируется информационный центр с «горячей линией», где каждый обучающийся из «неблагополучного» вуза получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь. Планируется, что и на федеральном уровне с января такая «горячая линия» заработает, - уточнил Кравцов.
 
Прогнозировать, какое еще количество высших учебных заведений может остаться без лицензий, чиновник отказался, подчеркнув, что «черного списка» не существует:
 
- У нас нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка. Мы выполняем функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, осуществляем плановые и внеплановые проверки их деятельности.
 
Критерии отбора
 
В ходе составления мониторинга университетов, учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.
 
Первый мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, но тогда проверяли лишь  государственные учреждения. В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.
 
Добавим, что новый закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения.
 
Цифра 
 
383 высших учебных заведения России в этом году по оценке Рособрнадзора были признаны неэффективными и требующими реорганизации. 

смотрите также

показать больше статей