Минздрав выступил против засилья аптечных сетей
Глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что активное развитие аптечных сетей в России привело к ценовому демпингу крупных компаний и снижению качества обслуживания.
22 Ноября 2013 11:01:45
Глава ведомства Вероника Скворцова в ходе своего доклада перед правительством РФ заявила, что в России слишком много частных аптек, что приводит к снижению качества оказания фармпомощи, демпингу цен на лекарства, а также лишает прибыли несетевые аптеки.
Бороться, с засильем аптечных сетей, по мнению Вероники Скворцовой, надо начинать уже сейчас. Это стало главным тезисом выступления главы Минздрава в рамках обсуждения в правительстве конкуренции в фармацевтическом секторе, пишет
«Коммерсант».
Министр начала доклад с мер, принятых на законодательном уровне, для усиления конкуренции на фармацевтическом рынке страны. В частности, при оформлении законов сейчас используются названия международных непатентованных названий лекарственных средств, идет процесс снятия барьеров при регистрации новых препаратов.
28 ноября на рассмотрение Белого дома планируется внести проект поправок в закон «Об обращении лекарственных средств». Предлагается, начиная с 2015 года, установить твердый размер платы за ряд госэкспертиз на фармрынке.
Однако, по словам Скворцовой, всех этих мер недостаточно: усиление конкуренции на рынке не способствует повышению качества обслуживания в аптеках, цены на большинство лекарств по-прежнему завышены, а так называемые производственные фармучреждения невостребованы. Поэтому министр считает, что целесообразно начать сокращать количество аптек по всей стране. Масштабные действия будут предприняты после введения в России института лекарственного страхования, но до 2016 года возможны антиконкурентные инициативы Минздрава. Скворцова подкрепила вышесказанное цифрами, приведя статистику Европы и США:
- В России не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества, что в сочетании с невысокой платежеспособностью населения приводит к низкой рентабельности деятельности аптек. Так, в РФ одна аптечная организация в среднем приходится на 1,45 тыс. жителей, что в два-пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран: к примеру, в США — на 4,5 тыс., в Германии — 3,9 тыс.
В это время в зале стало плохо сотруднику ФСО. Однако министр продолжила свою речь и обратилась к другой проблеме – низкой доле рецептурных препаратов. По статистике 2012 года, их в России всего 50,5%, в то время как во всем мире - порядка 90%.
Свое недовольство поэтому поводу выразил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, россияне до сих пор предпочитают заниматься самолечением, покупая в аптеках те лекарства, которые считают нужным. Эту ситуацию в правительстве намерены исправить к 2016 году.
Новый рецепт от Минздрава
Напомним, с 1 июля этого года Минздравом России был утвержден новый порядок назначения лекарственных препаратов. Теперь врач не могут указывать наименование рекомендуемого лекарства, а лишь его международное непатентованное название. Чиновники таким образом пытаются бороться с коррупцией. В Минздраве считают, что эта мера исключает выписку пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Однако эксперты констатируют: теперь покупателей начинают «обирать» в аптеках, советуя более дорогие препараты от конкретных производителей.
Кроме того, Правительством РФ одобрена Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025г. Одной из ее составляющих является ревизия фармацевтического рынка. Медикам предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами. Только в этом случае каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами, подчеркивают в Минздраве.
показать больше статей