Сердюков может стать обвиняемым
Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что в деле «Оборонсервиса» появятся изменения, которые всех обрадуют. Скорее всего, речь идет о смене статуса экс-министра обороны Анатолия Сердюкова с подозреваемого на обвиняемого.
21 Ноября 2013 03:10:07
автор: Павел Волин
Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что в деле «Оборонсервиса» появятся изменения, которые всех обрадуют. 
Скорее всего, речь идет о смене статуса экс-министра обороны Анатолия Сердюкова с подозреваемого на обвиняемого.
Таким образом, власти хотят удовлетворить запрос населения на справедливость властей по отношению к соблюдению законности. Антикоррупционные разбирательства по делу «Оборонсервиса» всерьез встревожили общественность. Многие простые граждане требуют «посадки» Сердюкова и его подельницы – Васильевой. Народ всерьез обеспокоен тем фактом, что коррупционер из верхушки власти может избежать наказания, благодаря номенклатурной защите. Похоже, Президент Владимир Путин и подведомственный ему СК РФ во главе с Александром Бастрыкиным все же решились разрубить гордиев узел кумовства и дать зеленый свет на «посадку» человека из близкого к Кремлю окружения.
Если рокировка все же произойдет, «клан Шойгу» станет наиболее влиятельной единицей в околокремлевском окружении. Фактически, эти сила затмит и крыло «либералов» и «силовиков». Поскольку Анатолий Сердюков является выходцем из соперничавшего с Шойгу клана, «посадка» последнего может помочь укреплению клана министра обороны. По крайней мере – это позволит разобраться с остатками собственности Минобороны, которые Сердюков и Васильева успели приватизировать и распродать.
Интересно, что скорее всего изменение статуса Сердюкова согласовано с ним самим. По сути, если начать процедуру публичного расследования хищений проведенных в Минобороны во время того, как ведомство возглавлял Сердюков, коррупционные скандалы могут вскрыть в отношении еще большего круга лиц близких к власти. В этом случае, волна может захлестнуть всю правительственную верхушку. Поэтому не исключено, что жесткое давление на Сердюкова вынудило его пойти на некоторые уступки и согласиться на признание части вины и даже возможное заключение.
Если же таких договоренностей с Сердюковым нет, то можно приготовится к захватывающей драме разворачивающейся вокруг дела «Оборонсервиса». Судя по всему, в деле могут появится десятки новых громких фигурантов. Ведь такие крупные сделки, которые проводили Васильева и Сердюков – не могли совершаться без участия других высокопоставленных лиц и представителей бизнеса.
Напомним, в производстве Следственного комитета России находятся несколько масштабных уголовных дел, связанных с возможными злоупотреблениями в структурах Минобороны РФ, в том числе дела о хищениях в «Оборонсервисе» и «Славянке».
Как сообщает Следственный комитет, уже сейчас в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.
По версии следствия, через «Оборонсервис» имущество военного ведомства распродавалось по намеренно заниженным ценам. Ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей.
В числе фигурантов дела «Оборонсервиса» оказались руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева.
Павел Волин
показать больше статей