Срок содержания в СИЗО на время суда могут ограничить годом
Депутат "Единой России" Рафаэль Марданшин инициирует законопроект, согласно которому должен быть установлен конкретный срок заключения в СИЗО во время судебного процесса.
Депутат "Единой России" Рафаэль Марданшин инициирует законопроект, согласно которому должен быть установлен конкретный срок заключения в СИЗО во время судебного процесса.
Депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин готовит к внесению на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий ограничение срока содержания в СИЗО во время судебного процесса. Народный избранник предлагает установить лимит в 12 месяцев. Сейчас длительность рассмотрения дела в суде законом не ограничена, что зачастую используется для давления на разные категории граждан, считает парламентарий.
По словам народного избранника, если суды не будут успевать выносить вердикт в течение 12 месяцев, то обвиняемый должен быть освобожден под подписку о невыезде, либо взят под домашний арест, пишут "Известия". Рафаэль Марданшин предполагает доработать законопроект в комитете ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в котором он состоит. Внесение проекта на обсуждение в Госдуме запланировано на январь 2014 года. Депутат не исключает, что предлагаемый им срок содержания под стражей может быть увеличен до полутора или двух лет.
- Сейчас срок содержания под стражей обвиняемого во время судебного процесса никак не регламентируется. Не новость, что судебные разбирательства у нас порой затягиваются на пять лет, и получается, что за это время гражданин мог бы уже отсидеть максимальный срок по своей статье и выйти на свободу. Согласно законопроекту, срок содержания в СИЗО, не может превышать 12 месяцев, для его принятия необходимо будет внести поправки в ст. 255 УПК,- комментирует инициативу Марданшин.
Он также добавил, что сейчас этот пробел в уголовно-процессуальном законодательстве зачастую используется для давления на предпринимателей, совершивших экономические преступления. Так, неограниченный срок пребывания под стражей идеально подходит для возбуждения так называемых дел по заказу.
- Считаю, что принятие этого законопроекта значительно улучшит деловой климат в стране и защитит предпринимателей. Так как новый закон исключит бесконечное затягивание процесса: сейчас судебное заседание может переноситься множество раз, по закону никто ответственности за это не несет, - говорит вице-президент «Деловой России» Илья Семин.
В свою очередь, зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин видит плюс законопроекта в том, что он сработает на принцип состязательности уголовного процесса.
- Если за год следователь не может собрать достаточную доказательную базу за целый год, то можно сделать вывод, что либо человек невиновен, либо следователь недостаточно компетентен, - считает сенатор.
Между тем, председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев предостерегает, что принятие такого законопроекта может негативно отразиться на работе судов:
- Нельзя говорить столь категорично. Безусловно, существующий порядок способствует затягиванию дел, однако в крупных уголовных делах лимит в один год неприемлем. Необходимо дифференцировать их, так как если в отношении одного человека 12 месяцев – уместный срок, то в деле, где фигурантами являются 50 человек – этого срока явно недостаточно. К примеру, дело о нападении на Нальчик. Поэтому я сомневаюсь, что предлагаемые изменения в ч. 3 ст. 255 УПК РФ в том виде, в каком они есть сейчас, будут приняты.
Добавим, что Европейский суд по правам человека уже не раз критично высказывался о сроках рассмотрения дел в российских судах. Так, по мнению ЕСПЧ, в случае затягивания сроков, суд должен представить доказательства, оправдывающие длительность содержания обвиняемого под арестом. Согласно же презумпции невиновности до вынесения приговора судом, человек вообще не может быть задержан без достаточных на то оснований.