Похитители сына Касперского признаны виновными
Хорошевский суд Москвы признал виновными четырех фигурантов дела о похищении сына предпринимателя Евгения Касперского.
Хорошевский суд Москвы признал виновными четырех фигурантов дела о похищении сына предпринимателя Евгения Касперского.
Хорошевский суд Москвы признал виновными четырех фигурантов дела о похищении сына предпринимателя Евгения Касперского.
На скамье подсудимых находятся Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его сын Николай Савельев-младший. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 126 (похищение человека) УК РФ. Кроме того, Громов и Савельевы обвиняются также по части 2 статьи 163 (вымогательство) УК РФ.
Хорошевский суд назначил Семену Громову наказание в виде 9 лет лишения свободы, Олегу Маюкову — в виде 7 лет, Николай Савельев осужден на 11 лет, а его сын — на 10 лет. Прокурор попросил приговорить Маюкова к семи годам лишения свободы, Громова - к 11 годам, а отцу и сыну Савельевым назначить по 12 лет колонии строгого режима.
Четверо подсудимых вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 года решили с целью получения выкупа похитить сына генерального директора ЗАО "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского. Устимчук, с которым ранее было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уже осужден на 4,5 года колонии строгого режима.
30 августа 2013 года девяносто четвертый гарнизонный военный суд приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима сотрудника одной из спецслужб капитана Алексея Устимчука, признав его виновным в организации похищения сына Евгения Касперского в апреле 2011 года.
По версии следствия, офицер, желая обогатиться на похищении, вступил в сговор с соучастниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.
20-летний Иван Касперский был похищен 19 апреля и освобожден 24 апреля в результате спецоперации в Подмосковье. Его похитители требовали €3 млн.
Человек КГБ
Недавно газета Wired внесла в рейтинг самых опасных людей планеты российского программиста Евгения Касперского, основателя одноименной антивирусной лаборатории. По данным газеты, американские спецслужбы пытались уничтожить иранские ядерные разработки с помощью вредоносных программ, однако разработчики лаборатории Касперского раз за разом обезвреживали их.
Считается, что Касперский консультирует российские спецслужбы, включая ФСБ . Напомним, в 1987 году он окончил военное учебное заведение "Высшая краснознамённая школа КГБ". Не исключено, что крепкие связи в "органах" позволили Касперскому быстро вызволить сына, который недавно стал жертвой похитителей. Авторы рейтинга Wired также указывают на то, что Евгений Касперский обучает агентов ФСБ: "Будучи давним союзником спецслужб России, он занимается технической экспертизой в интересах ФСБ, преемницы КГБ, агентов которой его эксперты натаскивают в компьютерной криминалистике. Когда сын Касперского был похищен, на помощь ему пришла ФСБ".
Касперский - основатель, руководитель антивирусных исследований и генеральный директор "Лаборатории Касперского". Член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), в 2009 году был включен в состав Общественной палаты РФ.
В 2007 году Касперский, который до этого был только руководителем антивирусных исследований, стал генеральным директором "Лаборатории Касперского", а его бывшая жена была избрана на пост председателя совета директоров. На тот момент Касперскому принадлежало более 50 процентов акций компании, а Наталье – 30 процентов. "Коммерсант" утверждал, что организационные изменения в "Лаборатории Касперского" были связаны с конфликтом бывших супругов: якобы их мнения о стратегии развития компании разошлись. После того как Наталья узнала, что ее полномочия могут быть прекращены, она организовала вывоз важных документов из депозитария и отменила вторую подпись финансового директора, получив таким образом полный контроль над денежными потоками. Впоследствии она заявила, что документы в депозитарии не представляли ценности, а отзыв подписи был вызван личными мотивами. Евгений Касперский отказался комментировать эту ситуацию. Затем Наталья была назначена на пост генерального директора компании InfoWatch, дочернюю структуру "Лаборатории Касперского", разработчика систем защиты конфиденциальной информации от инсайдеров. Чтобы получить 50 процентов плюс одну акцию компании, она уволила гендиректора, Евгения Преображенского, и поставила топ-менеджеров, владевших миноритарным пакетом, перед фактом возможного размытия их доли в ходе будущей допэмиссии.
В марте 2007 года Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила тендер на поставку антивирусного ПО. В мае победителем объявили "Систематику", предлагавшую программное обеспечение от "Лаборатории Касперского". Параллельно в этом конкурсе участвовала и сама "Лаборатория". Однако в итоге 8 июня 2008 года тендер выиграла российская IT-компания LETA, которую вначале чуть не отстранили от конкурса (уже после его начала ФНС объявила, что предложенный этой компанией продукт не соответствовал условиям конкурса). "Лаборатория Касперского" и "Систематика" решили оспорить результаты тендера. "Лаборатория Касперского" подала иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение ФНС, утверждая, что тендер на поставку программ прошел с нарушениями, но иск "Лаборатория" проиграла.
В сентябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Касперского членом Общественной палаты РФ.
Касперский – член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. В 2007 году Касперскому была присуждена медаль "Символ Науки". "Лаборатория Касперского" стала лауреатом "Премии Рунета – 2007" за вклад в развитие российского сегмента сети интернет в номинации "Технологии и инновации". В 2009 году "за достижения в борьбе с компьютерными вирусами, а также достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации" Касперский стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий.
В 2007 году был снят сериал "Сеть", повествующий о русских хакерах, в котором Касперский дебютировал в качестве актера. Также он снялся в ролике, подготовленном "Лабораторией Касперского" к 10-й юбилейной глобальной партнерской конференции компании.