Грязное дело

Частные проблемы экологии, дела с которой в Санкт-Петербурге и Ленобласти обстоят весьма плачевно, в последнее время приобрели ярко выраженный политический окрас. Жители города Пушкин провели митинг против функционирования полигона «Южный», известного также как свалка на Волхонском шоссе.

15 Апреля 2013 12:39:34
Частные проблемы экологии, дела с которой в Санкт-Петербурге и Ленобласти обстоят весьма плачевно, в последнее время приобрели ярко выраженный политический окрас. 7 апреля жители города Пушкин провели согласованный с властями митинг против функционирования полигона «Южный», известного также как свалка на Волхонском шоссе
 
На скандальном полигоне, располагающемся в Ломоносовском районе, вот уже третий год подряд возникают затяжные пожары, доставляющие массу неудобств владельцам близлежащих садоводств. Однако больше всего обычно страдают южные пригороды Петербурга, по которым дым разносится ветром. «По вечерам иногда чувствуется резкий запах гари», – делится своими ощущениями Николай, живущий в Пушкине. По его мнению, если бы подобное происходило каждый день, то люди вскоре просто задохнулись бы.
 
 Но неприятный запах – меньшее из тех зол, что таит в себе горящий мусор. «При сгорании материалов с присутствием хлора, который содержится, например, в изделиях из ПВХ, выделяются диоксины – крайне опасные канцерогены», – предостерегает координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов. Эти вещества, помимо всего прочего, известны тем, что могут вызывать онкологические заболевания.
 
Первый крупный пожар (огнём оказались охваченными порядка 2000 кв.м.) произошёл в 2011 году, после чего проблемная свалка стала достоянием общественности. По всей видимости, произошедшее не особо впечатлило чиновников, и они отреагировали на обеспокоенность горожан специфическим образом, пообещав ликвидировать мусорный полигон только к 2014 году, когда будет разработан проект рекультивации загрязнённой территории.
 
При этом ЗАО «Завод КПО», владеющее свалкой, уже неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства, а Ломоносовский районный суд, в свою очередь, запретил компании принимать на хранение пищевые отходы. 
 
Более того, в прошлом году мусорные развалы вблизи от Волхонского шоссе чуть не стали камнем преткновения в диалоге между Сергеем Козыревым и Юрием Пахомовским. Экс-вице-губенатор Санкт-Петербурга разошёлся со своим коллегой из Ленобласти по вопросу о том, кто должен владеть полигонами, а кто – платить за размещение отходов, хотя оба чиновника признали, что определённые трудности с переработкой и утилизацией в Северно-Западном регионе всё же существуют.
 
Возможно, свалка на Волхонском продолжала бы загрязнять окружающую среду и дальше, если бы этой зимой пожары не оказались бы особенно интенсивными и долгими, и, в конце концов, не начал бы тлеть мусор, входящий в состав нижних слоёв. По словам небезучастного жителя Пушкинского района Александра, ситуация усугубляется фактическим бездействием аварийно-спасательных служб. «По факту открытого огня мы неоднократно звонили в МЧС, но нам в ответ всегда заявляли, что тушить нечего»,  – сетует он. 
 
В итоге раздражённые граждане разместили в сети открытое обращение к губернатору Георгию Полтавченко, а на прошедшем митинге собирались подписи для резолюции, которую теперь планируется направить в том числе и президенту. Тем не менее, крайне маловероятно, что дело выйдет на федеральный уровень – общественное давление всё же возымело некоторый эффект, и на данный момент в судах различных инстанций рассматриваются целых два иска с требованием закрыть полигон «Южный». Так, администрация Ломоносовского района обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, а природоохранная прокуратура направила иск в Ленинградский областной суд. 
 
С другой стороны, властями пока что не были озвучены конкретные меры по рекультивации земли, которую занимает свалка, а также сроки их реализации. И, откровенно говоря, неизвестно, можно ли вообще очистить от ядов отравленную почву. 
 
«Никто точно не знает, что именно там находится», – поясняет Рашид Алимов, комментируя перспективы восстановления. Эксперт отмечает, что из-за беспорядочного складирования выброшенной бытовой техники и различных приборов земляной покров насыщен тяжёлыми металлами, такими как, например, кадмий. Стоит добавить, что ещё в 2007 году представители Гринпис взяли пробы в одной из луж на свалке и отдали их на экспертизу, которая показала, что общий уровень токсичности воды составляет 98%. 
 
Закрытие мусорного полигона также существенно скажется и на общем количестве площадок для приёма отходов, обслуживающих население Санкт-Петербурга. Свалка на Волхонском шоссе считается крупнейшей в своём роде, и в случае её устранения есть риск того, что мусор начнёт ещё активнее свозиться в близлежащие леса.
 
Что касается нелегального захоронения отходов, то этому явлению наряду с иными причинами потворствует слабая проработанность нормативно-правовой базы. Зачастую выгоднее найти частное лицо, которое согласится вывезти мусор за пределы города и бросить его на природе, заплатив, если придётся, штраф, но оставшись со значительной прибылью на руках.
 
Специалисты считают, что убить двух зайцев одним выстрелом можно только, если  изменить сам подход к «мусорному делу» и перейти на раздельный сбор мусора. Эта практика, во-первых, предотвратит возникновение свалок столь большого размера, а, во-вторых, позволит перерабатывать отдельные виды отходов. В частности, пищевой мусор пойдёт на компостирование, макулатура станет сырьём для ЦБК и т.д. 
 
Впрочем, несмотря на то, что чиновники не прислушиваются к советам экологов, всё же есть основания полагать, что полигон «Южный» вскоре будет закрыт. Растущие горы мусора привлекают стаи птиц, а от обилия пернатых страдает аэропорт «Пулково», принимающий рейсы неподалёку. Транспортный хаб приобретёт особую важность осенью в связи с саммитом G20. Хочется верить, что соображения элементарной безопасности наряду с заботой о престиже России позволят покончить со злосчастной свалкой, в прямом смысле этого слова отравляющей жизнь обычным людям.

Александр Субцельный

 

смотрите также

показать больше статей