Стерхов Путина пригрозили пристрелить

Стаю стерхов, с которыми летал на дельтаплане президент Владимир Путин, не пропустили на зимовку узбекские пограничники. 15 апреля Путин встретится с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

12 Апреля 2013 11:19:20

Стаю стерхов, с которыми летал на дельтаплане президент Владимир Путин, не пропустили на зимовку узбекские пограничники.

Как пишут "Ведомости", осенью 2012 года птиц привезли на самолете к границе Узбекистана и Афганистана, где планировалось выпустить их в дикую природу. Однако ученым не удалось получить от узбекской погранслужбы окончательное согласие на выпуск птиц. Как рассказал Сорокин, Ташкент заявил, что птиц могут подстрелить с афганской стороны.

Тему стерхов Путин обсудит 15 апреля на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

 Напомним, в октябре 2012 года стало известно, что стерхи, с которыми под прицелами камер нарезал виражи на дельтаплане президент России, не смогли улететь на зимовку из заказника в Тюменской области.

"На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели", - сообщил представитель Росприроднадзора - Шесть стерхов не смогли полностью адаптироваться и поэтому не полетели с серыми журавлями".

9 октября стерхи вместе с учеными-орнитологами улетели на самолете обратно к себе домой - в Рязанскую область, в Окский государственный биологический заповедник.

Амфоры, крылья, клюв

Известно, что Путин потратил несколько месяцев для тренировочных полетов на дельтаплане. Изучал повадки журавлей. Президент прокомментировал свое новое хобби так: "Надо приучить стерхов к их историческим маршрутам. Когда мне специалисты сказали, что эти стаи перелетают с помощью дельтапланов, их к ним приучают, когда они еще находятся в яйце. Договорились, что мы им поможем, будем заниматься этим в течении года". Когда Владимир Путин все-таки взлетел, он позже прокомментировал свои ощущения: "Привыкли (про журавлей), пристраиваются к дельтаплану сверху, справа, сбоку. Молодцы, красивые ребята!"

Для полета на дельтаплане со стаей выращенных в неволе журавлей-стерхов Владимиру Путину выдали белый халат, шлем и клюв, рассказал директор расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Он объяснил, что такая экипировка понадобилась президенту, чтобы занесенные в Красную книгу птицы признали его вожаком стаи. "Происходит такое явление – запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане – белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель – это звуки, контактные крики стерхов", – рассказал Маркин.

Стерх или белый журавль обитает в северной части России.

«Стерх — величественная птица, самый крупный в мире журавль. Еще сто лет назад стерхов было много. Они гнездились на обширной территории: в Приуралье, на севере Казахстана, в Забайкалье и в районе Якутска. Зимовали стерхи в Закавказье, Иране, даже в Японии», - писал российский ученый-биолог Игорь Иванович Акимушкин («Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся»).

Теперь стерхи находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы и в Красную книгу России . Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900—3000 особей. Обских — насчитывается около 50, якутских — не больше 200—250. По другим данным, популяция западносибирских стерхов сократилась до 20 особей, что поставило её на грань полного исчезновения.

В конце 70-х годов прошлого века в России был создан первый питомник стерхов на территории Окского государственного заповедника, где ученые-орнитологи занялись их выращиванием . Десять лет назад благодаря опыту американских ученых была разработана программа «Полет надежды» по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день.

С середины 90-годов ученым удалось выпустить в дикую природу более 100 стерхов. Выживаемость искусственно выращенных журавлят не превышает 20%. Поэтому учёные стали искать более эффективные методы, позволяющие поднять уровень выживаемости.

Для стершат крайне важна полноценная навигационная и полетная подготовка на дальние дистанции и освоение миграционных путей. Отсутствие такой подготовки снижает шансы искусственно выращенных птенцов на выживание.

Решить проблему удалось американским орнитологам. Они решили вести птенцов по маршруту будущей миграции с помощью мотодельтаплана, управляемого человеком. Так, в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90% выпущенных на волю особей после зимовки уже сами возвращаются на место выпуска.

В 2006 году в России было построено пять современных мотодельтапланов, и человек повел стерхов в длительный полет. Птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку. На сентябрь 2012 года был запланирован следующий эксперимент, в котором поучаствовал Владимир Путин.

Для привлечения внимания к проблеме исчезающих западносибирских стерхов весной 2012 года запущена онлайн трансляция из гнёзд стерхов Окского заповедника – «Полет надежды. LIVE», где можно в режиме реального времени понаблюдать за жизнью двух пар взрослых стерхов – начиная от появления у них потомства до обучения птенцов полётам за дельтапланом. 

смотрите также

показать больше статей