В Россию предложили вернуть расстрелы

Глава МВД РФ не видит ничего предосудительного в смертной казни. Сейчас система расстрелов действует в соседней Белоруссии, где умерщвлению подлежат террористы, захватчики власти и убийцы милиционеров.

10 Февраля 2013 20:19:18
автор: Анна Ефимовец
Министр МВД РФ Владимир Колокольцев выступает за возвращение смертной для тех, кто совершил «бесчеловечные» преступления. Например, для детоубийц. Об этом он заявил в интервью на телеканале НТВ. Колокольцев подчеркнул, что выступает за казнь как простой гражданин, а не как должностное лицо.
 
 «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но, если не как министр, а как простой гражданин — я не видел бы ничего предосудительного в ее возрождении для подобного рода преступников. Но, и если посмотреть примеры разных стран: в Европе, в Евросоюзе — один подход, в Соединенных Штатах Америки — другой подход. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но вот для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт», - заявил Владимир Колокольцев.
 
Возможно, слова министра МВД – это некий «вброс» информации для оценки реакции общества. Напомним, что мораторий на смертную казнь был введен еще и для того, чтобы не спешить казнить тех преступников, чья вина не была признана ими самими и возможно, была доказана ошибочно.
 
Смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.
 
Вопрос о ее применении окончательно был разъяснён конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающим меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.
 
С одной стороны, согласно Конституции, она установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.  Но международные документы, запрещающие смертную казнь действуют в России — Протокол № 6 и условия-рекомендации ПАСЕ. Однако, также Конституция говорит, что смертная казнь может устанавливаться «впредь до ее отмены», что де факто уже случилось — в 2009 году сообщалось, что смертная казнь запрещена навсегда.
 
По мнению экспертов, вернуть в России смертную казнь нельзя никаким способами кроме как принятием новой конституции, так как 2 глава конституции не подлежит изменению, в следующем порядке: принятием Федерального конституционного закона о Конституционном Собрании, внесением инициативы об изменении, одобрением ГД и СФ, созывом Конституционного Собрания, разработкой проекта новой конституции и всенародным референдумом о принятии новой конституции России.
 
Между тем, существует опасность того, что смертная казнь может применяться по отношению к тем, чья вина была доказана путем давления на обвиняемого – пытками. Например в соседней республике Беларусь смертная казнь существует. И по мнению экспертов последние жертвы расстрелов – могли быть невиновными.
 
Так в 2005 году к смертной казни были приговорены 2 человека, в 2006 — 9 человек, в 2011 — 4 человека. Значительное число в 2006 году объясняется вынесением приговоров по делам нескольких крупных преступных группировок, обвеявшихся в многочисленных тяжких и особо тяжких преступлениях.
 
30 ноября 2011 года к смертной казни приговорили организаторов теракта в минском метро в апреле 2011 года. 17 марта 2012 года матери Ковалёва по почте пришло отправленное 16 марта письмо, в котором было сказано, что приговор в отношении её сына приведен в исполнение. Приговор Коновалову также приведён в исполнение.
 
Смертная казнь осуществляется путём расстрела. Приговор приводится в исполнение в СИЗО № 1 города Минска (Пищаловский замок).
 
За что расстреливают в Белоруссии?
 
Согласно Уголовному кодексу Беларуси (1999 года) к смертной казни могут быть приговорены лица за: развязывание либо ведение агрессивной войны, убийство представителя иностранного государства, международный и геноцид, преступления против безопасности человечества, применение оружия массового поражения, убийство двух или более лиц, измену государству, сопряжённую с убийством, захват либо удержание государственной власти неконституционным путём,  терроризм, убийство работника милиции.
 
Анна Ефимовец
 

смотрите также

показать больше статей