Таджикам дали добро на пребывание в России

Россия и Таджикистан подписали соглашение, облегчающее миграционной режим для прибывающих в РФ граждан Таджикистана. По данным ФМС в России находится 1 млн таджиков, половина нарушает срок временного пребывания.

08 Февраля 2013 13:11:50

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и начальник миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Девонаев 8 февраля подписали соглашение, облегчающее миграционной режим для прибывающих в РФ граждан Таджикистана.

Согласно условиям соглашения, передает РБК, граждане Таджикистана освобождаются от постановки на учет по месту требования в России в течение 15 дней.

По данным ФМС, в России находятся более 10 млн иностранных лиц и лиц без гражданства, в том числе 1 млн таджиков. Более четверти граждан республики проживают и работают в Московской области, в Москве - 9,8% таджиков, в Петербурге и Ленобласти - 7,6%. Более 80% граждан Таджикистана - мужчины, причем половина из них - молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет. 45% граждан Таджикистана нарушают срок временного пребывания в России.

Таджикистан поможет Путину с ВВП

В конце 2012 года бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что России надо увеличить приток мигрантов из-за сокращения работоспособного населения. По словам Кудрина, в противном случае в стране может остановиться экономический рост.

В то же время экс-министр отметил, что и текущая миграционная политика является "сверхлиберальной". По его словам, государство формально предусматривало жесткие ограничения на миграцию, однако по факту они сознательно не выполнялись. В итоге количество мигрантов минимум в пять раз превышает то, которое реально обозначается в статистике.

"Сегодня нужно помочь значительной части легализоваться, помочь в реализации определенных прав этих граждан, потому что это просто наш ВВП, наш рост", - подытожил экс-глава Минфина.

31 января 2013 года премьер Дмитрий Медведев пообещал, что к 2018 году население России вырастет до 145 млн человек.

Обещание увеличить население России до 145 млн человек выглядит почти фантастикой на фоне удручающих демографических данных. Добиться серьезного роста численности населения России сегодня можно только за счет мигрантов из Средней Азии.

Недавно глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев признал, что россияне массово отъезжают из страны. По словам Васильева, население голосует ногами, и в год страну покидает от миллиона до двух миллионов человек. "Сегодня мы видим, как наше население голосует ногами, выезжая за пределы нашего Отечества. По разным оценкам, от 1 до 2 миллионов граждан нашей страны в год избирают местом постоянного жительства другие государства. Главная причина - отсутствие стабильности", - предположил вице-спикер.

11% россиян хотят уехать за границу на постоянное жительство, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Основные потенциальные эмигранты, по данным социологов, сторонники экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова (25%), молодежь (25%) и активные пользователи интернета (19%). По мнению ВЦИОМа, не хотят уезжать из России пожилые россияне (98%) и приверженцы победителя президентских выборов Владимира Путина (93%).

Численность трудоспособного населения России с 2011-го по 2025 годы сократится на 10 миллионов человек, заявил в конце 2011 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период, констатировал экс-глава ФСБ. "Резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны, - отметил Патрушев. - Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого "среднего класса", способных решать задачи модернизации".

В ходе недавней переписи, Росстат насчитал в России 142,9 миллиона человек, постоянно проживающих в России. Число городов с населением более 1 млн человек в РФ в результате переписи 2010 года сократилось до 12 городов с 13 городов по переписи 2002 года. Из числа городов-миллионников за период с 2002 года по 2010 год выпала Пермь.

К 2050 году доля иностранных мигрантов может превысить треть населения России, сообщил в июне 2011 года глава думского комитета по международным делам Константин Косачев на заседании "Диалога по миграции". По его оценке, сейчас в стране 10 млн мигрантов, а до 2025 года потребуется еще 20 млн.

Квоты или деградация

Руководитель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров в 2012 году написал открытое письмо президенту Владимиру Путину в котором раскритиковал затею с созданием 25 миллионов новых рабочих мест.

"Вы ставите задачу создания 25 миллионов "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками "за". Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10-15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас, - пишет Захаров. - В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны".

"Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот. Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать "хорошие" рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения", - резюмирует эксперт. 

смотрите также

показать больше статей