"Ледяной дождь" - второй раз за 100 лет

Аномальный "ледяной дождь" вновь накрывает Московский регион. "Чудо" которое происходит раз в сто лет, накрывает Подмосковье уже во второй раз за два года. В прошлый раз непогода повлекла за собой повальное отключение электричества и многочисленные ДТП.

30 Ноября 2012 00:24:11
автор: Анна Ефимовец
На юго-западе Московской области переохлажденные осадки и ледяной дождь начались уже в полночь. Через несколько часов они должны настигнуть Москву. Ледяной дождь – редкая (до недавнего времени) аномалия, которая повторяется раз в сто лет. Но в Москве и Подмосковье это уже второй случай за последние 2 года. Так и хочется пошутить, мол, а Шойгу только что ушел...
 
Ледяной дождь наблюдается, когда слой холодного воздуха у поверхности земли перекрывается теплым слоем на высоте. Капли дождя, падая вниз, мгновенно замерзают на холодной поверхности, образуя корку льда. Из-за неблагоприятных погодных условий возможны обрывы электропроводов в регионах европейской части России. «В связи со слабыми гололедными явлениями и налипанием мокрого снега на проводах и деревьях не исключены обрывы проводов», - сообщили «Неделе» в Росгидромете.
 
По прогнозу ведомства, с перемещением очередного циклона из Скандинавии ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, который может налипать на провода, при порывистом ветре возможна метель. В Центральном федеральном округе также ожидается налипание мокрого снега, местами метель, гололед, ветер с порывами 15-18 м/с.
 
Инверсия температуры - холодный воздух у поверхности и теплый на высоте, то есть условия для переохлажденных осадков есть, хотя процесс идет очень медленно. В метеобюро Москвы и Московской области вновь объявило штормовое предупреждение сроком до 10.00 пятницы в связи с сильным снегопадом, гололедом и снежным накатом.
 
В Юго-западной части области уже сейчас фиксируются переохлажденные осадки, и эта зона постепенно сдвигается в сторону Москвы. Так в Шаховском и Волоколамском районе идет ледяной дождь, а в Нарофоминске и Боровском районе - переохлажденная морось. В Москве «ледяной дождь» будет идти ночью и утром.
 
Ледяной дождь - твердые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха в виде твердых прозрачных шариков льда диаметром до 3 мм. Внутри шариков находится незамерзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются, вода вытекает и сразу же замерзает, образуя гололед.
 
Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне тёплого атмосферного фронта): у земли находится холодный воздух, а над ним слой более тёплого воздуха. В теплом слое воздуха падающий снег частично или полностью тает, затем в холодном воздухе ближе к земле переохлаждается и замерзает, а падая на землю и наземные предметы образует гололёд.
В России ледяной дождь и гололёд чаще всего наблюдаются в Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.
 
Данный тип осадков характерен, например, для Восточного побережья Северной Америки, где в зимнее время года с запада приходит холодный воздух, а с востока — влажный. По этой причине влага, содержащаяся в тёплых массах не успевает охладиться до нужной температуры и выпасть в виде снега.
 
Один из самых интенсивных гололёдов в истории Канады произошёл в 1998 году, продолжаясь более 80 часов. Количество выпавших осадков (в виде ледяного дождя) превысило годовую норму осадков вдвое.
Ледяной дождь часто отмечается в долине реки Святого Лаврентия, в которой проживает большая часть населения Квебека и расположены основные города (Монреаль, Квебек). Зимой, часто с утра, идёт дождь, и капли мгновенно замерзают, в результате чего гололёд образуется за минуты. В комбинации с сильным ветром этот ледяной дождь особенно неприятен. При этом важную роль играет география: ветры дуют вдоль долины реки, что способствует возникновению инверсии.
 
Напомним, что 25 декабря 2010 года ледяной дождь выпал в Москве и Подмосковье. Согласно предварительным итогам, которые подвели власти Москвы и области в Москве было повалено около 4,6 тысяч деревьев, что привело к многочисленным обрывам линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч человек, также был полностью обесточен аэропорт Домодедово. Из-за падения веток и целых деревьев пострадали 27 человек, один погиб. В результате гололёда за субботу и воскресенье получили травмы 1350 человек. Это в два раза больше, чем в обычные выходные дни.
 
В 2010 году зафиксировано несколько случаев ледяного дождя и интенсивного гололёда в Уральском и Приволжском федеральном округах. В нескольких городах из-за гололёда были закрыты школы на два дня, в Челябинске и Екатеринбурге возникали многокилометровые пробки на автодорогах. На автотрассе М5 (Москва — Челябинск) в районе Златоуста образовался огромный затор из-за того, что многотонные грузовики не могли подняться на уклон. Обрывы ЛЭП, воздушных линий связи и затруднение движения автотранспорта наблюдались также в ряде районов Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан. 
 
Снежный покров оказывает огромное влияние на климат, рельеф, гидрологические и почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. Он предохраняет почву от глубокого промерзания и сохраняет озимые посевы, поглощает азотистые соединения, удобряя тем самым почву, адсорбирует атмосферную пыль, охлаждает приземные слои воздуха. Для сельского хозяйства количество снега  имеет важнейшее значение. Он содержит значительные запасы влаги, обеспечивающие во многих районах устойчивый урожай. Закрепление снежного покрова на сельскохозяйственных угодьях производится комплексным снегозадержанием. 
 
Снег питает все ледники и многие реки во время таяния. Талые воды являются основным источником питания рек равнин Восточной Европы, Сибири, северной части Северной Америки, а также большинства горных рек умеренных поясов. 
 
В крупных городах, напротив, снегопады создают множество проблем. Особенно в последние годы в связи с увеличением автотранспорта на дорогах, что связано с ростом экономики, перевозками множества грузов, необходимостью перемещаться на большие расстояния автомобилистов-частников. 
 
Большие работы по защите от снежных заносов проводятся на железных и автомобильных дорогах. Но тем не менее, бороться с характерными для снежных зим северных стран завалами снега, какой является Россия, стало серьезной проблемой. В городах с интенсивным автомобильным движением и движением общественного транспорта сильные снегопады стали аномальным явлением. Убирать большое количество снега за короткие промежутки времени на дорогах - серьезная проблема и головная боль городской администрации.
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей