Реформа "Вовы 2 процента" начнется в 2014 году

Президент Владимир Путин поддержал законопроект о пенсионной реформе, предлагающий сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2%.

14 Ноября 2012 13:15:44

Президент Владимир Путин поддержал законопроект о пенсионной реформе, предлагающий сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2%, но предложил отсрочить его вступление в силу до 2014 года. Пенсионная формула должна быть доработана и принята в первой половине 2013 года.

"Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года", – цитирует Путина РИА Новости.

В рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предлагается снизить обязательные отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%. Впоследствии граждане должны будут решить, оставаться ли им в накопительной системе или отдать все средства в распределительную. "Молчание" будет трактоваться в пользу распределительной системы.

"Те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, сохранить эту возможность после 1 января 2014 года. Кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере", – заявил Путин.

Авторами новой пенсионной реформы являются вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин. Среди последовательных критиков - президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который 4 года проработал заместителем главы МЭРТ Германа Грефа. По его мнению, новая реформа приведет к ущемлению интересов молодого поколения работников. Начиная с 2025 года, они будут получать меньше, чем предыдущее поколение пенсионеров, опасается эксперт.

С резкой критикой "отката" пенсионной реформы выступал и сам Герман Греф. "В ближайшие 13 лет численность трудоспособного населения уменьшится на 11,5 млн человек, число детей вырастет на 2,5 млн, а пенсионеров - на 4 млн. При такой демографической динамике распределительная система просто не сработает. Отказ от обязательных накоплений загонит правительство в ловушку, - предостерегает Греф. - Останется один способ отреагировать на ухудшение демографической ситуации - снизить размер пенсий по отношению к зарплате".

"Светлое будущее" наступит в 2020 году

Напомним, одним из предвыборных обещаний Владимира Путина было увеличение пенсий. Как заявлял кандидат в президенты, пенсии в годы его нового правления составят 40% от заработной платы, которая к 2020 году достигнет 40 тысяч рублей. По данным правительства, сегодня этот показатель достигает 23% (9 200 рублей).

Согласно обещанию Путина, в 2020 году пенсии россиян достигнут 16 тысяч рублей. Отметим, что такой "выдающийся" результат можно получить, если просто проиндексировать действующие пенсии с учетом инфляции за 8 лет.

Интересно, что еще в 2010 году президент Дмитрий Медведев также ставил задачу к 2020 году создать условия, чтобы на пенсии россиянин получал как минимум 40% своего прежнего заработка. "Этих целей мы планируем достичь с использованием всех возможностей, в том числе средств добровольных пенсионных накоплений, в частности, через систему негосударственных пенсионных фондов", - пояснил Медведев.

"В перспективе, пенсии должны достигнуть общепринятого общеевропейского коэффициента, так называемого коэффициента замещения, то есть 40% от средней заработной платы, - отмечал Путин. - К этой цифре уже приблизились в период кризиса, когда пенсии составляли 35-36% от заработной платы. Но, к сожалению, не за счет того, что мы резко увеличили пенсии. У нас в период кризиса реальная заработная плата немножко сократилась. Но мы должны будем это сделать не за счет снижения уровня доходов работающих, а за счет повышения пенсий".

Также Путин объявил, что средняя зарплата в России к 2020 году должна вырасти до 40 тысяч рублей: "Средняя зарплата по экономике к 2020 году в реальном выражении должна вырасти в 1,6-1,7 раза, то есть достичь уровня почти 40 тысяч рублей в ценах 2011 года". Он напомнил, что на сегодняшний день средняя зарплата по стране составляет около 24 тысяч рублей в месяц.

"Это не какие-то заоблачные обещания, не какая-то ерунда, взятая с потолка. Это все реально, особенно если посмотреть на темпы роста реальных доходов населения за последние десять лет. Если этот тренд сохраним, то так и будет", - пообещал Путин.

После нас - хоть потоп

Для сокращения дыры в бюджете пенсионного фонда у правительства есть два основных инструмента - повышение пенсионного возраста и повышение налогов на бизнес. Одно угрожает социальным взрывом, другое - стагнацией экономики.

Еще в 2010 году Минздравсоцразвития предложило упразднить единый социальный налог и заменить страховыми взносами – в Пенсионный фонд и в Фонды обязательного медицинского и социального страхования. В совокупности эти платежи должны были составить 34% от суммы заработка и львиная их доля – 26% – идти на пенсионное обеспечение.

Реакцию бизнеса на подобные предложения правительства предсказать было нетрудно. "Деловая Россия" обратилась с открытым письмом к Путину, в котором призвала прекратить налоговые эксперименты. По мнению руководителей этой организации, подобное ужесточение налогового бремени приведет к тому, что большинство перерабатывающих предприятий станут убыточны. А тут недалеко до системного кризиса в промышленности. 

С этой позицией согласился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В одном из своих интервью он заявил, что РСПП "категорически против того, чтобы проблему пенсий в России решать повышением налоговой нагрузки на работника и работодателя. Мы предлагаем посмотреть на другие, альтернативные варианты финансирования пенсионной реформы. Во-первых, надо как можно быстрее начать нормальную пенсионную реформу и перевод пенсионной системы на страховые и накопительные принципы. В концепции Минфина это заложено на 20-е годы, а это нужно делать уже сейчас. Мы считаем, что кроме увеличения трансферта из Фонда благосостояния в Пенсионный фонд нужно использовать приватизацию государственных активов целевым назначением для пополнения Пенсионного фонда. Более того, мы считаем, что нужно пойти по пути, по которому прошли многие страны, когда фактически Пенсионный фонд управляет этими активами и живет за счет доходов от размещения этих активов на рынке или, в крайнем случае, от продажи этих активов".

Идея повышения поэтапного пенсионного возраста не находит поддержки у Владимира Путина. Минфин предлагал увеличить пенсионный возраст с 2015 года, уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.

Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым, заявил в мае 2012 года министр финансов Антон Силуанов. В настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

"Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше", - отметил министр. Также Силуанов предложил как минимум вдвое увеличить минимальный трудовой стаж для получения пенсии. "Ни в одной стране мира нет ситуации, когда "проработал пять лет - и уже имеешь право на получение пенсии", - отметил глава Минфина.

Как полагают в Минфине, пенсионная реформа в течение 15 лет поможет снизить нагрузку, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета.
 

смотрите также

показать больше статей