За критику "Единой России" будут сажать на 5 лет?

"Независмый" депутат - глава комитета Госдумы по СМИ сделал подарок "партии власти" - криминализировав понятие о "критике" политических партий. Теперь за такие высказывания можно получить срок - до 5 лет тюрьмы.

27 Октября 2012 17:05:46
автор: Борис Бакир
В недрах Госдумы созрел очередной охранительный закон, на этот раз депутаты решили ограничить критику партий. Инициатива, вводящая новую статью в Уголовный кодекс, уже получила одобрение Центризбиркома - именно этот орган будет следить за тем, чтобы реклама была "верной".
 
 
Как сообщает в субботнем номере "Коммерсант", поправки к закону о рекламе готовит глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов. За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет.
 
Как вести предвыборную борьбу?
 
По сути, закон выгоден только для "партии власти" - "Единой России", так как избирательная кампания всех остальных партий всегда строилась на критике партии власти. Так считает исполнительный директор Фонда изучения электоральной политики Илья Гращенков. "По сути Митрофанов угождает только партии власти, так как никакие другие политические силы кроме слабеющего "едра" в законодательной защите никогда не нуждались". По словам Гращенкова, если закон будет принят в жесткой форме - с нормой наказания лишением свободы на срок до 5 лет, это вызовет всплеск возмущения среди оппозиции. "А как им тогда критиковать власть? Допустим, даже на муниципальных выборах. Вот действующий мэр - "единорос". Он довел город до катастрофы в ЖКХ, оазворовал бюджет и т.д., но партия двигает его на очередной срок. И выходит критика такого ворюги - оскорбление партии?".
 
В ЦИК "Коммерсанту" заявили, что вопрос о политрекламе "давно назрел". В случае принятия закона ЦИК будет регламентировать и контролировать порядок распространения политической рекламы, создавать условия для обеспечения равенства прав партий на распространение политической рекламы. По предварительному варианту законопроекта, Центризбирком получит право на "ограничение сроков распространения" и "ограничение перечня организаций и индивидуальных предпринимателей на распространение политической рекламы".
 
Как пояснил изданию Митрофанов, "все, что касается использования политической рекламы во время избирательной кампании, отрегулировано законом, а то, что вне избирательной кампании,- это пустота, лакуна в законодательстве".
 
Поправки, которые ликвидируют этот пробел, он уже подготовил, но вносить в Госдуму до обсуждения с другими депутатами не торопится. Проект предполагает появление в законе "О рекламе" отдельной главы "Особенности использования политической рекламы" и термина "политической рекламы" как специфического "вида агитации" - распространение сведений "о политических взглядах и концепциях" с целью "формирования общественного мнения" в пользу политических партий или избирательных объединений.
 
В КПРФ, комментируя нововведение, заявили, что под определение рекламы будет подгоняться "вся политическая деятельность партий" и это грозит "тотальным запретом" на критику партии власти.
При этом Митрофанов предлагает разрешить рекламу не только на стандартных носителях, таких как СМИ, общественный транспорт и рекламные конструкции, но и в детских, образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях. Правда, в последних размещать политическую рекламу следует только "по согласованию" с органами власти и с оговоркой: "запрещается обращение к несовершеннолетним детям и использование их образов".
 
Сейчас ст. 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" запрещает кандидатам во время предвыборной кампании распространять информацию о конкурентах в сочетании с "негативными комментариями". Норму, которая не допускает критики политических противников перед выборами, Алексей Митрофанов предлагает распространить и на межвыборный период.
 
До пяти лет
Запрет на "распространение информации с негативными комментариями о политической партии, избирательном объединении или избирательном блоке" будет действовать наравне с запретом на "распространение ложных сведений и информации, оскорбляющих честь и достоинство членов политических партий" и наносящих ущерб репутации партий. В законопроекте есть и еще одно условие: "политическая реклама не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной, побуждать к насилию и жестокости и совершению противоправных действий".
 
За распространение ложной информации, которая оскорбляет честь и достоинство партийцев, депутат предлагает наказывать как за преступление. Для этого он предложил ввести в УК новую статью 141.2 - "Изготовление и (или) распространение ложных сведений в политической рекламе".
 
Если гражданин нанесет ущерб репутации партии, ему может грозить штраф до 200 тыс. рублей или исправительные работы сроком до одного года. А если преступление совершено организованной группой, то приговор может составить от двух до пяти лет лишения свободы.
 
За клевету снова - уголовка
 
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников вернулв Уголовный кодекс России статью "Клевета" и в разы увеличил шрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.
 
"Мы считаем, что декриминализация статьи "Клевета" ни к чему хорошему не привела, и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав", – цитирует Крашенинникова "Интерфакс". о его словам, новая статья УК России по клевете будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которых предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет.
 
Статья КоАП "Оскорбление" в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1–3 тысячи рублей.
 
Ка отмечает адвокат Генри Резник, клевета как уголовно наказуемое деяние отсутствует в законодательстве большинства стран. Интерес потерпевшего, оклеветанного человека состоит лишь в восстановлении доброго имени и компенсации морального вреда, а соответствующий механизм вполне можно и логично было бы реализовать в рамках гражданского процесса, - подчеркнул Резник.
 
Негативно отреагировали на законотворчество единороссов и некоторые блогеры. В частности, Андрей Мальгин пишет: "И года не прошло с того момента, как "клевету" вывели из уголовного кодекса. Что произошло за это время - все мы знаем. Теперь "Единая Россия" всполошилась: все-таки за "клевету" надо сажать, а за "оскорбления" штрафовать. Знаем, знаем, о чьих "чести и достоинстве" они беспокоятся. А введение реальных сроков за "клевету" - это пострашнее закона об НКО будет, поскольку касается не каких-то там организаций, а каждого гражданина, который смеет выступить на митинге или написать пару строчек в интернете".
 
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей