В московских подъездах теперь не покуришь

Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья озвучила предложение о расширении ограничений на курение, предусмотренное концепцией закона о защите населения от табачного дыма. Главный санитарный врач РФ одобрил эту инициативу.

22 Марта 2011 12:20:25
автор: Тимофей Шадрин
В понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья было озвучено предложение о расширении ограничений на курение, предусмотренное концепцией закона о защите населения от табачного дыма. "Предлагается запретить курение в общественных местах, в том числе, подъездах многоквартирных домов", - заявила на заседании глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

По ее словам, запрет также предлагается распространить на закрытые помещения органов городской власти, унитарных и казенных предприятий. При этом запрет на курение в учреждениях социальной сферы должен коснуться не только помещений, но и их открытых территорий. Кроме того, депутаты хотят объявить зонами без табака закрытые помещения, находящиеся в собственности города, в том числе, переданные в аренду или доверительное управление? сообщает Интерфакс.

Блогеры в большинстве поддержали эту инициативу московских законодателей. Многие предлагают запретить курение везде. Так,  во многих странах Евросоюза, к примеру, предупреждения гласят: "У нас нас нигде не курят".  На самом деле, курить можно только на улице и то не на остановках или в местах, где много народу.

Блогер x_stop_x, в частности, пишет: "Достаточно просто акцизы поднять. Если сигареты будут стоить рублей 100 - то и курить будут меньше. Еще надо все налоговые и акцизные сборы от сигарет направлять на медицину, на лечение онкологических заболеваний и кардиологию".

При этом многие блогеры предлагают запретить курение на белконах, лоджиях, во дворах вблизи детских площадок и т.д.

В публичной дискуссии уже принял участие руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ и давний борец с пристрастием нашего населения к табакокурению Геннадий Онищенко, поддержавший планы московских властей запретить курить в подъездах. "Курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Запрет - очень своевременная и уместная инициатива", - сказал Онищенко. Он сообщил, что многие московские подъезды представляют собой "аэродинамические трубы", и в квартиры на верхних этажах затягивает дым. На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Г.Онищенко ответил: "Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу". Он сказал, что запрет на курение в подъездах будет иметь "профилактический эффект".

А вот в Японии разрешено курить везде, но тем не менее, в местах скопления людей почти никто не курит. В Японии вообще многое разрешено. Все запреты в этой стране определяе для себя сам человек в соответствии со своей на внутренней дисциплиной и культурой.

Наша страна, скорее, сориентирована на Европу. Однако, во многих городах по-прежнему курят в общественных местах. Лет десять назад, правда, в кафе и ресторанах посетителям предлагают занимать места в соответствии с тем, курят они или нет. Но в небольших помещениях это не имеет ровно никакого значения, потому что табачный дым все равно проникает всюду.

В Европе и США стали почти повсеместными запреты на курение в барах и ресторанах. Сторонники таких запретов отмечают их необходимость для охраны здоровья в особенности некурящих людей, которые вынуждены находиться в одном помещении с курильщиками.
 
Со своей стороны, профессор юриспруденции Томас Ламберт отмечает полную неконституционность подобных запретов, а также приводит ряд примеров того, как проблема разделения курящих и некурящих помещений может быть решена в отсутствие каких-либо запретов рыночным путем, пишет сайт Yeslsmoke.

Одновременно приводятся слова главного санитарного врача США, который отмечает, что "не существует такой дозы вторичного табачного дыма, вдыхание которой было бы безопасно для здоровья", и что "даже краткий контакт с дымом оказывает немедленное пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему и повышает риск сердечных болезней и рака легких".

Однако, противники запретов считают, что эти утверждения прямо противоречат базовому принципу токсикологии — "ядовиты не вещества, а те или иные их дозы". Хотя речь, очевидно, в случае в табачным дымом идет не об отравлении, а о влиянии на организм канцерогенных веществ, которые содержатся в табачном дыме.

Некоторые американские исследования пытаются доказать, что влияние табачного дыма на пассивных курильщиков минимально. Так,  Джеймс Энстром (Enstrom) из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе и Джеффри Кабат (Kabat) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук представили на суд общественности работу, в которой изучили истории болезни более чем 35 000 калифорнийцев, которые сами никогда в жизни не курили, но при этом были женаты/замужем за курильщиками. Используя данные Американского общества изучения раковой опухоли, исследователи проследили тенденции в состоянии здоровья этих людей (которые, повторимся, никогда не курили) на протяжении 39 лет (с 1959 до 1998 года). Результаты Энстрома и Кабата не показали никакого увеличения риска возникновения рака легких среди испытуемых. Более того, ученые нашли, что "никакой причинно-следственной связи между пассивным курением и смертностью не существует", хотя, конечно, пишут они, наличия какой-то совершенно минимальной связи со стопроцентной уверенностью отрицать невозможно.

В Америке распространено мнение, что введение государством запретов на курение ошибочно. Либеральный подход к проблеме основывается на выводах, что государственный запрет на курение связан с грубым вмешательством в личную жизнь и с большой вероятностью произведет не тот эффект, на который рассчитан. В конечном итоге только либеральный рыночный подход, который позволяет хозяевам заведений самим устанавливать режим курения на своей собственной территории в зависимости от предпочтений клиентов, способен максимально увеличить общественное благо, так как естественным путем обеспечит оптимальное соотношение числа курящих и некурящих.
 
 
Тимофей Шадрин

 

смотрите также

показать больше статей