Широкая Масленица провожает надоевшую зиму

На четвертый день масленичной недели начинают праздновать Широкую масленицу. С этого дня проводы зимы проходят с особенным размахом, весельем и поеданием блинов в несметных количествах.

04 Марта 2011 12:43:34
автор: Елена Шуляк
На четвертый день масляничной недели, которая началась 28 февраля, празднуют Широкую масленицу. В Москве на Васильевском спуске у стен Кремля открывается Масленичный городок - там начинаются масленичные гуляния, сообщили в столичном комитете по туризму. Праздник продлится  до воскресенья. На Васильевском спуске будет впервые организован телемост с Трафальгарской площадью Лондона, где также праздную масленицу. Говорят, что англичанам очень нравися этот веселый праздник, да и руских в Лондоне живет немало.

В масленичном городке в Москве впервые установят 6-метровую горку, с которой смогут покататься все желающие. Сам масленичный городок станет больше - почти 40 точек общественного питания будут предлагать бутерброды, шашлыки и, конечно, блины с самыми разнообразными начинками - сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой. Присутствуeт главное угощение масленицы - блины - и в меню Кремлевской столовой также с самыми разнообразными начинками.

Праздник-праздником, однако, посетителям масленичного городка придется обойтись без спиртных напитков. Их продажа в городке запрещена.
С первого дня посетителей масленичного городка ожидает насыщенная развлекательная программа, включающая множество новшеств и сюрпризов, что обусловлено юбилейным статусом мероприятия. У стен Кремля праздник устраивается в десятый раз.

В павильонах можно будет поучиться народным ремеслам - гончарному делу, лозоплетению. А вот какой рекорд по традиции будут устанавливать у стен Кремля, организаторы праздника держат в секрете. Обещают также интересную концертную программу - в воскресенье пройдет фестиваль фольклорных коллективов из 12 российских городов. Ожидается, что в этом году гостями Масленицы на Васильевском спуске станут более 300 тысяч москвичей и гостей города, сообщает ИТАР-ТАСС

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. И одновременно идет подготовка к посту, который предшествует Пасхе и считается самым строгим из всех постов в году. Поэтому Масленица издавна называлась "Мясопустом", или "Сырной неделей", поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота и была языческим праздником. Для славян этот праздник долгое время был и встречей Нового года: до XIV века год на Руси начинался с марта. Поэтому и встречали Масленицу весело, чтобы весь год был хлебосольным и веселым. А блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение - они являли собой символ солнца.но с принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Почему Пасха и Масленица каждый год празднуются в разные сроки? Священники говорят, что Христос всегда является неожиданно, поэтому и дата Пасхи точно не закреплена. Однако можно заметить, что и Масленица, и Пасха всегда бывают весной. Это связано с лунными циклами. Пасха бывает в день третьего полнолуния после Рождества Христова. А так как лунный месяц не совпадает с календарным и длится 28 дней, то и весенние религиозные праздники передвигаются по срокам.  И, в принципе, Пасхалию можно рассчитать на годы вперед.

На Руси многие проповедники пытались запрещать Масленицу. В конце XVII B Патриарх Адриан даже пытался запретить "бесовский праздник", но не сумел - только сократил с четырнадцати до семи дней. А со временем Церковь и вовсе смирилась с Масленицей и приняла ее в число своих обычаев.

На Масленицу, помимо разгульного веселья издавна проводились кулачные бои, устраивались они, как правило, на замерзших прудах или в поле. Кстати, царь Алексей Михайлович старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали царские указы, требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но, как это водится на Руси, ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с народной энергией и приверженностью к привычкам и традициям.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием "Торжествующая Минерва". Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, с которыми нещадно боролась Екатерина, пишет maslenitsa.com
 
Заметим, что теперь с этими пороками общества борятся другими способами. Однако ощутимых результатов пока нет.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины". В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – теперь уж зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным (золовка — сестра мужа) посиделкам. Воскресенье называлось "прощеным днем". В этот день следует навестить родственников, друзей и знакомых, обменяться поцелуями, поклонами и просить прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. В ответ на традиционное "прости" надо отвечать "Бог простит, как я прощаю!"
 



 
Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей