Город Звенигород могут стереть с лица Подмосковья

Подмосковный город Звенигород может потерять свое историческое лицо. По крайней мере местные власти сделали все возможное, чтобы превратить древнее поселение в еще один квартал многоэтажной застройки.

14 Января 2011 00:55:09
автор: Дмитрий Горностаев
Подмосковный город Звенигород может потерять свое историческое лицо. По крайней мере местные власти сделали все возможное, чтобы превратить древнее поселение в еще один квартал многоэтажной застройки.
 
Активисты из города Звенигород, желающие сохранить исторический облик и достопримечательности города, обратились с письмом к членам Общественной палаты РФ. В нем они сообщают об уничтожении муниципальными властями исторических старинных построек ради строительства коттеджей и новостроек. За последние десять лет, что у власти находится мэр Звенигорода Леонид Ставицкий дела, по мнению горожан, стали еще хуже. А этому, главным образом помог акт об исключении города из списка исторических поселений. Ведь до 2010 года Звенигород имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишен. Кому это было выгодно?
 
Местные жители уверены, что только власти. Ведь пока охранные органы собирают документы для возвращения Звенигорода в этот список, памятники истории продолжают разрушаться, а на их месте растут элитные поселки, гостиницы и таунхаусы.
 
Горожане направили письмо в Общественную палату, о чем в своем блоге сообщил член Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман. Так от славянских курганов в Дунино, рублевских фресок в Успенском соборе на Городке до следов последней войны, коих не счесть в окрестных лесах и деревнях. Звенигородцы эту память чтили. Но последнее время с Памятью в Звенигороде началась борьба.
 
Как сообщает издание GZT.RU по данному вопросу не удалось получить комментарий от заместителей мэра Звенигорода Андрея Прокопенко и Дмитрия Попова, курирующих земельные отношения и строительство. Помощница Попова сообщила, что с письмом активистов, опубликованным в блоге Гельмана, он ознакомился. По ее словам, он считает их претензии необоснованными, так как Звенигород теперь не считается историческим поселением.
 
А между тем, более 2,5 тыс. памятников истории и культуры "погибло" в России за 10 лет, привел данные министр культуры РФ Александр Авдеев. В списке утраченных значатся Торговые ряды начала XX века в Звенигороде, утрачены в связи с аварийным состоянием и  проведением строительных  работ.
 
Лес отняли у ветеранов
Представительница инициативной группы жителей Звенигородского района рассказала журналистам о том, что, начиная с 2001 года власти перевели практически все леса вокруг Звенигорода в статус "лесов городского поселения Звенигород", после чего лесные массивы были переданы в частные руки и огорожены заборами. ЗвенигородВследствие этого жители не имеют возможности полноценного мониторинга состояния лесов. Представители инициативной группы опасаются, что от былых лесных массивов практически ничего не осталось.
 
И вот нашлось еще одно памятное место в Звенигороде, до которого добрались жадные руки. Улица Первомайская, овраг. В нем руками женщин Звенигорода осенью 1941-го года он был превращен в противотанковый ров, последний рубеж обороны Москвы.  После Победы земельные участки по берегам оврага выделили фронтовикам и инвалидам войны. Они построили дома и обсадили овраг деревьями. И вот овраг на Первомайской отдан некому «инвестору» под элитную застройку. В овраге будут подземные гаражи, над ними – одно- и двух-этажные коттеджи. Жителей «поставили в известность» о готовящейся застройке. А власти успокоили ветеранов – мол, зато, проведем вам канализацию. Память в обмен на канализацию?
 
В газете «Звенигородские ведомости» №13 от 27 марта 2010 г. под заголовком «Зеленые насаждения на Первомайской будут восстановлены» мэр города Леонид Ставицкий ответственно заявляет по поводу деревьев на Первомайской: «Никогда в этом овраге ветераны ничего не сажали». В подверстке за обезличенной подписью «Совет ветеранов г.о. Звенигород» официально заявляется, «что никакой березовой аллеи в указанном месте, по ул. Первомайской, никогда не было, деревья росли там произвольно и никто их не высаживал». Однако сами ветераны признать свою амнезию отказываются.
 
Граждане объединились против мэра
В итоге народное терпение не выдержало. И граждане объединились в первую местную организацию - Фонд Спасения Дунинского Археокомплекса.  Фонд был организован местными жителями и дачниками обеспокоенными судьбой уникального уголка природы, где жил и работал замечательный русский писатель Пришвин. Этих людей объединило желание спасти один из последних нетронутых уголков Подмосковья, памятные места боев Великой отечественной войны, и редкий даже по мировым меркам археологический комплекс.
 
В этом месте расположен сам красивейший Пришвинский лес и музей-усадьба М. М. Пришвина, комплекс памятников археологии федерального значения, включая Дунинское городище отнесенное к особо ценным памятникам культурного наследия Указом Президента РФ №176, а у памятника воинам ВОВ построен Храм Архангела Михаила.
 
Эти места постоянно притягивали не только писателей, ученых, этнографов. В этих живописных местах предпочитали жить и древние люди (археокомплекс содержит культурный слой седьмого века до нашей эры!)
 
Почему же потребовалось объединение граждан в Фонд? Леонид Ставицкий ЗвенигородДело в том, что эти уникальные места современные варвары-чиновники готовы уничтожить с целью наживы. Они продали территорию памятника и планировали застроить русские святыни.
 
Фонд намерен спасти лес от вырубки, а археокомплекс от уничтожения и застройки коттеджами. Ведь продажа земли в Подмосковье, особенно на рублевке, это - основной бизнес региональных чиновников. Вот не стал исключением и Пришвинский лес. История попыток уничтожения уникального уголка подробно описана в разделе История вопроса.
 
Но продать землю можно только застройщикам. А застройщики смогут строить, только когда есть разрешительная документация, а памятника археологии уже нет. Поэтому чиновники передали землю в ОАО «Звенигородская инвестиционная корпорация», а та стала заключать коммерческие договора с институтом, чтобы быстрее откопать все эти «черепки».
 
Современный генплан застройки Звенигорода отражает позицию его нынешнего руководства, которое, не считаясь с особенностями архитектурного облика города, ведет свою собственную градостроительную политику, рассказал GZT.RU Георгий Кадышев. Он проводил экспертизу генплана застройки Звенигорода по заданию Министерства культуры Московской области в декабре 2010 года. Особое вниманиеархитектор уделил застройке зон охраны памятников. По его словам вновь выстроенные здания и те, что еще собираются возводить, наносят образу города «непоправимый вред». Кадышев назвал их «диссонирующей застройкой».
 
Экологический монстр
Как пишут звенигородцы в газету «Правда» древний город оказался еще и под угрозой экологической катастрофы. И наглядной тому иллюстрацией стала история строительства в Звенигороде газотурбинной электростанции - ТЭЦ мощностью 18 МВт в гуще жилой застройки — рядом с санаториями, домами отдыха, больницами, школами и детскими садами. «Чудовище», как зовут ее звенигородцы, сулящее его инвесторам немалые доходы, будет тоннами выбрасывать в атмосферу не только сажу и углерод, но и такие гостинцы, как оксиды азота и углерода, диоксиды серы и азота и прочие сильнодействующие отравляющие вещества. Можно не сомневаться, что после пуска этого монстра жизнь обитателей окрестных домов превратится в кошмар. Даже ОАО «Газпром» не одобряет подобный бизнес: добро на поставку газа для ГТУ-ТЭЦ пока не дано, нет и согласованного проекта газификации. 
 
Звенигородскому же начальству все эти запреты по боку? Строительство продолжается, ускоренными темпами. Кстати, как пишут местные СМИ - руководитель строительства А. Ворончихин — зять первого заместителя мэра города О. Мочалкина. Семейный подряд?
 
Возмущенные такой наглостью жители обратились в прокуратуру. Прокуратура Одинцовского района — в Звенигородский городской суд с требованием немедленно прекратить строительство. Но в местном суде дело кануло в болото. И до сих пор рассматривается.
 
Так что, похоже, звенигородцы недаром бьют тревогу и пишут письма в Общественную палату. Ведь уже к лету они могут и не узнать свой город.
 
Дмитрий Горностаев

смотрите также

показать больше статей