Обвинительных приговоров не становится меньше

Независимость судей - один из главных постулатов судебной реформы в РФ, декларированной президентом Медведевым. По мнению экспертов, реформа явно буксует.

28 Декабря 2010 16:03:56
автор: Тимофей Шадрин
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому судью в отставке можно вновь привлекать к работе, если его стаж в качестве судьи составляет не менее десяти лет (почетный судья), сообщила пресс-служба Кремля во вторник.

Документ также предусматривает, что судья в отставке может вновь исполнять свои обязанности, если он не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, не страдает другими заболеваниями, которые могли бы препятствовать его работе, сообщает РИА Новости.

Ранее к осуществлению правосудия в федеральном суде мог привлекаться судья в отставке, полномочия которого были прекращены по истечении первоначального срока и который не был назначен без ограничения срока полномочий.

Те или иные изменения в судебной системе РФ происходят в рамках судебной реформы, декларированной Дмитрием Медведевым и, по мнению многих экспертов, буксующей, словно на скользкой дороге.

Независимость судей и реформа судебной системы были одной из основных тем на встрече президента с Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека еще год назад. Дмитрию Медведеву были представлены доклады с предложениями по изменениям в этой сфере, сообщила председатель региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова.

По ее словам, участники встречи с президентом привели данные статистики, согласно которым только 0,8% от всех приговоров судов — оправдательные, и при этом порядка 40% от них впоследствии отменяются в вышестоящих инстанциях.

"У нас есть факты, свидетельствующие, когда судей обязывают докладывать, какие решения они должны принимать. Судьи боятся выносить оправдательные приговоры, поэтому закрывают глаза на доводы адвокатов и огрехи следствия", — считает председатель общественной организации.

По ее словам, совет подготовил и готов представить законопроекты по изменениям в судебную систему, в частности, по введению аудиозаписей и поддержке независимых судей. Помимо этого, есть и инициатива создать институт наблюдателей в судах, работа которых также будет заключаться в поддержке независимости судебного процесса.

Сегодня главным информационным поводом для дискуссий вокруг судебной системы РФ стал обвинительный приговор экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В частности, 13-й чемпион мира по шахматам лидер Объединенного Гражданского форума Гарри Каспаров написал в своем блоге в связи с этим: "Не питая никаких иллюзий по поводу способности Медведева решительным образом остановить судейско-прокурорский беспредел в деле "ЮКОС", я все же считал важным отметить, что своим интервью федеральным телеканалам "и.о. Президента РФ" резко поднял значимость предстоящего приговора. Продолжая хранить глубокомысленное молчание, Медведев мог затянуть интригу в сюжете-2012, а вступив, пусть и в заочную, но полемику с Путиным по вопросу Ходорковского, сделал неизбежной немедленную развязку. Вполне возможно, что "Остапа понесло" и, шалея от собственной значимости, Медведев хотел в очередной раз на словах продемонстрировать свою крутизну и самостоятельность. Но как бы там ни было, с момента медведевского выступления решение судьи Данилкина стало восприниматься как окончательный выбор российской бюрократии.

И неважно, что с самого начала этот выбор почти наверняка носил иллюзорный характер – диссонанс путинскому "будут сидеть", прозвучавший в словах Медведева, заставил российское чиновничество с легким замиранием сердца ждать новостей из Хамовнического суда. И судья Данилкин достойно исполнил роль "коллективного Акакия Акакиевича" – на уровне простейших биологических рефлексов этот типовой представитель бюрократической протоплазмы безошибочно выбрал источник с мощным излучаемым сигналом.

Несмотря на удушающую кафкианскую смесь трагизма и абсурда, "данилкин выхлоп" окончательно развеял туман вокруг медведевских перспектив.
Желающих вливаться стройными колоннами в ряды медведевского большинства просят больше не беспокоиться".

 
Тимофей Шадрин

 

смотрите также

показать больше статей