Онищенко понюхает рыбу в супермаркете

Подавляющая часть рыбной продукции на прилавках России - это импорт из Китая и Вьетнама. Технология заморозки и содержание вредных веществ в этой продукции не соответствуют санитарным нормам РФ. Эксперты считают, что такую рыбу лучше вообще не покупать.

30 Сентября 2010 12:23:09
автор: Тимофей Шадрин

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко а также руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей посетят сегодня рыбный отдел одного из столичных супермаркетов. Отметим, что супермаркет "Перекресток" находится в Москве на Осеннем бульваре в Крылатском. Год назад его посетил сначала премьер-министр Владимир Путин, раскритиковавший ритейлеров за высокие наценки на свинину. Таткже магазин посетили и руководители Росрыболовства и Роспотребнадзора. Торговцы тогда устроили в магазине настоящий оазис низких цен - и даже завезли устриц и осетров.

Геннадий Онищенко решил приурочить свой нынешний визит к началу вступления в действие  новых требований к продаже замороженной рыбы. Они вступают в силу 1 октября. 

Покупатели больше не будут платить за лед. Это предполагает дополнение к "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов". В документе говорится: масса глазури, нанесенная на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки – 6%. Эти новые правила позволят искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, говорится в сообщении Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что ужесточение требований помимо всего прочего послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, передает "Эхо Москвы". 
 
Теоретически теперь покупателей перестанут обманывать, подсовывая вместо трески или минтая замороженные ледышки. Потребителям рыбной продукции хорошо известны эти "фокусы". Почти половину веса рыбной тушки составляет лед, который превращается в воду, когда дома размораживаешь рыбу, и от нее остается нечто вроде тонких белых тряпочек, из которых уже даже и не знаешь, что приготовить. А чтобы накормить семью, покупать в таком случае рыбы надо в три-четыре раза больше, а соответственно и переплачивать столько же, в то время как цена на рыбу и без того запредельная. 

Еще одно изобретение низкопробной импортной рыбной продукции - замороженное филе окуня или трески, которое продается в коробочках или в развес прямоугольными брусочками. Плотно спрессованные, эти кусочки подчас превращаются в россыпь мелких комочков или просто некое месиво. Опытные хозяйки жарят эти брусочки в плотном кляре или делают из их котлеты. Но цена этим котлеткам!... Четыре кусочка, как написано на коробке, якобы норвежского производства филе окуня, к примеру, стоят 330 рублей, то есть более 800 руб. за килограмм. Однако!! – как говорил персонаж романа "12 стульев" Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов, удивившись ценам при посещении ресторана.

Накануне в супермаркете "Перекресток" тщательно готовились к визиту проверяющих, пишут "Известия":  "Эти ценники надо отмыть и положить сушиться, будем менять", - такие указания отдавал менеджер супермаркета, стоя напротив рыбного отдела. Однако особого изобилия в рыбном отделе накануне визита высоких гостей не наблюдалось. Мороженой рыбы на прилавке было совсем немного. Но, как говорилось выше, наиболее пристальное внимание будет уделено именно мороженой рыбе. И дело не только в новых поправках к санитарным нормам и правилам. Мороженая рыба гораздо дешевле  охлажденной рыбы. И торговать ей исключительно выгодно.

По словам руководителя инвестиционно-аналитической группы компаний "Хладопродукт" Тимура Митупова., введение поправок к СанПиНу позволит улучшить качество, в первую очередь, импортной продукции. А ее на нашем рынке около трети. Предыдущие годы Россия  закупала 100-120 тыс. тонн филе вьетнамского пангасиуса и китайской телапии. А норма глазури в этой продукции - до 40%. Вместе с тем, с введением новых правил объемы импорта неминуемо начнут сокращаться. А российские переработчики не смогут восполнить образовавшуюся брешь: мощности отечественных предприятий морально и физически изношены (в среднем на 60%). 

Чего уж так беспокоится г-н Митупов? Ведь исследования импортной рыбной продукции на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме. При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы. Но на Западе очень строгие ГОСТы. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы.

Однако на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по ТУ (технические условия). Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов, они также входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность рыбы падает в 2-3 раза.

Большинство горбуши также поступает к нам из китайского региона. Пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг, в канавах. Тилапия - так называемый канавный сом, который ест все подряд.

На рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области провели эксперимент. Там взяли все составляющие для успешного получения дальянского бульона - минтай, воду и полифосфаты. Технологии использовали те же, что и в Китае. Однако рыба оказалась не способна впитать в себя воды и химикатов больше, чем 20% своего веса. Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке.

Кроме того, надо учитывать, что некоторые виды изначально обладают малой ценностью для человеческого организма. Это рыба искусственного вскармливания: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. Ее могут кормить чем угодно, "лучше этого не знать", говорят специалисты. А наиболее безопасна океаническая рыба.
 

Тимофей Шадрин

смотрите также

показать больше статей