Чиновников подозревают в сговоре с поставщиками лекарств

Минздравсоцразвития заключило контракты на поставку лекарств на огромную сумму фактически без проведения торгов. Аппарат вице-премьера Сечина обнаружил схемы злоупотреблений в Правительстве РФ.

23 Августа 2010 12:03:21
автор: Денис Дегтярев

Министерство здравоохранения и социального развития заключило контракты на поставку лекарств на 31,1 миллиарда рублей фактически без проведения торгов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на справку, подготовленную аналитиками аппарата вице-премьера Игоря Сечина. Теперь в правительстве подозревают чиновников в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств.

Примечательно, что ранее результаты госзакупок со стороны министерства анализировала и Счетная палата. Ведомство Сергея Степашина выяснило, что экономия бюджета от госзакупок по программе "7 нозологий" составила только 1-3 процента от начальной максимальной цены контракта. При этом в среднем на госзакупках государство экономит по три процента, а в некоторых регионах - по шесть процентов.
 

Напомним, что Программа "7 нозологий" - это программа льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми  за счет средств федерального бюджета лекарственными средствами, предназначенными для лечения больных  семью редкими и наиболее дорогостоящими нозологиями: гемофилией; муковисцидозом; гипофизарным нанизмом; болезнью Гоше; миелолейкозом; рассеянным склерозом; после трансплантации органов и (или) тканей. Изменения в Федеральный закон для обоснования начала работы программы "7 нозологий" были приняты в июле 2007 года.
 

В справке аппарата Сечина отмечается, что самая распространенная схема закупки лекарств без торгов выглядит так: компании подают заявку на участие в аукционе, но на торги не являются, а с единственным участником Минздрав заключает контракт по максимальной цене. По итогам прошлогодних закупок правительство обнаружило 36 таких лотов на общую сумму 13,6 млрд рублей (всего Минздравсоцразвития выставило 160 лотов на сумму 34,4 млрд рублей). Например, 14 августа 2009 года Минздравсоцразвития проводило аукцион на поставку противотуберкулезного препарата на сумму 6 млн рублей. Заявки на участие подали компании "Димедика", "Медикал лизинг-консалтинг" и "Сайлент 2000", но на конкурс явилась только "Сайлент 2000".

По другой схеме Минздравсоцразвития отказывает компаниям, не участвующим в согласованных действиях, в допуске к аукциону. На конкурсе от 28 апреля 2009 года по закупке бортезомиба (применяется для лечения множественной миеломы) Минздравсоцразвития отклонило заявки компании "Ирвин-2" и "Вилана" за несоответствие копии регистрационного удостоверения лекарственного средства (одно из обязательных требований). Какие именно были несоответствия, топ-менеджер компании "Ирвин-2" так и не вспомнил. Контракт на 2,5 млрд рублей заключен с единственным участником - компанией "Фармстандарт", пишет Newsru.com.

Внимание общественности не раз обращалось на некорректную практику проведения аукционов по закупке лекарств. Представители ФАСа неоднократно подтверждали, что существующая система способствует закупке дорогостоящих импортных препаратов даже при наличии отечественных аналогов. Отечественным производителям лекарств постоянно приходится сталкиваться с бюрократическими препонами и практикой организации таких псевдоаукционов. "Нет ни одной российской фармкомпании, которая бы не сталкивалась с этой проблемой", — отмечал начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

Напомним, что месяц назад по итогам проверки закупки медицинских томографов на 7,5 миллиардов рублей возбуждено 17 уголовных дел.
Президент Медведев поручил главе Контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко до 10 октября создать рабочую группу из представителей правоохранительных органов по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, направляемых на госзакупки.
 

"Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег", - сказал президент Медведев. - Эти люди ни стыда, ни совести не имеют", - отметил он. Медведев согласился с тем, что нужны системные меры, в том числе, мониторинг цен производителей, чтобы исключить в будущем повторение подобных ситуаций. "Нужны и системные меры, чтобы вакханалии не было, и меры по привлечению всех должностных лиц в субъектах к ответственности", - заявил он. "Хочу, чтобы вы контролировали это до конца - и что сделано коллегами на федеральном уровне, и что сделано руководством субъектов, кто понес какую ответственность", - поручил Медведев Чуйченко. "Через несколько месяцев подготовьте мне еще один доклад", - добавил президент.

СМИ неоднократно освещали злоупотребления в закупке медцинских препаратов и медицинского оборудования. Так, к примеру, в Екатеринбурге, купленный для больницы подержаный томограф, стоивший, на самом деле, около 7,18 млн рублей, обошелся бюджету более чем в 14 млн рублей. За новый томограф фирмы Siemens для другой клиники бюджет выложил 42 млн рублей, хотя реальная его стоимость – 24 млн 212 тыс. руб. Как подсчитали оперативники, совокупный ущерб городскому бюджету от этой махинации составил 24 млн 840 тыс. рублей. Чиновники на сделке с покупкой медицинского оборудования, предположительно, "заработали" более $1 млн. Предполагалось, что от продажи горздраву оборудования некие сотрудники екатеринбургского филиала Siemens получили в качестве отката 20% от суммы переплаты за поставленное оборудование, примерно 5 млн руб.

Следует отметить, что аппарат Сечина уже поручил разобраться в вышеуказанных нарушениях с закупками медпрепаратов Федеральной антимонопольной службе, рассказал источник из аппарата вице-премьера.

Денис Дегтярев

 

смотрите также

показать больше статей