Маткапитал пустили в дело

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении возможностей для использования материнского капитала при строительстве дома. Эксперты считают - дополнительные меры, предпринимаемые властью, не повысят рождаемость в стране.

16 Июля 2010 15:02:57
автор: Елена Шуляк

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении возможностей для использования материнского капитала при строительстве дома. Соответствующие изменения вносятся в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Поправки направлены на предоставление дополнительных социальных гарантий семьям, имеющим двух и более детей.

Гражданам предоставляется право использовать средства материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. Отметим, что в настоящее время средства перечисляются только организациям, заключившим договор строительного подряда. Определяются размер жилой площади, порядок и условия перечисления средств: 50% - при предоставлении разрешения на строительство, остальное - не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ, передает РБК.


Указанные средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007г. Из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи. Сокращается срок между датой подачи заявления и перечислением средств. Кроме того, продлевается на 1 год, до 1 мая 2011г., срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тыс. руб. на любые повседневные нужды.


Напомним, что еще в прошлом году вице-премьер Александр Жуков заявлял, что Правительство РФ расширяет возможности использования материнского капитала с 2010 года. В частности, сообщал Жуков, предполагается использование возможности погашения кредита по займам, которые граждане брали на приобретение индивидуального дома "уже на стадии его строительства, а не только по его окончании". Кроме того, использовать средства материнского капитала на приобретение и строительство жилья теперь может "не только то лицо, которое получило соответствующий сертификат (как правило мать, но в отдельных случаях отец), но и его супруг", - разъяснил вице-премьер.
Мнение социологов в связи с дополнительными мерами по расширению возможностей использования материнского капитала остается  таким же, что и в прошлые годы, когда правительством  предпринимались шаги для того, чтобы отношение общества к материнскому капиталу стало более позитивным.
 

Доктор экономических наук Светлана Соболева, анализируя материальное стимулирование как меру для увеличения рождаемости в стране, считала и считает, что "на рождаемости это не отразится. Поддержку окажет, но коренным образом ситуацию не изменит. Кроме того, наши исследования показали: рождение второго ребенка вводит 60 % российских семей в черту бедности". 
 
Как показывает практика зарубежных стран, материальное стимулирование не приводит к значительному увеличению рождаемости. Причем суммы там выплачивались намного больше, чем те, что предполагаются у нас. Большой упор в Европе (Германия, бывшие страны соцлагеря) делается на улучшении жилищных условий, однако и здесь, скорее, речь идет о поддержке семей, нежели о стимуляции рождаемости.
 
Эксперты также считают, что демографическая ситуация не изменится, если все ограничится выплатами и, в то же время, не будет приниматься мер по профилактике социального сиротства. Кроме того, мы должны поставить вопрос, о рождении каких детей идет речь. По мнению специалистов, многие женщины относятся к рождению ребенка безответственно, в результате чего процент здоровых детей у нас чрезвычайно мал. Ведь очень небольшое число женщин осознают высокую миссию материнства.


Мнения акушеров-гинекологов сводятся к тому, что при индексации материнского капитала и расширении возможности его применения, а также достаточной обеспеченности родовспомогательными заведениями женщины рожать все равно много не будут. К примеру, из двух тысяч женщин, имеющих одного ребенка, опрошенных в Москве, большинство (60 %) сказало о том, что второго они заводить не собираются, и меры, которые предпринимает правительство, их не коснутся.

Выступая в апреле с отчетом о деятельности правительства, Владимир Путин сообщил об улучшении демографических показателей, в которых увидел отражение результативности соответствующей правительственной программы. «Результат есть. И он даже лучше, чем во многих других странах, которые пытаются проводить демографические программы», — сказал премьер. Он сообщил следующие данные: «В 2009 г. в России родились 1 миллион 762 тысячи детей - это на 50 000 больше, чем годом ранее. А смертность уменьшилась на 3%. В 1998-м - также кризисном году - всё было совсем наоборот. Смертность тогда выросла на 8%, а рождаемость сократилась на 5,3%».
 

Сегодня следует учитывать, что в фазу детородного возраста вступает поколение 90-х прошлого века, когда рождаемость была чрезвычайно низкой. Кроме того, здоровье молодых  женщин с каждым годом ухудшается. Огромную роль играют социальные условия, в которых выросло поколение конца прошлого века, состояние здравоохранения и прочие условия, отнюдь не способствующие воспроизводству нового поколения. Напомним, что для прироста населения в стране нужно, чтобы каждая супружеская пара имела трех детей.
 

Елена Шуляк


 


 

смотрите также

показать больше статей