Рособрнадзор вузам не указ

В разгаре вступительная кампания в высшие учебные заведения: до 25 июля в приемных комиссиях ждут абитуриентов с результатами ЕГЭ. Однако Рособрнадзор фиксирует множество нарушений. Новые правила вступительных экзаменов попросту игнорируются.

14 Июля 2010 15:47:04
автор: Светлана Володина

В разгаре вступительная кампания в высшие учебные заведения Российской Федерации: до 25 июля в приемных комиссиях вузов ждут абитуриентов с результатами ЕГЭ.

Как известно, в этом году Министерство образования и науки ввело жесткие ограничения для потенциальных студентов: заявления можно подавать не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом. Одновременно вузам дали право верить поступающим на слово и не требовать предъявления свидетельства с результатами ЕГЭ. Вместо этого сотрудники приемных комиссий должны проверять указанные в заявлении баллы по единой электронной Федеральной базе свидетельств (ФБС). Причем не только баллы, но и другую информацию, включая количество вузов, где абитуриент уже успел "засветиться", пишет "РГ".


В Минобрнауки ответственно заявляют: все вузы без исключения подключены к ФБС. Но на деле все обстоит совсем не так. Вот и получается: вузы, как и в прошлом году, берут едва ли не штурмом, в руках у абитуриента охапка заявлений в семь и более институтов. Единственное, что университеты регулируют вполне успешно - число кафедр, на которые поступает человек: внутривузовская система регуляции налажена хорошо.


Ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, считают эксперты. В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки поступают многочисленные жалобы от абитуриентов на недолжную организацию работы приемных комиссий целого ряда вузов страны.
 

По словам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, "есть норма правил, а вузы ее не исполняют. Правовая безграмотность возмутительна. Люди в системе высшего образования считают возможным не исполнять норму не потому, что они не услышали, а потому что у них другие взгляды. Игнорируя положения порядка приема в угоду личным интересам, они требуют излишние документы, а потом жалуются на нехватку времени и людей на обработку никому не нужных бумаг. Более того, невнятно прописанные правила самих вузов формально подталкивают абитуриентов к обязательному личному присутствию в приемной комиссии в момент подачи документов. Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются "привязать" непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета, цитирует "РГ".


Если проанализировать вышесказанное, то, как сейчас модно выражаться, можно найти коррупционную составляющую. Какими-такими мотивами руководствуются в приемных комиссиях, непременно желая личного общения с абитуриентами? С точки зрения психологии – оно, может быть, и верно, все-таки опытный преподаватель видит, кто перед ним – на самом деле будущий студент, который может осилить Голгофу высшего образования или плохо подготовленный абитуриент, которого чаще всего родители буквально толкают в институт или университет для того, чтобы их сын смог избежать призыва в армию? Само собой разумеется, что при личной беседе преподавателю по силам распознать у абитуриента, что называется, серьезность намерений. Но думается, что о таких тонких психологических материях в наше время речь не идет.
 

Как отмечалось выше, Рособрнадзор, проводя мониторинг приемной кампании, выявляет многочисленные случаи нарушения правил приема. Это нарушение или игнорирование ряда положений Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального; с требованием вузами избыточных на этапе приема документов от абитуриентов (фотографий, медицинских справок и т.п., а также заверенных, в том числе и нотариально, копий документов, включая свидетельства о результатах ЕГЭ); с отсутствием современного компьютерного обеспечения для обработки данных заявителей; в ряде случаев – с недостаточным количеством представителей приемной комиссии, работающих с заявлениями.


Помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов обращает внимание абитуриентов на то, что по правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и т.д.). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС).
 

Лишь единицы высших учебных заведений организовали прием документов в электронно-цифровом формате, разрешенном в этом году. Очередей в этих вузах не наблюдается. В ряде ведущих вузов организация приемной кампании находится на высоком уровне, характеризуясь применением современных информационно-коммункационных технологий. В региональных высших учебных заведениях ситуация с организацией приема также более спокойная, передает Татар-информ.


Несмотря на все усилия государства, направленные на реформирование российской системы образования, основная часть респондентов при опросах общественного мнения настроены крайне консервативно. Только 11 % экспертов считают оптимальной формой приема в вуз автоматическое зачисление по результатам ЕГЭ, а подавляющее большинство выступает за сохранение института традиционных вступительных экзаменов.
 

Светлана Володина

 

 

смотрите также

показать больше статей