Школьными поборами займутся прокуроры

Минфин призывает родителей учеников, у которых вымогают деньги в школах, жаловаться в прокуратуру. Между тем, не единичны случаи, когда даже при зачислении ребенка в первый класс, школа требуют деньги. А родителей убеждают, что это необходимый добровольный взнос.

10 Июня 2010 15:53:48
автор: Елена Шуляк

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко призвала родителей школьников, у которых вымогают деньги под прикрытием нового закона о бюджетных учреждениях, обращаться прямо в прокуратуру, сообщает РИА Новости.
"Никаких платных услуг в школах не вводится…Поэтому я обращаюсь к учителям, чтобы они отслеживали этот момент, и к родителям, которые вообще находятся в неведении от неправомерных действий некоторых людей, которые находятся в школе: если требуют плату - это просто в прокуратуру сразу, в управление образования, которое рядом находится", - сказала в четверг на пресс-конференции Татьяна Нестеренко.


Между тем руководители многих образовательных учреждений ссылаются на новый закон, принятый Госдумой "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений". По их разумению, этот закон дает право требовать с учеников и родителей определенную мзду за получение образования. Однако Закон вступит в силу 1 января 2011 года, переходный период продлится еще полтора года. Да и по прошествии этого срока вовсе не дано право вымогать деньги за обучение детей в государственной школе.


На самом деле, вышеуказанный закон затрагивает интересы миллионов россиян. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы. Согласно документу, все государственные и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на три типа - казенные, автономные и бюджетные учреждения. Казенными станут преимущественно учреждения Минобороны и учреждения исправительной системы. А также психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности.

Для образовательных заведений в основном предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят наряду с выполнением госзаказа самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Госучреждения нового типа  должны будут перечислять все доходы от их деятельности в бюджет. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. В окончательном варианте закона уточнены также положения о возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

Не упоминая в данной статье о медицинских учреждениях (нам слишком хорошо известно, что такое у нас «бесплатная» медицина), ограничимся пока школьным вопросом. С того самого момента, как ребенок должен поступать в первый класс и до сдачи первого экзамена, в нашем случае – это ЕГЭ, - перед родителями постоянно маячит денежный вопрос.
 

При этом следует отметить, что ребенка обязаны принять в любую школу без экзаменов, конкурса и тем более - вступительного взноса. Это по закону. А в реальности непрозрачная система зачисления в первый класс и юридическая неграмотность родителей превратили приемную кампанию в гонку на выжимание денег. А детям устраивают приемные экзамены, проверяют их на умение читать, писать и т.д. Возникает вопрос- в школу-то зачем идти?  Тогда уж, как до революции, заняться с ребенком домашнем образованием, а уж потом – в гимназию.
В блогах родители пишут: ник - Nadya38:  «Не взяли ребенка в школу по месту жительства. Директор сказала, что места закончились. Многие предлагали «материальную помощь», но это не помогло. Мы задействовали связи. Если их нет, видимо, бесполезно»; ник - 24226: «Двое детей учатся в гимназии, а младшую не берут, якобы не подходит по микрорайону (живем не в двух, а в пяти домах от школы). Что делать? Покупать прописку?». Кстати, весной этого года Мосгордума приняла Закон, который гласит, что в первую очередь, в школу должны принимать детей именно по месту прописки. Или по фактическому месту проживания, то есть в близлежащую школу.
 

Вот еще выдержки из писем родителей: ник - диамант: «При оформлении документов завуч дала нам квитанцию на оплату в размере 10 тысяч рублей, сказав, что это - добровольный взнос. Если не оплатить, не возьмут что ли?»; ник - Мамаша: «Нам вообще озвучили сумму в 500 тысяч рублей. Но мы без прописки, без курсов. Ушли с круглыми глазами».
 

Напомним, что согласно п. 2 ст. 32 закона РФ «Об образовании», незаконны действия по привлечению внебюджетных источников с нарушением принципа добровольности, привлечение учителей к сбору денежных средств за различные дополнительные образовательные услуги и в благотворительный фонд школы, требование внесения вступительного взноса в виде денежных пожертвований, приобретения мебели или ремонта классных помещений при приеме в общеобразовательное учреждение, сбор денежных средств наличными без оформления надлежащих кассовых документов».
 

Как и во всяком законе, написано мудрёно, но все же понятно, что права на бесчисленные денежные поборы в школе закон не предоставляет.
 

Елена Шуляк
 
 

смотрите также

показать больше статей