В области политики Россия - страна третьего мира

"Политическая система в России работает далеко не идеально", - заявил президент России Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что все еще хуже, с каждым годом эта система все больше деградирует...

22 Января 2010 14:25:03
автор: Борис Бакир
"Политическая система в России работает далеко не идеально", - заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета, посвященном вопросам совершенствования политической системы РФ. "Но работает", - оптимистично подвел итог президент. Президент подчеркнул, что на этом заседании Госсовета, в отличие от прежних заседаний, присутствуют руководители всех политических партий страны. Каждый из присутствующих внес вклад в создание нынешней политической системы, сказал он.
 
По словам президента, фактически всем, кто присутствует в этом зале, ежедневно приходится заниматься политической работой, взаимодействовать с общественными организациями, с гражданами, критиковать кого-либо самим и реагировать на критику, готовиться к выборам, участвовать в выборах и организовывать проведение выборов, приводить к общему знаменателю интересы различных социальных групп.
 
Есть и другое мнение. Например, о том, что в России вообще нет никакой политики. А недавний "парламентский кризис" – бунт оппозиционных партий против "Единой России", по сути лишь внутрикорпоративные разборки.  Бунт был в значительной степени по поводу выборов 2011 года в Госдуму. Осталось всего два года, и коммунисты, и ЛДПР, и примкнувшие к ним "эсеры" поняли, что если они сейчас не взбрыкнут, не подадут свой голос, не обозначат проблемы, то в 2011 году в Думу их просто не пригласят.
 
О крахе российских либералов ранее писал главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков: "2009 год неприятно поразил исчезновением с политических мониторов правых либералов: ни идеологии, ни стратегии, ни альтернативных антикризисных программ. Не развивалась и социал-демократия западного типа. Все оттенки идеологического спектра сегодня представлены в "Единой России", у которой, "как у дядюшки Якова, много товара всякого".
 
И вот  сегодня в Кремль приглашены лидеры политических партий. После прошедших выборов они заметно успокоились. "Возможно, с ними провели нужную беседу кремлевские пиарщики", - считает главный редактор газеты "Неделя" Илья Гращенков, - "вот, Владислав Сурков считает, что без модернизации у России нет будущего, а что касается политики, говорит, что излишний либерализм помешает этой модернизации".
 
 
Политике нужен доктор 
Российская политическая система возникла в результате демонтажа советской политической системы, начавшегося в 1991 году и завершившегося в 1993 году. Поэтому в настоящее время российская политическая система переживает период становления - процесс длительный, противоречивый и болезненный. "Потому, что гражданское общество находится на стадии реформирования, - считает доктор политологических наук, профессор РАГС Владимир Лобер, - его структура аморфна, нестабильность общественных отношений порождает у населения безразличие к решению соответствующих проблем. Преобразование гражданского общества начато "сверху" и осуществляется в основном государственными структурами". При этом, по словам эксперта,  происходит непомерное увеличение государственного аппарата, усиливается его бюрократизация. Экономически проблемы решаются дискретно и непоследовательно - результатом чего стали однобокость процессов разгосударствления и приватизации, поляризация доходов социальных групп и слоев общества. Вяло осуществляется политическая структурированность общества, политические партии слабы и не имеют четкой социальной ориентации, общественно-политические организации и движения малочисленны. "Остается низкий уровень политической культуры населения в целом и власть имущих в частности", - считает Владимир Лобер.
 
Интересно, что политолог Жанн Блондель делит политические системы мира на пять категорий. Первые - либеральные демократии с опорой на либерализм в принятии решений существуют в Европе и США. Коммунистические системы с приоритетом равенства социальных благ и пренебрежением к либеральным средствам его достижения в мире вообще крайне редки и опять же – существуют в богатых развитых странах. Традиционное Государство, обычно управляемое олигархией и консервативное по своему характеру, поскольку распределение социальных и экономических благ как правило, весьма неравномерно – это как раз Россия. Но мы сочетаем еще одну "примитивную" модель -  "популистские системы", сложившиеся в развивающихся странах в послевоенные годы и стремящиеся к большому равенству в области экономических и социальных благ. Они в известной степени авторитарны, так как для достижения большего равенства порой требуются авторитарные средства. И опять же – пятая  авторитарно-консервативная система, характерной чертой которой является проведение активной политики по сохранению сложившегося, также характерна для Российской Федерации.
 
Относительно сегодняшней ситуации в обществе существуют разногласия. Одни считают, что политическая ситуация улучшается и способствует развитию России. Борис Грызлов, председатель Государственной Думы, в выступлении при закрытии осенней сессии отметил некоторые улучшения в политической ситуации в России. По его словам в целом повысилась оперативность рассмотрения законодательных инициатив, в том числе поступающих из регионов. Произошли: усиление социальной направленности бюджетных расходов, увеличение финансирования сельского хозяйства, здравоохранения и спорта, а также ряда других направлений, повышение минимального размера оплаты труда.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей