Казну лишат "зеленых" купюр

Дизайн тысячерублевой купюры будет изменен, чтобы защитить ее от подделок - 90% всех фальшивых денег приходится на неё. Между тем, фальшивомонетчики полным ходом осваивают "производство" купюр номиналом 5 тысяч.

20 Ноября 2009 12:29:35
автор: Нина Покровская

Дизайн тысячерублевой купюры будет изменен, чтобы защитить ее от подделок, сообщил в пятницу начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов.

По его словам, передает "Интерфакс", около 90 процентов всех фальшивых денег в России приходится на купюры с номиналом в тысячу рублей. Причин тут несколько. Во-первых, последняя модификация этих банкнот производилась четыре года назад. С этого времени фальшивомонетчики успели набраться опыта и поднять свое мастерство до высокой планки. Во-вторых, банкнот в одну тысячу рублей на руках больше всего. Почти 40% всех наличных банкнот приходится на однотысячные купюры.

Почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа. В 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 миллионов рублей, тогда как в 2006 году эта цифра была на 30 миллионов рублей меньше, а еще двумя годами ранее в России обращалось всего 53 миллиона фальшивых рублей.

Между тем ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что идет работа над модификацией всей линии банкнот, поскольку за 2008 год число поддельных дензнаков увеличилось почти на 23%. Банком России совместно с ФГУП "Гознак" совершенствуются уже имеющиеся защитные признаки банкнот и создаются новые. Последняя модификация прошла в 2004 году, а по мировой практике модификацию уместно производить раз в 5-6 лет, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков.

В настоящее время, как свидетельствует информация Банка России, продолжает неуклонно увеличиваться количество 5-тысячных купюр за счет сокращения количества купюр более мелкого номинала. Хотя, по оценкам экспертов ЦБ РФ, 5-тысячные купюры являются одними из самых защищенных в мире денежных знаков, это не мешает фальшивомонетчикам изобретать новые методы подделывания. В 2008-м количество фальшивых купюр в России увеличилось на тридцать процентов . Только за первое полугодие 2008-го в России было изъято более 65 тысяч фальшивых банкнот. С января по июнь 2008 года Центральный Банк изъял уже 77 подделок пятитысячного номинала.

Эволюция "чирика"

С 1 октября 2009 года в России появилась новая 10-рублевая монета, которая, как ожидается, постепенно вытеснит из обращения купюры того же достоинства.

Как сообщается на сайте ЦБ, монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами. На аверсе монеты изображены: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»; справа под лапой орла – товарный знак монетного двора; в верхней части по окружности – обозначение номинала: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»; в нижней части – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки.

На реверсе монеты изображены: в центре (со смещением к левому краю на фоне поля из вертикальных линий) - обозначение номинала монеты: число «10», под числом – слово «РУБЛЕЙ»; вдоль канта – слева, внизу и в правой части диска – растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями; внутри цифры «0» имеются «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб».

В отличие от существующей сейчас 10-рублевой монеты, изготовленной из сплава и весящей 8,4 грамма, новая сделана из стали с гальваническим медным покрытием. Она весит всего 5,63 грамма. Диаметр новой десятирублевки - 22 мм (старой - 27 мм), толщина - 2,20 мм.

Как ранее сообщал Weekjournal.ru, монета в 10 рублей постепенно будет замещать в обращении банкноты достоинством 10 рублей. Сегодня на одну 10-рублевую монету в обращении приходится три банкноты аналогичного номинала. Постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет. "Думаю, банкноты в 10 рублей исчезнут в ближайшее время, но не думаю, что это будет в течение года. Вы этого даже и не заметите", - заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

По словам представителей ЦБ, у банка пока нет в планах выпуска 50-рублевой монеты. Также пока не планируется, но если такая необходимость возникнет, то, как полагают в ЦБ, "это будет сделано очень быстро".

В мае Центробанк объявил, что начиная со второго квартала 2009 года, выпускает в обращение монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, изготовленные из стали с никелевым гальванопокрытием. Вышеуказанные монеты будут обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей). Графическое оформление и размеры монет новой разновидности сохранены без изменений.

Для представителей ЦБ экономия от выпуска стальных монет нового образца очевидна. Директор департамента налично-денежного обращения ЦБ Александр Юров сообщил, что после перехода на новые технологии безубыточным стало производство трех номиналов монет - 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей. Ранее рентабельной была только 10-рублевая монета. Как пояснил Лунтовский, "служит банкнота всего полгода, а монета - 20 лет" и государству обходится дешевле.

Между тем, использование монет достоинством 1 и 5 копеек в России может быть прекращено, эти монеты и так фактически изъяты из оборота, так как ЦБ их выпускает, а они не возвращаются, некоторые граждане хранят их в бутылках в качестве сувенира, а другие отправляют на переплавку. Производство же мелких денег довольно затратное. В прошлом году гендиректор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук сообщил, что приостановка чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек могла бы сэкономить значительные средства. По его словам, "1- и 5-копеечные монеты в принципе не возвращаются". Если при покупке товара была выдана сдача с содержанием монет достоинством таких номиналов, то расплачиваться этими монетами в дальнейшем никто не будет — их просто положат, к примеру, «в банку или ящик». Вместе с тем чиновник признал сложность этого вопроса, поскольку "это связано с правилами округления". 

смотрите также

показать больше статей