Зафренди Медведева!

Блог президента РФ Дмитрия Медведева появится в среду в «Живом журнале» (ЖЖ), теперь записи главы государства можно будет комментировать. То, что глава государства заведет свой ЖЖ, конечно новость. Однако его опережают другие политики, которые не гнушались блогосферы еще до появления «президенского дневника».

21 Апреля 2009 11:56:00
Блог президента РФ Дмитрия Медведева появится в среду в «Живом журнале» (ЖЖ), теперь записи главы государства можно будет комментировать. Уже известно, что блог будет открыт в форме комьюнити, куда будут копироваться посты Медведева с сайта Кремля.

То, что глава государства заведет свой ЖЖ, конечно новость. А вот остальные российские политики не гнушались блогосферы еще до появления «президенского дневника». Использование интернет-блогов активно применялось и в политической борьбе. Разговор в «традиционном» журналистском сообществе на тему «Что мы будем делать, когда придет Интернет», продолжается еще с конца 90-х годов. Это касается, впрочем, не только журналистов, но и всей читающей публики – в частности, политиков, ученых, аналитиков – тех, кто нуждается в оперативной и разносторонней информации.

Интернет-блоги (от англ. web-log) впервые появились в США и получили распространение как личные сетевые дневники, в которых можно обсуждать то, что интересует автора и его друзей-подписчиков («френдов»). По сути, это было творческое развитие идеи интернет-форумов в сторону их индивидуализации.

Наиболее известным во всем мире блогом стал LiveJournal (Живой Журнал, сокращенно LJили ЖЖ), открытый программистом Брэдом Фитцпатриком 18 марта 1999 года. В 2006 г. был куплен за $5 млн. Александром Мамутом и Эндрю Полсоном (компания Sup-Fabrik, «Суп», службу блогов которой возглавляет Антон Носик). Таким образом, пишущие по-русски пользователи обслуживаются теперь российской фирмой, хотя сам сервер продолжает оставаться на территории США.

Российский сектор ЖЖ в последние годы стал одним из самых динамично развивающихся – сейчас в нем, по некоторым данным, уже около 1 млн. дневников и сообществ, в которых ежедневно появляется более 60 тыс. записей. Помимо ЖЖ, получили развитие и сходные российские сервисы – LiveInternet.ru, Diary.ru, Blogs.mail.ru и др. Однако количество дневников – даже не главная российскаяособенность. Главное – то, что многие дневники имеют не столько «приватную», сколько ярко выраженную общественно-политическую направленность. Разговоры о политике – пожалуй, самые оживленные в ЖЖ. Создано уже несколько десятков «политических» сообществ – в частности, org_ru_politics, politclub, politics, politnauka, ru_politanalys, ru_politic, ru_politicsи др. По-видимому, этот «политический бум» в блогах связан с теми изменениями, которые происходили в последние годы в российском информационном пространстве.

В результате целой серии административных мер и «споров хозяйствующих субъектов» в России резко сократилось число СМИ, которые позволяли бы себе открыто придерживаться позиций, не совпадающих с официальной. Сократилась и вся сфера публичной политики – отменены всенародные выборы губернаторов, запрещена критика оппонентов во время выборов, отменен порог явки избирателей, не допущены к выборам некоторые оппозиционные политические партии и т. д. Ключевые политические вопросы решаются теперь преимущественно кулуарно, по линии бюрократической «вертикали». Все это способствовало «выдавливанию» критически мыслящих людей, имеющих активную гражданскую позицию, в сферы, пока еще не столь жестко контролируемые властью – в частности, в сферу интернет-блогов. Блоги стали той «виртуальной кухней», на которой люди еще могут обсуждать то, что хотят, и говорить то, что думают.

Российской блогосфере – 8 лет. Датой ее рождения принято считать 1 февраля 2001 года, когда филолог из Тарту Роман Лейбов оставил в своем ЖЖ первую запись со словами «Попробуем по-русски. Смешная штука» ЖЖ очень быстро приобрел фантастическую популярность, собственные дневники появились и у тех, кто никогда не слышал о Романе Лейбове и его друзьях. Когда в прошлом году компания «Яндекс» запустила обновленную версию своего рейтинга блогов, оказалось, что практически никто из ветеранов ЖЖ не вошел в первую десятку самых авторитетных блоггеров.

Свои блоги етсь у многих политиков, например у Александра Лебедева (будущего мэра Сочи?), губернатора Кировской области Никиты Белых, галерист Марат Гельман, политик Андрей Мальгин. Свой блог для политика – это, по выражению известного скандалиста Дмитрия Корчинского, «так же важно, как имидж, меседж, рейтинг, парадигма, дискурс и гламур». Дань моде, способ эпатировать общественность, шанс реализоваться, который не удалось использовать в реальной политической жизни, – причин, по которым политики заводят дневники в интернете, немало. Преуспевают не все, ведь читатели блогов политиков – особая аудитория, которую на мякине не проведешь. Поэтому ЖЖ, используемые политиками не как средство живого общения, а лишь как дополнительный информационный ресурс (например, вместо самого политика его блог пополняет один из помощников), не слишком популярны.
 
Современные технологии дают широкие возможности ведения блогов: от дневников на различных сайтах до специальных сетевых сервисов. Как бы там ни было, посмотреть на интернет-лицо наших политиков любопытно. Хотя бы для того, чтобы лучше представлять, с кем имеешь дело...

Медведев же  завел собственный видеоблог в октябре 2008 г. В январе посетители президентского ресурса получили возможность оставлять свои комментарии.
 
Федор ЛОБЕР
 

смотрите также

показать больше статей