Минфин занял "осторожную позицию"

В связи с разрастанием финансово-экономического кризиса правительство России собирается выделить еще 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы. По мнению Минфина у страны довольно сложное переплетение проблем на следующий год.  

25 Марта 2009 14:19:00
Россия не планирует вводить ограничения на движение капитала, заявил сегодня  вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. В связи с разрастанием финансово-экономического кризиса правительство России собирается выделить еще 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы.
 
"Кроме того, мы не собираемся вводить никаких ограничений на движение капитала", - говорит Алексей Кудрин, отметив, что в настоящее время не просто сохранять режим свободного движения капитала, и не все страны могут себе это позволить, поскольку это обеспечивает свободную конвертируемость национальной валюты. Так Индия и Китай не обеспечивают свободное движение капитала.
 
Кроме того, министерство финансов РФ и Банк России не видят смысла в создании фонда «плохих» активов, считает министр финансов Алексей Кудрин. С каждым банком будут работать индивидуально. По его словам, у США и Европы разные позиции. Так в США вынуждены создавать фонд проблемных активов, так как ситуация там более острая, в Европе же, наоборот, пошли по другому пути. А власти США намерены направить до 100 млрд долларов на выкуп проблемных активов.
 
По словам Алексея Кудрина, антикризисные меры, которые проводит Россия, прежде всего, базируются на поддержке ликвидности банков, капитализации банковской системы. "Это самое уязвимое звено финансовой системы для экономики, - отметил министр. - Мы выделили существенные ресурсы в размере около 40 миллиардов долларов на капитализацию банков. Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же".
 
"Мы сохраняем и сохраним устойчивость банковской системы. Для этого есть необходимые ресурсы", - считает глава Минфина. В условиях глобального финансового кризиса темпы экономического роста России в 2009 году по прогнозам Минфина могут замедлиться. В прошлом году экономический рост России составил 6 %. В 2009 году ожидается положительное значение, но на уровне от нуля до 2 %. Эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт.
 
По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП России в 2009 году составит всего 3%.
Влияние быстрого роста ВВП на рынок акций зависит от того, в какой точке цикла деловой активности оно оказывается. В начале цикла - при выходе из рецессии - рост ВВП рынком акций приветствуется. В остальной части бизнес-цикла рост ВВП ассоциируется с ростом прибыли предприятий и также, вообще говоря, приводит к росту рынка акций, но только в случае если этот рост не слишком велик (т.е. не совершает больших скачков по отношению к значениям в предыдущих кварталах), если не ожидается проблем с поставками сырья, недостатка рабочих рук, витка инфляции или действий Федерального резервного банка. Слишком большой рост воспринимается с настороженностью, поскольку, как показывает история, часто предшествует рецессии.
 
Снижение ВВП для отечественной экономики – крайне негативный фактор. Запланированные огромные суммы на развитие нанотехнологий, судостроения и т.д. вызывают большое напряжение на бюджет.
Теперь выброс на рынок таких огромных сумм не приведет ни к чему, кроме как к росту инфляции. Кроме того, не разработан механизм выделения этих сумм.
 
У нас довольно сложное переплетение проблем на следующий год, хотя рост ВВП в 2008 на 6–7% отразился на экономике позитивно и большинство россиян получили от этого выгоду. Например, 7 лет подряд правительство за счет природной ренты нивелирует разницу между 10–11% роста доходов и всего 5–6% роста производительности труда. Благодаря развитию рыночных реформ Россия получила систему, которая способна к дальнейшему развитию.
 
Инфляция в России в по итогам 2008 года составила 13,3%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Эти данные совпадают с опубликованной ранее информацией Росстата по данным на 29 декабря 2008 года. Последняя неделя уходящего года выдалась на редкость спокойной: инфляция составила всего 0,2%.

Как сообщается в пресс-релизе Росстата: базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в 2008 году составил 13,6%, в декабре - 0,8%.Последний прогноз по инфляции, представленный Минэкономразвития, составлял 13,2-13,4% и 0,6-0,8% - в декабре.
 
Всемирный банк в июле 2008 года озвучил свой прогноз по инфляции в России - 12-14%. При том, что о прогнозам Всемирного банка, рост ВВП России в 2009 году составит всего 3%. Влияние быстрого роста ВВП на рынок акций зависит от того, в какой точке цикла деловой активности оно оказывается. В начале цикла - при выходе из рецессии - рост ВВП рынком акций приветствуется. В остальной части бизнес-цикла рост ВВП ассоциируется с ростом прибыли предприятий и также, вообще говоря, приводит к росту рынка акций, но только в случае если этот рост не слишком велик (т.е. не совершает больших скачков по отношению к значениям в предыдущих кварталах), если не ожидается проблем с поставками сырья, недостатка рабочих рук, витка инфляции или действий Федерального резервного банка. Слишком большой рост воспринимается с настороженностью, поскольку, как показывает история, часто предшествует рецессии.  Снижение ВВП для отечественной экономики – крайне негативный фактор. Запланированные огромные суммы на развитие нанотехнологий, судостроения и т.д. вызывают большое напряжение на бюджет.
 

смотрите также

показать больше статей