Война коррупции объявлена: кто начнет наступление?

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции. Речь идет не просто об одной из задач, стоящих перед государством, которую следует «разрешить» и «все». Нет, борьа с таким явлением как коррупция - задача постоянная, как оборона, безопасность или социальное обеспечение.

26 Декабря 2008 13:30:00
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции. Шеф ФСБ Александр Бортников получил от Дмитрия Медведева поручение организовать работу правоохранительных органов по применению антикоррупционных законов, которые глава государства подписал в этот четверг. «Я только что подписал весь пакет законов по противодействию коррупции», - заявил президент России Дмитрий Медведев журналистам.
 
Глава государства также потребовал от правоохранительных органов подробно изучить документ для эффективного применения на практике. Россия должна войти в будущий год с современными антикоррупционными законами. Причем такими, за которые не будет стыдно. Об этом и заявил сегодня Дмитрий Медведев, отметив, что все это -  Национальный план по борьбе с коррупцией.

«Вы понимаете, что в нашей стране коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей», - говорит президент РФ Дмитрий Медведев, - «Это печально, но это именно так. И, по сути, она превратилась в норму, повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему. Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущают никаких рисков или считают эти риски пренебрежимыми. Так не должно быть».
 
Напомним, пакет антикоррупционных законов Медведев предложил в середине текущего года, в рамках борьбы со взяточничеством. По новым законам, чиновники будут обязаны сообщать в правоохранительные органы о попытках дать им взятку. Кроме того, ближайшие родственники государственных служащих теперь будут обязаны декларировать свое имущество.
 
Как  рассказал интернет-журналу НЕДЕЛЯ председатель Комиссии по проблемам противодействия коррупции Общественной палаты Андрей Пржездомский «на протяжении нескольких лет российские города страдают от рейдерских захватов, но только сейчас парламентарии и президент задумались над законодательным регулированием проблемы».Кстати, к инициативе президента и парламентариев подключились и правозащитники. Они сформируют Координационный совет, главной целью которого станет выявление организаций, преследующих коммерческие цели под видом борьбы с мздоимством.

"В условиях большой коррумпированности в Российской Федерации может произойти то, что сами коррупционеры возглавят борьбу с коррупцией", - заявил депутат ГД Виктор Илюхин еще до принятия законопроекта по борьбе с коррупцией. Как констатировал парламентарий, "нехорошие прогнозы начинают сбываться" и в России уже действуют антикоррупционные организации, которые на самом деле состоят на службе у преступных группировок и "сами выполняют рейдерские функции".

А зампред МОО «Против коррупции» Олег Вакуловский подтвердил фактами и назвал ряд организаций, поведение которых уже вызвало негативный общественный резонанс. Одна из них - межрегио нальная общественная организация содействия защите гражданских прав "Справедливость". Помимо оказания юридических консультаций и иных услуг гражданам за определенные деньги эта организация, как поведал Вакуловский, "обслуживает те или иные стороны в очень крупных хозяйственных конфликтах, там, где есть большие деньги". По данным правозащитников, в ряды этой правозащитной организации вступил некий бизнесмен Дмитрий Барановский, имеющий самое непосредственное отношение к оборонным предприятиям, подвергшимся атаке рейдеров.

При формировании государственной антикоррупционной политики необходимо понимать, что коррупция - системное явление и противостоять ей может только система, выстроенная государством совместно с гражданским обществом. Основным элементом антикоррупционной системы должен стать орган, который в первую очередь и сформулирует эту политику.

Идея создания специализированного антикоррупционного органа основана на понимании борьбы с коррупцией как полноценной государственной функции. Речь идет не просто об одной из задач, стоящих перед государством, которую следует «разрешить» и «все». Нет, это задача постоянная - как оборона, безопасность, социальное обеспечение.

Когда речь идет о государственной функции, естественно встает вопрос не только о законах, но и о соответствующих публично-властных институтах, на которые может быть возложена ответственность за ее реализацию. Разумеется, ни одна из государственных функций не реализуется каким-то одним единственным государственным органом (как правило, органом исполнительной власти), тем более в системе, основанной на принципе разделения властей.

«Создание специализированного антикоррупционного органа – это, конечно, не панацея», - говорят правозащитники. Равно как это не должно быть и обычным бюрократическим ответом на вызов времени. Речь идет именно об институализации новой базовой функции государства. Причем функции, в которой доминирующей является не репрессивная ее часть, а координация антикоррупционной политики и контроль за ее проведением, что предполагает выработку и реализацию системы мер, направленных на ликвидацию условий, порождающих, провоцирующих и поддерживающих коррупцию во всех ее проявлениях.
 
Анна ЕФИМОВА
 

смотрите также

показать больше статей