В магазинах скупают соль, крупу и золото

В Подмосковье скупают соль, сахар и крупы. Паника или примета мирового кризиса? Жители Подмосковья  сметают  с прилавков товары первой необходимости. 20 лет жизни при капитализме ничему нас не научили: страх тотального дефицита у россиян в крови. Оказалось, что вогнать людей в панику ничего не стоит.

18 Октября 2008 13:54:00
В Подмосковье скупают соль, сахар и крупы Паника или примета мирового кризиса? Жители Подмосковья  сметают  с прилавков товары первой необходимости. 20 лет жизни при капитализме ничему нас не научили: страх тотального дефицита у россиян в крови. Оказалось, что вогнать людей в панику ничего не стоит.
 
То, что я увидела сначала на окраине Москвы, а после в одном подмосковном городишке, вовсе не  забытые картинки из 80-90-х годов, не образы из прошлого. Это - сегодняшняя жизнь. В Подмосковье снова ажиотаж: люди скупают соль, сахар, спички и крупы! В некоторых филиалах «Копейки» и «Пятерочки» уже появились вывески: "Соль – по 2 пачки в одни руки!" Попутно пенсионерами скупаются крупы, горох, макаронные изделия и спички. Слышны возбужденные голоса и взволнованные речи: «Кризис! Мировой кризис!», «Ющенко за новую формулу оплаты газа все равно втихаря будет мстить!", "Надо запастись впрок, ведь без кризиса - подорожает!", "Слышали? Соль будет стоить по 30 рублей за кило!", "Я за 20 рублей уже видала!" 

Новейшая  история: мировой кризис-2008 тихо подкрался к Подмосковью
А оттуда подался  к российским регионам, паника захватила несколько областей сразу. Она оказалась сюрпризом для местных властей, и хотя они пытаются успокоить жителей, - тщетно. Между тем никакого дефицита, по мнению специалистов, нет. Зато есть вполне конкретные коммерческие интересы.
Поговаривают, что в результате "соляного бума" со складов некоторых подмосковных оптовых баз за несколько дней ушла почти месячная норма соли украинского производства. Почему  именно именно украинской? Потому что у белорусской  традиционно «не та репутация», оттого она всегда есть в свободной продаже. За несколько дней цена соли заметно выросла с 12-15 до 20 рублей. По словам розничных продавцов, цены на сахар и соль свободные и спрос определяет предложение. Но откуда такой спрос? 

Способов подогреть  спрос, поддержать ажиотаж на продовольственном рынке и посеять панику среди населения наша страна знала немало. То, что происходит сейчас в подмосковном регионе, - один из них: грамотно запущенный слух. В администрациях пытаются эти слухи развенчать: "Оптовые поставки не прекращались, оптовые цены не выросли!" 

А еще спрос на соль и сахар подстегнул продажи спичек: горожане «среднего класса», прежде всего завсегдатаи дешевых рынков и социальных магазинов, где в первую очередь и возник ажиотаж, запугивают друг друга тотальным дефицитом. Они уже начали скупать крупы, муку, горох. Народная молва даже предрекает холодную войну с Америкой! 
 
Специалисты утверждают, что экономических обоснований для роста цен на соль нет, что касается сахарного песка, то в начале года уже повысились мировые цены на сахар-сырец. Поскольку Россия производит приблизительно 30% от потребности, то россияне, безусловно, зависят от мирового рынка. Если оптовики не будут создавать искусственный дефицит, оснований для дальнейшего повышения цен нет. Предприниматели-бакалейщики, конечно, обвинения в свой адрес о сговоре отрицают.

Соль, сахар, спички - все это сугубо коммерция,  рынок. Очумевшие от счастья продавцы сгребают в карманы сверхприбыли, свалившиеся как снег на голову. Кому мировой кризис, а кому папа родной!
Эксперты и аналитики, изучающие конъюнктуру аграрного рынка, объясняют ажиотаж так: то, что граждане Подмосковья и близлежащих российских регионов скупают соль как в военное время, виноваты лишь розничные продавцы, пугающие население надвигающимся  кризисом.
А кое-где возникшие небольшие перебои с поставками соли только подлили масла в огонь: это разожгло настоящую панику среди населения Московской и близлежащих областей. 
Мечта любого спекулянта - продать товара в 10 раз больше, чем реально требует спрос. Это и ежу понятно. Но, судя по ситуации, оптовые цены на соль не повышались, заводы не закрывались, а рынок давно и надежно поделен между производителями. Напрашивается вывод: соляную вакханалию иначе как стадным инстинктом не назовешь!

Наша справка. В год Россия потребляет примерно 4,5 млн. тонн поваренной соли, но съедает из них приблизительно  560 тыс. тонн продукта,  остальное используется пищевой промышленностью. А собственными силами РФ может произвести не более 1/3 потребности. Еще во времена «великого и могучего» -СССР - более половины всей поваренной соли советской империи везли из братской Украины. Сегодня главными поставщиками соли в РФ являются украинская «Артёмсоль» и белорусская «Мозырьсоль». Они в основном-то и кормят Центральную Россию. Получается, что возить поваренную соль из-за границы удобнее да и дешевле. 
Всего же на территории СНГ  соляных заводов 10, к тому же ценообразование в этом узком и весьма предсказуемом сегменте в большей степени зависит от транспортных расходов. А они составляют 90% от конечной цены каждого килограмма соли. 
 
По просьбам читателей, корреспондент НЕДЕЛИ провел собственное расследование и попытался проанализировать, как начался «соляной кризис» 2006 года. Помнится, пару лет назад в российских регионах такое уже наблюдалось: внезапно и резко возник повышенный спрос на «белую смерть». Цены тогда буквально подскочили с 4 до 25 рублей за килограмм! А в ряде магазинов областного центра Вологда цена одного килограмма поваренной соли выросла …до 80 рублей! 

Тогда, в 2006-м, власти активно выступали по всем телеканалам и разъясняли, что дефицит вызван злонамеренными слухами. Чиновники угрожали, что торговцы, которые наживаются на дефиците, будут оштрафованы за наглое извлечение сверхприбыли. Оптовики тоже призывали не покупать соль упаковками по баснословным ценам. Покупателей уговаривали не играть на руку спекулянтам, обещали, что скоро ситуация нормализуется, а торговля будет восстановлена в полном объеме. Так оно и было…Правда, только после того, когда граждане заполнили полки «дефицитом», только тогда соляная вакханалия завершилась. 

На самом деле все было так. До начала 2006 года основным поставщиком украинской соли в Центральную Россию был Торговый дом «Соль». Однако в последней декаде декабря 2005 года «Артёмсоль» нашла себе нового партнёра, который, видимо, неправильно просчитал «всероссийский соляной спрос». Первые проблемы появились сначала в Тульской области, там соль закончилась уже в новогодние каникулы-2006. Из Тулы поползли слухи о дефиците: люди бросились в магазины. Сюжет попал в телевизор. И, как водится, - понеслась душа в рай… Народ затарился солью по уши, на несколько месяцев вперёд! Но самое смешное кроется в другом:  проблемы начались с соли, а за компанию с российских прилавков смели сахар и спички! Вот радости-то было у торговцев, выше крыши!
В народе говорят: хорошая весть черепахой ползет, плохая – на коне скачет!
Отчего слухи распространяются подобно инфекционному заболеванию?  Отчего они перемещаются быстрее вирусов?  Кстати, понятие "психической заразы" было введено еще в 19 веке академиком, знаменитым русским неврологом, психиатром и психологом Владимиром Бехтеревым. Науке даже  известны механизмы передачи слухов, скорость их распространения и
коэффициент их действенности. А применительно к слухам понятие «зараза»
давным-давно не является новостью. Живучи они потому, что эффективность слухов обеспечивается отсутствием ответственности распространяющего, который всегда может позволить себе резко усилить полученное сообщение. Сила слухов - в их анонимности и ненаказуемости. 
 
А из всей этой истории «с украинскими корнями» напрашивается резонный вывод: вся европейская часть России находится в заложниках у братьев-славян, ведь «Артём-соль» — госпредприятие Украины. Вот российский народ и рассуждает: а что если хохлы, удрученные вечным «украинским стрессом», возьмут да и оставят нас без соли? А что? Способ не хуже, чем бодаться за многострадальный черноморский флот. 
По идее, в 2006-м кто-то должен был оперативно отреагировать и завезти в Тульскую область соль из госрезервов, чтобы люди успокоились. Почему в таком случае власть палец о палец не ударила, чтобы погасить панику в самом начале? Поговаривали, что губернаторы пытались это сделать, но, судя по всему, они не авторитет для народа.  Значит, кто-то другой должен был успокоить граждан. Как минимум, тогдашний премьер-министр Фрадков. Но и он не предпринял ничего «успокоительного»…
Наш живучий народ, переживший все самые страшные катаклизмы – дефолты, перестройки, войны и пр. пр. – твердо усвоил в отношении продовольствия две вещи.

Первое. Рынок — штука тонкая, и случиться здесь может что угодно: неурожай, передел собственности, нечистоплотность спекулянтов. 
Второе. В нашем государстве за продовольственную безопасность отвечают многие министерские чиновники. Но когда наступает такой ответственный момент, как мировой кризис, то, увы, НИКТО ни ЗА ЧТО не в ответе.
 
Елена ТХОРОВА
 

смотрите также

показать больше статей