Сергей Миронов: страна на игле

Cпикер Совета Федерации, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов рассказал, как, по его мнению, надо решать вопросы внутренней и внешней политики. Вооруженный конфликт в Южной Осетии отодвинул на второй план многие наши внутренние проблемы, пора к ним вернутся...

25 Сентября 2008 17:45:00
Беседовал Андрей ВЛАСОВ
 
Вооруженный конфликт в Южной Осетии отодвинул на второй план многие наши внутренние проблемы, в том числе - инфляцию и рост цен на продовольствие. Корреспонденту "Известий" Сергею Ветрову спикер Совета Федерации, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов рассказал, как, по его мнению, надо решать вопросы внутренней и внешней политики.
 
- Как, с Вашей точки зрения, скажется конфликт в Грузии и участие в нем России на взаимоотношениях нашей страны и мирового сообщества?

- Я не думаю, что произойдет какое-то серьезное ухудшение отношений - по крайней мере между Россией и Европой. Никакого "железного занавеса" и тем более "холодной войны" больше не будет, в нынешнем мире все страны очень тесно взаимосвязаны - от экономики до межличностного общения. Мы видим, что лидеры европейских государств принимают активное участие в проведении переговоров по нормализации ситуации. Лично я уверен, что как только и главы, и простые граждане других государств познакомятся с объективной информацией о событиях в Южной Осетии, у них не останется никаких сомнений к справедливости действий России в ходе данного конфликта.
 
- Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы познакомить их со своей точкой зрения на события в Южной Осетии?
 
- Есть видеозаписи и фотографии того, что творилось в Цхинвали в первые дни конфликта, когда город обстреливала грузинская сторона. Причем это записи не только российских, но и иностранных журналистов. Сейчас, как вы знаете, Генпрокуратура проводит расследование по фактам геноцида. Сенаторы Совета Федерации также работают в Цхинвали и лагерях беженцев, собирая информацию и от мирных граждан, и от военных.
 
- Если наша главная внешнеполитическая проблема - конфликт в Грузии, то главная внутриполитическая
 
- инфляция и рост цен на продовольствие. Велика ли вероятность, что нынешней осенью повторится то, что было год назад - резкое подорожание хлеба и молока?
 
- К сожалению, мы видим для этого определенные предпосылки. Как только началась уборка урожая, сразу взлетели цены на дизельное топливо. Причем в некоторых регионах дизельное топливо оказалось дороже качественного бензина, хотя по себестоимости оно гораздо ниже. То есть монополисты решили "навариться" на крестьянах, которые вынуждены покупать это топливо по любой цене, иначе им не собрать урожай. Понятно и то, что в итоге это подорожание будут оплачивать конечные потребители, покупающие в магазинах хлеб. До сих пор не решен вопрос и с системой распространения.
Сколько мы говорим о том, что в продовольственные цепочки встроена масса нахлебников-перекупщиков, не ведущих никакой хозяйственной деятельности, а просто наживающихся на посреднических операциях. Сколько мы говорим о нелепости ситуации, когда цена муки составляет четверть стоимости конечного продукта на прилавках магазинов, когда закупочная цена молока составляет менее трети от той, что на магазинном ценнике? Прошлой осенью кое-кого из этих посредников основательно потрясли. Но сама система так до конца и не разрушена. Не способствует улучшению ситуации и то, что во многих регионах система распространения фактически монополизирована крупными сетевыми компаниями, которые буквально загоняют производителей в угол, создавая необоснованные барьеры для их выхода на рынок. Однако правительство предпринимает ряд шагов для нормализации ситуации - надеюсь, они будут иметь успех.
 
- В Совете Федерации могли бы разработать законодательную базу, регулирующую взаимоотношения между производителями и распространителями.
 
- Закон о торговле, который позволил бы пресечь диктат монополистов, написан - но он маринуется в чиновничьих кабинетах. Полагаю, что не просто так. Точно так же всеми силами тормозится и законопроект "О продовольственной безопасности", который призван регулировать импорт продовольствия. Ведь сейчас наша страна, в результате праволиберальной политики 90-х годов, фактически "посажена на иглу" импорта продовольствия. До 45 процентов продуктов на прилавках наших магазинов иностранного происхождения. И речь в данном случае не только о том, что импорт продовольствия делает нашу страну уязвимой, но и о том, что вместе с импортом продуктов мы импортируем и инфляцию. И это при том что Россия обладает тридцатью процентами мировых запасов плодородных черноземов! Сегодня у нас не используется почти 23 миллиона гектаров пашни. В то время как наши крестьяне могли бы кормить не только россиян, но еще и экспортировать продовольствие в те страны, которым его не хватает, мы закупаем продукты за границей, поддерживая иностранных производителей.
 

смотрите также

показать больше статей