Лондонская Оксфорд-стрит признана самой грязной улицей в мире
Здоровье лондонцев, включая саму королеву Елизавету II, постоянно подвергается риску из-за высокого уровня двуокиси азота в воздухе.
09 Июля 2014 09:16:01
Авторы нового исследования утверждают, что воздух на Оксфорд-стрит в Лондоне - самый грязный в мире. Проведя анализы, специалисты из лондонского Кингз-Колледжа (Королевского колледжа) объявили, что уровень содержания в воздухе двуокиси азота (NO2) на Оксфорд-стрит является самым высоким в мире.
Как сообщает сайт
Environmental Technology Online, замеры показали, что содержание двуокиси азота в воздухе на знаменитой торговой улице британской столицы в отдельные моменты достигает 463 микрограммов на кубический метр. Это в 11 раз больше, чем безопасный уровень, соответствующий рекомендациям ЕС (40 микрограммов на кубический метр).
Диоксид азота образуется в результате сгорания топлива. После оглашения результатов исследования мэрия Лондона приняла решение сократить количество автобусов на Оксфорд-стрит на одну пятую. Кроме того, власти содействуют распространению среди потребителей гибридных двигателей.
Ранее в этом году стало
известно, что в Британии все 50 мест с наиболее грязным воздухом находятся в Лондоне. В их число попала даже улица
Гроувнор-Плейс, на которую выходит Букингемский дворец, официальная резиденция королевы
Елизаветы II. Как утверждает британская
Партия зеленых, в прошлом году воздух столицы стал причиной преждевременной смерти более чем 4000 лондонцев.
Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьезную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, приводящими к раздражению слизистых оболочек.
Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.
В специальной литературе также указывается на то, что воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, приводит к кислородному голоданию тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.
показать больше статей