НИИ могут потерять аспирантов
В РАН опасаются, что небольшие НИИ не потянут новые правила, и аспирантуры в них могут закрыться.
10 Февраля 2014 20:04:47
Академические и отраслевые НИИ могут лишиться права принимать аспирантов, если до конца этого года не получат лицензию Рособрнадзора. Об этом сообщила замминистра образования и науки Людмила Огородова.
С сентября прошлого года в соответствии с новым законом «Об образовании» аспирантура перестала быть научно-исследовательской деятельностью, а стала третьей ступенью высшего образования.
В связи с этим под удар попали аспиранты научно-исследовательских институтов: теперь все НИИ должны быть аттестованы как образовательные учреждения, а не только как исследовательские. Это значит, что им необходимо иметь собственные медпункт, пищеблок, библиотеку с полным набором учебной литературы, аудитории для занятий, места отдыха, общежития, пишут
«Новые известия».
Кроме того, институт, организующий аспирантуру, должен разработать программы для аспирантов, включающие не менее 54 учебных часов в неделю, а преподаватели всех дисциплин должны состоять именно в штате тех НИИ, которые аспирантуру организуют. Тем НИИ, которые не смогут набрать в аспирантуру больше 10 человек, открывать ее нельзя.
По словам президента РАН Владимира Фортова, академия к таким изменениям не готова. Он считает, что закон ориентирован не на академию наук, а на вузы, и для вузов он может быть хорошим, а для академии он нереализуем.
В Минобрнауки обещают, что завышенных требований к НИИ выдвигать не будут.
По данным издания, сейчас в России из 120 тысяч аспирантов, из них 9 тысяч обучаются в академических институтах.
В РАН опасаются, что небольшие НИИ не потянут новые правила, и аспирантуры в них могут закрыться.
показать больше статей