Британцы предлагают заряжать мобильный телефон с помощью мочи

А в дальнейшем - использовать эту биологическую жидкость для бытового электроснабжения.

17 Июля 2013 15:19:52
Специалисты из британской Бристольской лаборатории робототехники (BRL), созданной совместно Университетом Западной Англии и Бристольским университетом, придумали, как заряжать мобильный телефон с помощью мочи. Они разработали топливный элемент, в котором бактерии используются для переработки этой биологической жидкости в электроэнергию, сообщает The Telegraph.
 
 
Пока что этой энергии хватает всего на один телефонный разговор, но британцы уверены, что находятся на верном пути к созданию более мощного устройства. «Этот топливный элемент прекрасен тем, что превращает в энергию отходы жизнедеятельности», - считает инженер Иоаннис Иeропулос. В изобретении сотрудников лаборатории используются те же бактерии, что в очистных сооружениях, а стоит придуманное ими устройство дешевле двух долларов.
 
Кстати, само изобретение - фактически побочный продукт исследования, частично профинансированного благотворительным фондом Билла Гейтса. Цель его состояла в том, чтобы ответить на вопрос о возможности использования мочи для выработки дешевого электричества в развивающихся странах. Теперь специалисты уверены, что когда-нибудь, возможно, их технология будет применяться в бытовом электроснабжении.
 
Как напоминает газета, ежедневно люди и домашний скот выделяют 38 млрд литров мочи.

смотрите также

показать больше статей