Главный виновник глобального потепления - человек, подтвердили эксперты

Завершилась сессия Международной экспертной группы ООН по изменению климата.

27 Сентября 2013 17:08:49
В пятницу, 27 сентября, в Стокгольме завершилась сессия рабочей группы Международной экспертной группы ООН по изменению климата. На встрече утвержден научный доклад, в котором отражена преобладающая точка зрения ученых. Такой документ готовится раз в шесть лет, предыдущий был опубликован в 2007 году.
 
В подготовке нового доклада приняли участие более 800 авторов и 50 редакторов из десятков стран. В дни, предшествовавшие стокгольмской встрече, в прессе появлялось немало утечек о содержании документа. Так, экспертов обвиняли в ошибках, допущенных при анализе климатических изменений. Ряд специалистов, в свою очередь, с опаской отнеслись к предложениям России по использованию для стабилизации климата технологий геоинженерии.
 
Теперь, когда стал известен окончательный вариант доклада, можно сказать, что в его основу положены выводы, примерное содержание которых было известно заранее. Авторы документа не отступились от своей уверенности в том, что главная вина за изменение климата на планете лежит на человеке.
 
Причем, как отмечает CNN, по сравнению с предыдущими докладами эта убежденность только окрепла. Теперь климатологи заявляют, что с вероятностью 95% люди ответственны, по меньшей мере, «за половину всех отмеченных повышений среднемировой температуры поверхности Земли в период с 1950-х гг.». В 2007 году ученые были в этом уверены на 90%, а в 2001 году - лишь на 66%.
 
«Обнаружено влияние человека на повышение температуры атмосферы и океана, на изменения в глобальном круговороте воды, на сокращение количества снега и льда, на увеличение среднего уровня мирового океана и на определенные изменения в характере экстремальных климатических явлений», - говорится в докладе.  
 
Повышение концентрации в атмосфере двуокиси углерода до уровня, «беспрецедентного» за последние 20 тысяч лет, наряду с увеличением содержания в воздухе других веществ, привело к росту средних температур примерно на 0,6 градусов Цельсия в период с 1950 года, говорится в докладе. Согласно наихудшему сценарию, к 2100 году температура может вырасти на целых 3,7 градуса Цельсия.
 
Изменение климата уже приводит к учащению экстремальных погодных явлений, указывают авторы документа. В первую очередь, это касается рекордов по жаре и осадкам. Этот вывод подтверждается и недавним исследованием Американского метеорологического общества, в котором авторы продемонстрировали очевидную, по их мнению, взаимосвязь между глобальным потеплением и экстремальной погодой в ряде регионов планеты в 2012 году.
 
Ученые на 90% уверены, что тридцатилетний период с 1981 по 2010 годы был самым теплым, по меньшей мере, за 800 лет. Достоверность мнения о том, что времени более жаркого не было за целых 1400 лет, оценивается в 66%. Климатологи подчеркивают, что хотя в последние 15 лет столь быстрого роста температуры не отмечалось, стабильное потепление продолжает наблюдаться на большей части планеты. По их словам, начиная с февраля 1985 года температура еще ни разу не опускалась ниже среднемесячного уровня.
 
Используемые учеными климатические модели дают им веские основания утверждать, что в течение XXI века будет расти уровень мирового океана. Если температура поверхности Земли увеличится еще на 2 градуса, мы увидим, как летом Арктика будет практически полностью свободна ото льда, предсказывают климатологи.
 
Ученые предостерегают: даже если мы прямо сейчас прекратим выбросы парниковых газов, эффект от изменения климата может длиться еще целые столетия. Во всяком случае, те, кто сейчас живет на планете, никаких заметных благотворных изменений на своем веку не увидят. А некоторые климатические процессы могут оказаться и вовсе необратимыми. 

смотрите также

показать больше статей