До выращивания запасных органов осталось пять лет
В Японии начинается обсуждение правил проведения экспериментов по выращиванию у животных человеческих органов.
18 Июня 2013 17:20:14
Сегодня сотни тысяч людей по всему миру нуждаются в пересадке донорских органов. Возникают ситуации, когда спасти больного может только пересадка донорского или искусственного органа. Найти подходящего донора не так-то просто, да и процедура эта не из дешевых. В корне изменить ситуацию позволит технология выращивания человеческих органов у животных.
В Японии как раз начинается обсуждение правил проведения подобных экспериментов. Как сообщает
AFP, ученые добиваются разрешения на проведение таких исследований, когда человеческие стволовые клетки вводятся в зародыш животного для образования так называемого
гибридного эмбриона, который может быть имплантирован в матку самки животного.
Предполагается, что в организме родившегося животного эта стволовая клетка вырастет в полностью функционирующий человеческий орган - например, почку или печень. А изъятый из тела взрослого животного орган может быть использован для пересадки нуждающемуся в нем человеку.
Эксперты изучат возможности, которые способны создать такие исследования, рассказал агентству представитель японского правительства, причем особое внимание будет обращено на этические вопросы подобных экспериментов. В состав собранной правительством экспертной группы вошли ученые, юристы и журналисты. Их рекомендации в июле будут переданы в Совет по научно-технической политике при правительстве Японии. Он в свою очередь, представит для окончательного утверждения Кабинетом министров поправки в действующее в Японии с 2001 года законодательство о клонировании, в соответствии с которыми будут определены новые границы дозволенного в передовых эмбриональных исследованиях.
Как отмечает AFP, японское общественное мнение в целом относится к ним положительно. Агентство указывает на исключительно позитивное освещение проблемы в японских СМИ, отражающее относительно высокий уровень научной грамотности среди населения страны.
В настоящее время в Японии ученым разрешено проводить эксперименты по выращиванию гибридных эмбрионов сроком до двух недель в пробирке, однако не позволяется вводить эти эмбрионы в матку животного, объясняет правительственный чиновник.
Между тем исследователи из Токийского университета во главе с Хиромитсу Накаучи предполагают провести эксперимент по оплодотворению свиноматки гибридным эмбрионом, состоящим из оплодотворенной яйцеклетки свиньи и человеческой индуцированной плюрипотентной стволовой клетки (iPS-клетки).
Впервые iPS-клетки были синтезированы из клеток мыши в 2006 году, а годом позже - из клеток человека. Это открытие стало прорывом в исследовании стволовых клеток, так как позволяет получать iPS-клетки без вызывавшего горячие споры использования человеческих эмбрионов. В прошлом году за новаторские работы по стволовым клеткам японский ученый Шинья Яманаке из Киотского университета получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
Если эксперимент окажется удачным, и в результате удастся вырастить в организме животного человеческий орган, подготовка к практическому использованию нового метода займет не более пяти лет, считает Хиромитсу Накаучи. В нынешнем году его группе уже удалось вырастить в теле белой свиньи генетически отличную поджелудочную железу черной свиньи. Как объясняет Накаучи, органы свиней и по размеру, и по форме похожи на органы человека, мы едим свинину, то есть не имеем предубеждений против этих животных. К тому же свиньи давно и успешно используются в медицине: препараты на основе свиного инсулина применяются для лечения диабета, а сердечные клапаны и поджелудочные железы свиней пересаживают людям.
показать больше статей