Дрейфующая станция СП-40 нуждается в срочной эвакуации из-за таяния льдины

Сейчас на станции работают 16 человек.

23 Мая 2013 17:27:20
Фото: mnr.gov.ru
 
Дрейфующая станция СП-40 нуждается в срочной эвакуации. Об этом доложил Руководитель Росгидромета  Александр Фролов в ходе оперативного совещания у Главы Минприроды России. Прорабатывается вопрос привлечения ледокола «Ямал» с целью дальнейшего перемещения ледовой базы на мыс Баранова (о. Большевик арх. Северная Земля)
 
 «В настоящее время с деятельностью научно-исследовательской дрейфующей станции СП-40 в высокоширотной Арктике сложилась исключительная ситуация, вызванная аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне, которые привели  к разрушению ледяного поля вокруг СП-40», - говорится в сообщении, размещенной на сайте Минприроды.
 
Специалисты отмечают, что разрушение ледяного поля станции угрожает ее дальнейшей деятельности, жизни персонала, опасности загрязнения окружающей среды в районе дрейфа вблизи экономической зоны Канады, утраты оборудования и материалов. 
 
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план мероприятий по организации эвакуации станции «Северный полюс – 40» (СП-40) с обоснованием предоставления необходимых для этой операции финансовых средств.
 
Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2012» по высадке СП-40 началась 8 сентября 2012 года. Станция СП-40 была открыта 1 октября, с того момента, когда на ней был поднят государственный флаг РФ.
 
Станция осуществляет наблюдение за состоянием окружающей среды высоких широт Северного Ледовитого океана, загрязнением природной среды Арктики,  проводит метеорологические наблюдения, также на СП-40 проводятся испытания новых научных приборов и оборудования. Команда станции «Северный полюс-40» регистрирует температуру снежного покрова, проводит исследование температуры воздуха, а также отмечает показатели концентрации углекислого газа и озона в 1000-метровом приледном слое атмосферы. Помимо этих и других мероприятий, специалисты станции занимаются уникальными океанографическими исследованиями при помощи зондирования океана.  
 
По данным ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт",  сейчас на станции работают 16 человек: начальник дрейфующей станции Николай Фомичев, заместитель начальника дрейфующей станции Сергей Шутилин, ведущий метеоролог Илья Бобков, метеоролог Андрей Грубый, инженер Хусен Кумышев, океанолог Никита Куссе-Тюз, начальник отряда техобеспечения Андрей Клёнов, гидрограф Денис Кудрявцев, ведущий инженер по связи и телекоммуникациям Илья Левченко, инженер-технолог Дмитрий Митьковец, океанолог Владимир Николаев, ведущий специалист (физика льда) Алексей Нюбом,  ведущий аэролог Сергей Овчинников,  ведущий специалист-ледоисследователь Игорь Шутилин, инженер Андрей Ширшов и врач Виктор Чубаков.
 
Температурные аномалии в Арктике 
 
В середине января метеорологи рассказали о фиксации в Арктике рекордной температурной аномалии - впервые в акватории Северного Ледовитого океана было зарегистрировано отклонение среднегодовой температуры от климатической нормы на 7 градусов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "В 2012 году были зарегистрированы очень нестандартные рекорды. Впервые в акватории Арктики (положительная) аномалия среднегодовой температуры достигла 7 градусов. Это фантастическое значение. Даже когда средняя дневная температура отличается от нормы на 7 градусов - это заметное событие, но такое отклонение среднегодовой температуры было зафиксировано впервые", - сказал Вильфанд.
 
Морской лед в Арктике в прошлом году таял быстрее, чем когда бы то ни было за всю историю наблюдений. Об этом сообщала газета The Guardian со ссылкой на Национальный центр данных по исследованию снега и льда (National Snow and Ice Data Center) при правительстве США.
 
Данные со спутников свидетельствуют о том, что площадь плавучего льда, который ежегодно тает, а потом снова замерзает, в прошлом году (по состоянию на июнь) была на 318000 квадратных миль меньше, чем в это же время в 2007 году, который стал рекордным по таянию льдов. Это также самый низкий показатель на данное время года с момента начала наблюдений за таянием льдов в 1979 году. 
 
По их словам, последние наблюдения свидетельствуют о продолжающемся сокращении и истончении ледового покрова в Арктике, и с 2000 года возникла определенная закономерность ежегодного мощного таяния льдов. В 2011 году был отмечен второй за всю историю наблюдений показатель таяния льдов, составивший на 36% меньше среднего минимума за период с 1979 по 2000 годы.

смотрите также

показать больше статей