Марсоход нашел сходство Марса и Земли

Марсоход Curiosity впервые "принюхался" к марсианской атмосфере и нашел ее сходство с Землей. Атмосфера Марса, согласно анализам марсохода, содержит большое количество изотопов углерода и аргона и очень незначительное количество метана.

03 Ноября 2012 11:10:39
автор: Федор Лобер
На днях американским космическим аппаратом «Curiosity» были проанализированы образцы грунта, взятые с поверхности Марса. Как оказалось, почва красной планеты состоит примерно из таких же минералов и соединений, что и вулканы на Гавайских островах. 
 
Исследования установили, что львиную долю кристаллов вулканических пород Марса составляют пироксен, оливин и полевой шпат. Правда, остальная часть образцов представляла собой аморфные материи, химический состав которых астрономам еще предстоит изучить. Ученые в очередной раз доказали, что ранее на поверхности текла вода. Теперь ученые не теряют оптимизма осуществить свою мечту и обнаружить на Марсе доказательства существования прежде жизни.
 
Напомним, что основная цель миссии Curiosity - выяснить, существовала ли жизнь на «молодом» Марсе. Ранее ученые уже получили доказательства наличия воды на Красной планете. Марсоход NASA - представитель нового поколения марсианских роверов, он значительно больше, чем предыдущие - Spirit и Opportunity. Если самый первый марсоход, Sojourner, был размером с микроволновку, а "Спирит" и "Оппортьюнити" - с гольф-мобиль, то новый марсоход NASA весит около тонны и по размерам сопоставим с небольшим автомобилем. Кроме того, основным источником энергии для него будут не солнечные батареи, а радиоизотопный источник на основе плутония. 
 
Аппарат представляет собой полноценную "лабораторию на колесах": в частности, на нем установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для получения образцов на расстоянии, а также российский нейтронный детектор ДАН для поиска подповерхностного льда и воды. Марсоход оснащен рядом современных камер, способных делать снимки в различных спектральных диапазонах, в том числе и в естественных цветах, а также вести цветную видеосъемку. Кроме камер марсоход MSL оснащен новейшими мощными спектрометрами, и множеством других высокотехнологичных приборов. Кроме того, в отличие от "Спирит" и "Оппортьюнити", MSL оснащен дополнительным внутренним источником энергии, работающем на энергии тепла, выделяемого в результате распада радиоактивного плутония-238. Это означает, что марсоход не будет зависеть от солнечного света, и сможет работать на протяжении всего марсианского года.
 
Кратер Гейла, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла, составляет 154 километра в диаметре. В центре кратера располагается насыпь, высотой около 5 километров. По мнению ученых, насыпь представляет собой обширные отложения осадочных пород, принесенные одной из рек протекавших когда-то на поверхности Марса. Как мы знаем, там, где на Земле есть вода, там есть и жизнь. Поэтому кратер Гейла представляет большой научный интерес. Если там когда-то текла вода, то это лучшее место для поиска свидетельств существования жизни на Марсе в прошлом.
 
России не место на Марсе
 
Напомним, в январе 2012 года рухнула в Тихий океан первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. АМС была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
 
Однако миссия завершилась практически на старте из-за неполадок в оборудовании. Чиновники Роскосмоса пытались списать провал программы на качество закупленных микросхем, ошибки в программировании и воздействие американских радаров. Однако реальной причиной падения "Фобоса" стала разруха, царящая в космической отрасли России.
 
"Космические раздолбаи"
 
Престиж Роскосмоса продолжает падение из-за длинной череды неудач. В декабре 2011 года космический аппарат связи "Меридиан", который был запущен с космодрома Плесецк, упал в один из районов Сибири. По предварительной информации, внештатная ситуация с выведением аппарата произошла на участке работы третьей ступени ракеты-носителя.
 
5 декабря 2010 года три спутника "Глонасс-М" рухнули в Тихий океан. Основной причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре, доложил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента Геннадий Райкунов. Перелив топлива при заправке связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором. По его словам, к ошибке, по предварительным данным, может быть причастна РКК "Энергия".
 
Федор Лобер
 

смотрите также

показать больше статей