Почему государство не выделяет деньги на ремонт Дома Мельникова?

Защитники всемирно известного памятника архитектуры обратились к российским властям с просьбой о помощи.

18 Апреля 2013 00:01:06
Крупнейшие международные организации в области архитектуры и сохранения культурного наследия обратились к российским властям с требованием принять срочные меры для предотвращения уничтожения Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке.  Однако чиновники заявляют, что пока одна часть дома находится в собственности государства, а вторая – в руках наследников Мельникова, о выделении средств для спасения памятника архитектуры не может быть и речи.
 
Сейчас памятник архитектуры находится в ужасающем состоянии: трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте, водосточные трубы и карнизные сливы не работают, дождевая вода и талый снег стекают по стенам, разрушено крыльцо главного входа.
 
 «Всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах, давно нуждается в реставрации. Но сегодня, в связи с начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла прямая угроза конструктивной целостности», - говорится в обращении защитников памятника архитектуры.
 
Специализированный институт в области оснований и подземных сооружений НИИОСП им. Герсеванова провёл экспертизу. В заключении специалистов говорится, что дом разрушается из-за отсутствия надлежавшего  ремонта в течение 83 лет. По результатам обследования технического состояния конструкций, выполненного НИИОСП им. Н.М. Герсеванова в ноябре - декабре 2012 г., несущие и ограждающие конструкции дома-памятника находятся в таком состоянии из-за отсутствия надлежащего содержания, своевременного и качественного ремонта. 
 
В научно-техническом отчете «Обследование технического состояния конструкций дома архитектора Мельникова» выполненного НИИОСП им. Н.М. Герсеванова от 20 декабря 2012 г. сказано, усадочные трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте Дома Мельникова, обрушение штукатурного слоя, нарушение прочности и монолитности швов происходит из-за причин эксплуатационного характера. Водосточные трубы и карнизные сливы не работают, дождевая вода и талый снег стекают по стенам и вымывают землю над фундаментом. Стекла не выдерживают деформации изношенных рам, которые не закреплены к торцам стен упругими герметиками, предотвращающими перекос рамы при неравномерных осадках. Необработанная антисептиками древесина загнивает, используемые в качестве утеплителя опилки, постепенно накапливают влагу, утяжеляются и рушат сотовую систему. Деструктивные процессы деревянных элементов конструкций привели к росту прогибов плит-диафрагм (из которых выполнены перекрытия) и развитию процесса трещинообразования в них. НИИОСП рекомендует, заменить внутренние деревянные междуэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки на новые, выполненные по чертежам К.С. Мельникова из древесины, соответствующей современным требованиям.
 
Защитники памятника протестуют против масштабной стройки рядом с Домом Мельникова. По их мнению, возникла «прямая угроза конструктивной целостности» дома. 
 
Однако по результатам экспертиз, проводившихся сотрудниками НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, «Росэкоцентра», Московского государственного строительного университета, по оценке влияния строительства на близлежащие территории строительные работы по адресу Арбат 39-41 не оказывают влияния ни на сам дом Мельникова, ни на его коммуникации. Как говорится заключении, расстояние от ограждения котлована запроектированного многофункционального комплекса до Дома Мельникова (Кривоарбатский пер., д. 10) составляет 32 м, тогда как расчетный радиус зоны влияния строительства составляет 12-14 м. Таким образом, памятник архитектуры не находится в зоне влияния строительства. 19 сентября 2012 в ответ на официальный запрос компанией-застройщиком «ТРАСТ-ОЙЛ» получено официальное письмо от НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, в котором сообщается, что здание по адресу: г. Москва, Кривоарбатский переулок, д.10 (Дом архитектора К.С. Мельникова) не попадает в зону влияния строительства многофункционального комплекса по адресу: г. Москва, вл.39, стр.1,2; вл.41, стр.1,2. 
 
Почему государство не выделяет средства на ремонт памятника?
 
Сейчас половина Дома Мельникова принадлежит государству и оформлена в оперативное управление музея архитектуры им. А.В. Щусева, вторая половина – наследникам, внучкам архитектора Константина Мельникова - Екатерине Каринской и Елене Мельниковой. Чиновники не спешат выделять деньги на спасение частной собственности, ссылаясь за закон. Мол, ищите деньги сами.
 
По словам директора музея им. А.В. Щусева Ирины Коробьиной, пока государство не будет собственником всего дома целиком, расходование бюджетных средств на реконструкцию и надлежащую эксплуатацию здания невозможно, поскольку оно будет расцениваться как нецелевое. Однако возможные сложности с выделением финансирования не снимают с государства, как с одного из собственников, обязанности нести расходы по выполнению ремонтно-восстановительных работ.
 
Не готовы выделять деньги на реконструкцию и московские власти.
 
«Москва готова реставрировать это здание, но мы не имеем права вкладывать деньги в то, что Москве не принадлежит. Мы не можем прийти к вам в частную квартиру домой и сделать там ремонт за счет средств налогоплательщиков. Это будет называться нецелевым расходованием средств. На следующий день в Москомнаследие придет Прокуратура с проверкой и будет права» - рассказывает советник главы Москомнаследия Александра Кибовского Николай Переслегин.
 
Защитники Дома Мельникова считают, что только с помощью вмешательства «сверху» решение проблемы может сдвинуться с мертвой точки. Они не согласны с аргументами чиновников, считающих, что нельзя субсидировать и проводить реставрационные работы, пока все здание не перейдет к государству.  
 
«Хотелось бы напомнить, что в конце 1990-х годов, когда памятник, в то время «местного», низшего значения, – первым из всех сооружений авангарда в Москве прошел через научную реставрацию (к сожалению, крайне неудачную) – он полностью находился в частной собственности и финансировался государством. Необходима решительная смена стратегии, вмешательство в ситуацию на высшем уровне, при том, что международный щит выставлен для спасения выдающихся культурных ценностей всего мира, созданных в России», - считают защитники.  

смотрите также

показать больше статей