авторский блок

Дегенеративная политика

Почему власть теряет монополию не только на насилие, но и на политическое акторство? 2017 год – может обновить российское общественное пространство…

04 Октября 2016 14:10:33
автор: Огюст Люмьер

У гитлеровских нацистов в Германии был такой термин «дегенеративное искусство» (по-немецки Entartete Kunst), о котором сам фюрер даже написал в одной своей известной книге. Увы, в список неправильных вошли самые известные авангардные художники той поры: Василий Кандинский, Отто Дикс, Эрнст Кирхнер. Немцы строили новый великий Рим, а значит с рефлексирующей интеллигенцией им было не по пути. Интересно и другое, что изгнав художников-модернистов Третий Рейх в конечном итоге деградировал сам.

Что есть дегенерация? Словарь дает нам такое определение: «процесс упрощения организации, связанный с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов». Термин придуман русским биологом Алексеем Северцовым, но прекрасно подходит не только для описания мира природы, но мира человеческого общественного. Вот, судите сами: «дегенерация происходит при переходе от активного образа жизни к более пассивному. Так, малая подвижность и пассивный тип питания двустворчатых моллюсков привели к исчезновению головы, ленточные черви утратили пищеварительную систему». Читаешь и понимаешь – вот оно! Теперь-то все ясно…

Скандал в галереи Братьев Люмьер, запрет абортов, богословие в школе, архаизация общественного пространства. Кажется, что осень 2016 года войдет в историю как начало новой эпохи – неосредневековья. Т.е. сознательного отказа общества от благ полученных цивилизацией за последние 500 лет, сознательной архаизации общественного сознания. Так ли это?

«Не трогайте охранителей™. Нет проблемы с их платными бандами - проблема с полицией и судом. Ну, ещё с кассиром», - написал на своей страничке в Facebookполитолог Глеб Павловский. Мысль понятная, охранители (или меньшинство имитирующее большинство, по Павловскому) – лишь симулякр общественного института. Иными словами, в реальности таких людей с такими взглядами не существует или их число крайне не значительно. Но собирая оплаченные группы статистов они умело симулируют большую социальную группу, мало того настоящий институт власти.

Здесь, как считают многие, проходит та самая опасная черта, за которой государство с ее институтами подменяется такими вот общественными структурами. Власть делится своими репрессивными правами, делегируя их несуществующим в реальности группам. Мало того, поскольку эти общественные движения симулякры – в своей идеологии они опираются на те простые архаичные представления о мире, которые, как им кажется, являются теми самыми «духовными скрепами» власти. Власть же напротив, пытается аккумулировать политическую повестку опираясь на общественное мнение, а оно представлены исключительно несуществующими общественными организациями. Круг замкнулся.

Результат – существенное упрощение, схлопывание общественно-политического пространства. Или дегенерация, как мы понимаем процесс упрощения организации, связанный с исчезновением органов и функций. Действительно, многие государственные органы перестали нести хоть какую-то рабочую функцию, а зачастую переняли повадки общественников. Живой пример – поведение уполномоченной по правам ребенка Анной Кузнецовой. Детский омбудсмен горячо поддержала стремление натравить на опальную фотовыставку прокуратуру и следственный комитет, руководствуясь энергией толпы. Как только скандал стал обретать черты провокации, Кузнецова предпочла «съехать с темы», отшутившись. Это демонстрирует наглядно, как упростилась схема принятия решений в социокультурном пространстве, до уровня схемы: сигнал – действие – сигнал.

Общественное пространство более не конструируется. По сути, мы видим некоторый откат из постмодерна, который представляет собой эпоху, для которой характерно качественное увеличение неопределенности весьма многих социальных реалий. Сегодня становятся очевидными, что проявления, связанные со случайностью, многовариантностью и альтернативностью – исчезают из российской политической и общественной жизни. А инженеры социальной реальности, отвечающие за внутреннюю политику государства, не опираются даже не теории прошлого -  в духе Маркса, Дюркгейма или Парсонса. Увы, именно с этой реальностью Россия войдет в 2017 год,  который может оказаться для нее переломным. Достаточно ли того простого уличного театра, который временно подменил собою реальную политику, что бы пережить непростое время – вопрос открытый.

смотрите также

показать больше статей