"Справедро" манит в социальные сети

Лидер "Справедливой России" Сергея Миронов объявил о создании новой социальной сети "Соратники".

02 Марта 2010 11:23:48

Спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергея Миронов объявил о создании новой социальной сети "Соратники". По словам спикера, передает РИА Новости, этот проект не является партийным или политическим, а имеет прежде всего общественную и социальную направленность.

Спикер пояснил основное отличие  "карманного" проекта от "Одноклассников": "Я вижу эту сеть как сообщество друзей - друзей не по общим воспоминаниям, о школьных или студенческих годах, но по общему отношению к жизни и стремлению сделать ее лучше".

Под колпаком

Российские власти пока только пытаются контролировать Интернет. И Общественная палата РФ, и правозащитное сообщество всерьез обеспокоены таким положение дел. В Кремле олигархов убеждают скупать СМИ. Сейчас власть имеет контроль абсолютно над всем информационным полем. Операция по слиянию власти и СМИ закончена.

То же самое происходит и с Интернетом. Самый "фривольный" сегмент – блоги - также был взят под контроль, после того, как  Александру Мамуту посоветовали купить "Живой журнал". Если надо - ЖЖ можно просто "закрыть на техобслуживание". И не только сектор Рунета – целиком. Страх перед возможной "оранжевой революцией" важнее гласности.

Новые хозяева блогов контролируют контент в том смысле, что имеют возможность его уничтожить. Положение дел сегодня уже таково, что без этой "технической площадки" любые неформальные силы утеряют возможность взаимной коммуникации. По так называемому ленинскому принципу: захват телефона, телеграфа, почты. В Москве все еще проще. Можно разом отключить весь Интернет. Достаточно "перерубить" пару каналов, и всё распадется на изолированные сегменты.

Сам российский бизнесмен Александр Мамут, совладелец компании "СУП", купившей блог-сервис LiveJournal заявил, что "всегда будут те, кто чрезмерно волнуется по поводу того, что кто-то возьмет и испортит LiveJournal". "Это типичная иллюзия блоггеров – думать, будто они представляют собой интерес для спецслужб", - усмехается Мамут. По его словам, цензура не является прибыльным и интересным делом, и у него, в любом случае, нет ресурсов для ее осуществления.

Однако 47-летний бизнесмен намерен сохранить существующие принципы политкорректности LiveJournal, планирует использовать интернет-сервис как площадку для других сфер бизнеса, соблюдая баланс между интересами сообщества блоггеров и своими бизнес-интересами.

И правильно усмехается г-н Мамут. Опасаться Интернета просто смешно. Кто сейчас занимает в нем активную позицию? Всего пара тысяч "политически подкованных" юзеров – большая часть из них эмигранты. Эта интеллигенция - люди заведомо беспомощные, на которых всерьез никто никогда не обращал внимания.

С точки зрения главы комиссии Общественной палаты законодательство, регулирующее деятельность Интеренета, должно быть создано. В настоящее время практически во всех европейских странах существуют в том или ином виде законы, регулирующие деятельность Интернета. Мы единственная страна, в которой нет законодательного регулирования деятельности интернет-сообщества. "Получается странная картина - Интернет есть у нас, но он живет как бы сам по себе", - сказал Гусев.

По словам чекистов из СБУ, «наши пользователи являются источником ценной информации для неких внешних сил, которые используют её в глобальном геополитическом противостоянии против Украины». Кроме того, «Интернет — это один из основных источников сбора информации любой из спецслужб. Спецслужбы с самого начала поселились во всемирной сети и плетут в ней свои собственные сети. За проектом Интернета в целом и за ЖЖ, в частности, стоит и разведсообщество США, и, возможно, определённые надгосударственные силы».

Россияне попали в социальные сети

Россияне - самые активные пользователи социальных сетей в мире, говорится в новом отчете компании comScore. 59% от всей российской интернет-аудитории посещают социальные сети.

Как сообщает CNews, в среднем в России каждый пользователь проводит в социальных сетях 6,6 часов в месяц, просматривая при этом 1307 страниц. Это самый высокий показатель из 40 стран, вошедших в отчет. На втором месте Бразилия - 6,3 часов в месяц и 1220 страниц. Далее идут Канада (5,6 часов), Пуэрто-Рико (5,3 часов) и Испания (5,3 часов). США, что удивительно, заняли только девятую строчку с показателем в 4,2 часа в месяц.

Наиболее популярной социальной сетью в России признали «В Контакте» - 14,3 млн посетителей в месяц. На втором месте «Одноклассники.ру» - 7,8 млн. Далее идут «Мой мир@Mail.Ru» (6,3 млн), Fotostrana.ru (1,6 млн), Privet.ru (942 тыс.) и Moikrug.ru (839 тыс.).

Впрочем, если подсчеты социологов не врут, то пользователем Интернета является примерно каждый третий (32%) россиянин. Как отмечается в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за 2009 год не изменилась доля тех, кто вообще не обращается к Сети - 69% россиян. Однако по сравнению с 2006г. в три раза увеличилась доля тех, кто обращается к Сети ежедневно (с 5% до 15% соответственно). 8% респондентов пользуются Интернетом несколько раз в неделю, 6% - несколько раз в месяц и, наконец, 3% - не менее одного раза в полгода.

 Наиболее популярны среди интернет-пользователей такие сервисы для общения, как электронная почта и социальные сети - ими пользуются 79% и 76% соответственно. 

смотрите также

показать больше статей