Хлопонину достался "край коррупции"

Все органы власти на Северном Кавказе поражены коррупцией, подтвердил генпрокурор Юрий Чайка.

25 Февраля 2010 15:16:43

Все органы власти на Северном Кавказе поражены коррупцией, заявил в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Ситцуацуия в регионе складывается критическая, "коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные".

По словам Чайки, передает "Интерфакс", меры, принимаемые органами государственной власти пока не дают должных результатов. Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации, до сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО.

Кавказ дело тонкое, но прочное


Введение должности "начальника Кавказа" – политическое решение, прежде всего Кремля. Диитрий Медведев ранее объявил о создании нового, Северо-Кавказского федерального округа. На должность вице-премьера, полпреда президента РФ в этом округе назначен губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Это попытка начать новую кавказскую политику самого Дмитрия Медведева, а не премьера Путина чьим "проектом" (весьма успешным) до сих пор был Рамзан кадыров. В основе - достаточно искреннее и понятное желание Медведева разобраться с проблемами Северного Кавказа и все-таки приступить к их решению. Отсюда президентское Послание, сама идея назначить человека, ответственного за Северный Кавказ. Разделение Южного федерального округа - тоже логичное решение, потому что здесь есть особые проблемные зоны, требующие повышенного внимания.

"Роль "вряга" в политических отношениях на Северном Кавказе востребована самим населением", - считает доктор политологических наук, профессор РАГС Владимир Лобер, - "но с этнополитической проблематикой Хлопонин пока слабо знаком и кавказские элиты сейчас демонстрируют ему - кто полную лояльность, а кто – силу." При этом, по словам эксперта, есть надежда, что он не будет влезать в их внутренние дела.

Известно, что это один из наиболее депрессивных районов, с самым высоким уровнем безработицы в РФ. Там важна проблема контроля за финансовыми потоками: средства на Кавказ направляются большие, а толку от этого оказывается не так много, и никакой силовик с экономическими вопросами никогда не справится. Но там есть проблемы и политические, связанные с выстраиванием структуры межнационального диалога и межнациональных отношений.

Этот путь наиболее спокойный и безопасный. Но вместе с тем – малоэффективный. По сути, начать нужно именно с зачисток боевиков, а затем уж массировано и точечено развивать экономику. Как это делал Рамзан Кадыров в Чечне, только в масштабе всего Северного Кавказа.

Хлопонин прихлопнет боевиков?

Ингушетия – шахматная доска на которой сейчас может проявить себя новоиспеченный полпред президента РФ на Кавказе Александр Хлопонин. Этот человек теперь несет личную ответственность за ситуацию на Северном Кавказе. И прежде, чем заняться решением экономических проблем региона – Хлопонину предстоит разобраться с бандитами. Хоть на какое-то время получить передышку, а дальше – вести диалог.

Напомним, что ранее некоторые российские политики уже предложили ввести на территории Ингушетии режим контртеррористической операции. Однако у этого предложения нашлось немало противников, прежде всего среди руководства Ингушетии.

Но эксперты полагают, что введение режима КТО на всей территории Ингушетии не изменит ситуацию в этой республике в лучшую сторону. По большому счету нигде этот режим не привел ни к чему хорошему. Это означает автоматическое прекращение поступлений инвестиций, которых итак там не хватает. Это означает введение чрезвычайного режима. Но с точки зрения подавления бандформирований никаких плюсов из этого не извлекается, потому что везде, где вводится режим КТО, хищность боевиков только возрастает. Поэтому можно согласиться с президентом Евкуровым, что введение конртеррористической операции в Ингушетии не является необходимым и, если говорить о введении такого режима на всей территории региона, то этого хотелось бы избежать.

Порочный круг

Разгул насилия на Северном Кавказе в целом нарастает из-за некомпетентности местных властей и невнимания со стороны Кремля, утверждает The Washington Post. "В последние годы Кремль опирается на Северном Кавказе на лидеров, которых подбирает сам: Москва финансирует их и игнорирует открытые хищения и коррупцию, а также жесткие методы управления. Политики, со своей стороны, дают Москве клятву верности и на выборах обеспечивают подавляюще промосковские результаты", - говорится в статье. Вероятно, Кремль снял с себя ответственность за порядок и законность на Северном Кавказе, чтобы не разжигать антироссийские настроения. Москва печется о безопасности в России в целом, но ее приоритетная задача на Северном Кавказе - сдерживание насилия в пределах региона.

Но, как и должно было произойти, в отсутствие надежного противовеса насилие вырвалось из-под контроля, утверждает автор. В Чечне в последнее время нападают на милиционеров и чиновников. Ингушетия давно оказалась в замкнутом круге насилия: правительство Зязикова сурово карало всех, кого считало угрозой для себя, потерпевшие мстили милиции - и следовали еще более жесткие карательные меры. "Когда Кремль все-таки решился заменить своего марионеточного лидера, ситуация вышла из-под контроля", - пишет автор.

Немногим лучше обстановка в Дагестане, где в ходе межнациональной розни также убивают сотрудников правоохранительных органов, отмечает обозреватель. Многие россияне считают, что северокавказским республикам нужно предоставить независимость - но сами республики к этому вовсе не стремятся, так как живут на федеральные субсидии. Вдобавок их местоположение означает, что их многочисленные беды - забота России, но российское правительство не может или не хочет заняться устранением нищеты и безработицы в этом регионе.

смотрите также

показать больше статей