Лучше помогать, чем отключать

По ряду контрактов энергетики не получают денег с августа 2009 года.

16 Декабря 2009 10:04:46

Энергетики из-за долгов начали вводить ограничения энергоснабжения ряда воинских частей в Приморском крае. Задолженность у ВС достигла критических объемов - 88 млн рублей. Сообщается, что по ряду контрактов энергетики не получают денег с августа 2009 года.

Речь идет о задолженности квартирно-эксплутационных частей, которые обеспечивают быт военнослужащих.

Энергетики подчеркивают, что вводимые ограничения касаются только вспомогательных объектов воинских частей, что не повлияет на их обороноспособность.
 
Напомним, подобные инциденты происходили в Приморье и ранее. В январе 2002г. за долги было полностью прекращено электро- и теплоснабжение потребителей Министерства обороны, дислоцирующихся на территории края. В результате многие структуры ВВС и ПВО были вынуждены перейти на автономные резервные источники питания. Как заявил «Дальэнергосбыт», им пришлось пойти на такие меры, поскольку долг Министерства обороны за энергопотребление частей флота составил 124 млн рублей, еще 26 млн рублей задолжали части военной авиации.
 
«На сегодняшний день и в Московской области есть датируемые государством структуры, которые имеют долги перед сбытовыми компаниями», - считает генеральный директор ОАО «ЭСКМО» Дмитрий Готлиб, - «но прибегать к отключению следует только в критических случаях». По его мнению, лучше помочь клиенту выплатить долг – организовать для него кредит или обеспечить снижение энергопотребления с помощью энергоаудита. «Тут важно понять, почему государство допустило долги своих подведомственых структур и как оно собирается решать эту проблему, ведь сбытовые компании не могут работать бесплатно, на эти деньги они закупают энергию на рынке».
 
Повышение  энергоэффективности экономики в России возведено в ранг государственного приоритета. 1 ноября на рассмотрение федерального правительства была представлена программа по энергосбережению до 2020 года, аналогичные документы должны быть разработаны в регионах и муниципальных образованиях. Москва и Московская область - в числе лидеров не только по потреблению энергоресурсов, но и по их рачительному использованию. Представители РСПП решили изучить этот опыт и распространить его на другие регионы. 
 
Для Московского региона энергосбережение - это вопрос выживания. Сама структура промышленности, в основе которой - энергоемкие производства, подтолкнула регион к разработке и реализации целого ряда программ, направленных на оптимизацию потребления ресурсов. В результате энергоемкость валового регионального продукта за последние восемь лет снизилась. Выросли и инвестиции по программы повышения  энергоэффективности. Собственные проекты реализует и бизнес. 
 
"Мы провели энергоаудит практически на многих крупных и средних предприятиях региона", - рассказал генеральный директор ОАО " Энергосбытовая компания Московской области" Дмитрий Готлиб, - "сознание собственников определили тарифы: когда они начали повышаться, промышленники поняли, что надо снижать затраты, чтобы остаться конкурентоспособными". Других стимулов для модернизации оборудования, проведения различных мероприятий, снижающих энергопотребление, у предприятий нет. А ведь затраты на это колоссальные: на каждый сэкономленный киловатт-час - минимум тысяча долларов. 
 
Энергосбережение спасет от банкротства
Согласно закону, государство устанавливает требования к обороту отдельных товаров, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов.
 
В частности, импортные и отечественные товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках. Это требование распространяется на следующие товары: из числа бытовых энергопотребляющих устройств - с 1 января 2011г.; компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники - с 1 января 2012г.; иных товаров - с даты, установленной правительством РФ. Виды товаров, на которые распространяются данные требования, и их характеристики устанавливаются правительством РФ.
 
"В то же время сейчас в самых крупных концернах, ряде крупных промышленных компаний – везде на уровне собственника слышу: "Да, энергосбережение – это интересно. Да, мы запускаем какие-то проекты". Про энергосбережение вспомнили, потому что ищут возможность хоть как-то спасти деньги, на счету каждая копейка, - говорит Дмитрий Готлиб, - но, с учетом общемирового кризиса, это по-прежнему, к сожалению, задача не первого и даже не второго плана. И пока это не удается переломить. Все готовы этим заниматься, но не готовы тратить хоть сколько-нибудь значимую часть своего времени и денег". 
 
Еще хуже дело обстоит с использованием тепловой энергии. Москва ежегодно теряет 75 миллионов тонн горячей воды. Обработанная и специально очищенная вода из Волги и Москвы-реки просто утекает в землю через изношенные коммуникации. Мы теряем на этапе транспортировки до потребителя, мы теряем на распределении этой энергии и мы теряем на потреблении - неэффективно используем электрическую, тепловую энергию. Мы отапливаем улицу, мы не выключаем ненужные световые приборы.
Модернизация тепло- и электротехнического оборудования не производилась очень давно. Поэтому оборудование устарело по таким показателям, как коэффициент полезного действия. На магистральных трубопроводах образуется много продуктов коррозии. В этом случае приходится повышать установленную мощность на приводные насосы. Например, в системе горячего водоснабжения - в 4-5 раз больше, чем запланировано.
 

смотрите также

показать больше статей