Политтехнологов отодвигают от выборов

Отмена выборов мэров, «фильтрованные» губернаторские выборы – сворачивание политической активности в регионах может позволить ответственному за кремлевскую политику Вячеславу Володину укрепить свои позиции.

18 Декабря 2013 21:23:14
автор: Борис Бакир
Отмена выборов мэров, «фильтрованные» губернаторские выборы – сворачивание политической активности в регионах может позволить ответственному за кремлевскую политику Вячеславу Володину укрепить свои позиции.
 
Недавние события на Болотной Площади позволили Кремлю вернуть всенародные выборы губернаторов. Но откат системы оказался фиктивным. Выборы главы региона через «муниципальный фильтр» - оказались фиктивными. Даже оппозиционер Алексей Навальный сумел принять участие в выборах мэра Москвы лишь с барского плеча своего конкурента – действующего градоначальника Сергея Собянина. Тот распорядился муниципальными депутатами-единоросами: «Навального - допустить».
 
В итоге оппозицию допустили только до выборов мэров. При том, не внесистемных оппозиционеров, а вполне согласованных – кандидатов от прохоровской партии «Гражданская Платформа» Евгения Ройзмана и Евгения Урлашова. Для сравнения, кандидата от «ГП» в губернаторы Владимирской области легко отстранили от гонки при помощи все того же муниципального фильтра. И это при том, что возможность его участия в избирательной кампании Михаил Прохоров лично согласовывал в Кремле.
 
Но «Болотная» осталась позади, зато под боком взбунтовалась соседняя Украина. Похоже, именно Евромайдан ускорил процесс сворачивания оппозиционной активности, причем именно в политическом поле. На днях в Администрации Президента заговорили о возможности проведения муниципальной реформы и уже через пару дней ее проект был представлен двумя близкими к ней организациями. ИСЭПИ и ФоРГО предлагают отменить выборы на уровне мэров городов и районов, передав губернаторам право назначать исполнительную власть на местах. Официальным «заказчиком» реформы выступило движение «Общероссийский Народный Фронт», члены которого неожиданно решили поторопить Госдуму с проведением данной операции. Если первоначально в концепции представленной ИСЭПИ рекомендовалось провести реформу не ранее 2016 года, то сегодня речь идет о принятии соответствующих поправок в 131-ФЗ уже через год – осенью 2015 года.

Регионы ждет феодальная раздробленность?
 
Зачем и кому нужна эта реформа? Скорее всего, главной целью является уничтожение региональной политики. За счет дробления полномочий муниципалитетов на неприлично малые объемы. Т.е. вертикаль власти сохранится на уровне «Кремль – губернатор», исключив возможность политической борьбы с помощью «муниципального фильтра». Кстати, абсолютно неконституционной нормы. Зато в подчинении губернатора окажутся не сильные соперники в лице мэров городов-миллионников или самостоятельных глав районов, а зависимые вассалы в период феодальной раздробленности.
 
Вместо того же Ройзмана, призывающего вычленить Екатеринбург из Свердловской области, образовав тем самым третью – Уральскую столицу, губернатору дадут полномочия назначить глав администраций 10-20 административных районов города Екатеринбург. Авторы концепции уверяют, что к политике это не имеет никакого отношения. Мол, жителям городов и сел в принципе не важно, кто возглавляет их администрацию, лишь бы хозяйство велось исправно. Но это неверно по нескольким пунктам.
 
Во-первых, местные выборы всегда привлекают большее внимание жителей, чем региональные и даже президентские. Явка на таких выборах на 10-15% стабильно выше, чем на любых других. 
 
Во-вторых, исправно вести хозяйство мэр-назначенец никогда не сможет. Он не несет ответственность ни перед кем, кроме своего нового единственного избирателя – губернатора. А тот, в свою очередь, будет смотреть, прежде всего, на личную лояльность «вассала». А учитывая коррупционной составляющую нашей власти, скорее всего, обложит его данью. В итоге об эффективно управлении можно будет забыть. Задачей такого главы будет исключительно служение бизнес-интересам начальника. 
 
В-третьих, и это самое главное, говорить о том, что в подобной реформе нет политики – означает лукавить с самого начала. В России 21 город-миллионер. 9-10 городов, не являющихся собственно миллионниками, составляют агломерации. Судя по всему, против этих «протестных» точек и направлена новая «дробящая» реформа. 
 
Политика без технологий
 
Победа на выборах – всегда была задачей политтехнологов. Начиная с отмены губернаторских выборов и становления вертикали власти, технологии стали приобретать характер методических консультаций, включающих в себя работу с избиркомами, административным ресурсом и т.д. Реальная политическая борьба сохранилась только на муниципальном уровне – выборах мэров, глав районов и советов депутатов.
 
Новая реформа предлагает свести возможность вхождения во власть через выборы – к нулю. Таким образом, политтехнологов окончательно вытеснят из процесса политической активности, отдав все полномочия в руки тех же губернаторов-назначенцев. Как считают некоторые эксперты, такое «закручивание гаек» - инициатива политического куратора АП Вячеслава Володина, имеющего премьерские и даже президентские амбиции. В этой парадигме отношений, в руках куратора сосредотачивается весь региональный админресурс, проводником которого являются все те же главы субъектов РФ. Только теперь у них в руках будет собственная «вертикаль власти», а сами они будут все также зависеть от Москвы, которая де-факто остается центром принятия решений о «выборности» того или иного кандидата в губернаторы.
 
К сожалению, такая система предполагает сохранение жесткой сетки обмена благ на лояльность. А это – расходы, причем немалые. Сможет ли власть прокормить разросшуюся вертикаль на муниципальном уровне – большой вопрос.
 
Борис Бакир
 

смотрите также

показать больше статей