Медведев: наша Конституция особенная
Премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью к 20-летнему юбилею Конституции России.
11 Декабря 2013 05:09:46
По мнению премьер-министра России, кандидата юридических наук Дмитрия Медведева, не только практика применения положений Конституции, но и подзаконное регулирование могут неузнаваемо изменить толкование Основного закона, исказить смысл его норм.
К 20-летнему юбилею Конституции России Дмитрий Медведев написал статью об Основном законе, функциях правительства и эффективной технологии управления. Статья под названием «Конституция, функции правительства России и эффективные технологии управления» сегодня опубликована в
«Российской газете».
«Наша Конституция особенная, - отмечает Медведев, - Она стала не просто итогом социального консенсуса, своего рода Общественным договором, как ее европейские «сестры», но и реальным инструментом реформ, которых так хотело большинство граждан тогдашней РСФСР.
Дмитрий Медведев считает, что сегодня Конституция шире понятия нормативного текста Основного закона. «В наши дни юридический процесс, процесс формирования, модификации и реализации конституционных норм намного шире и сложнее собственно законодательного процесса, процесса подготовки и принятия изменений в Конституцию», - пишет премьер-министра.
По его мнению, невозможно получить полное представление о современной политической или экономической системе, просто ознакомившись с текстом Конституции страны.
«Необходимо понять, как она применяется, как осуществляется реальное взаимодействие государственных и общественных институтов, как реализуются властные полномочия в экономической и социальной сферах, какое действительное значение имеют те или иные органы управления, наконец, кем принимаются и как юридически оформляются основные политические решения», - отмечает премьер-министр.
Он отмечает, что не только практика применения положений Конституции, но даже подзаконное регулирование могут неузнаваемо изменить толкование Основного закона, модифицировать смысл его норм под воздействием стремительно меняющихся политических, экономических и социальных условий.
Медведев напоминает, что в правовом государстве каждое управленческое решение, каждое властное решение, затрагивающее права и интересы людей, оформляется в правовых актах. Отсюда следует, что право - ключевой инструмент, опосредующий публичное управление.
«В условиях построения правового государства мы должны отчетливо понимать, что языком государственного управления становится именно юридический язык, язык правовых актов, - отмечает премьер-министр. - А юридические технологии занимают все более заметное место в арсенале технологий управления».
Однако Дмитрий Медведев критически относится к экстренному законотворчеству. Он заявляет, что любая социально-экономическая проблема, чрезвычайная ситуация не может быть разрешена спешным изданием очередного закона. «Такой «легизм» ведет не просто к казуистичности правового регулирования, разрушению правовой системы. Он вызывает у людей недоверие и неуважение к закону, создает разрыв нормативного акта с жизнью», - подчеркивает Медведев.
По его мнению, необходимо не только обеспечивать безусловное исполнение закона, но и внимательно следить за правоприменением, постоянно анализировать действие акта, при необходимости корректировать его, а в некоторых случаях - своевременно ставить вопрос об отмене неэффективного закона.
показать больше статей