Малый бизнес защитят от милиции?

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новый закон, который ограничивает права милиции при проверках предпринимателей. То есть поборы людей в погонах отменяются? Сможет ли эта мера искоренить главную проблему малого бизнеса?    

29 Декабря 2008 09:30:00
Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новый закон, который ограничивает права милиции при проверках предпринимателей. По информации опубликованной на официальном сайте президента, закон носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности». Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года.
 
Однако предприниматели считают, что это не решает корень проблемы, заключающийся в том, что милицейские проверки часто используются в качестве дубины для запугивания конкурентов.
 
Изменения вносятся в Закон «О милиции» и предусматривают исключение из него внепроцессуальных прав органов внутренних дел при проверках субъектов предпринимательской деятельности. Речь идет о запрете на осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, а также других мест хранения и использования имущества. Органам МВД не разрешат производить досмотр транспортных средств и всех документов, которые отражают финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.

Полномочия МВД пытались ограничить и раньше. Так, согласно ранее принятой инструкции проверка предприятия не может длиться более 30 суток (раньше ст. 28.7 КоАП РФ "Административное расследование" давала право проводить проверку в течение 1 месяца и продлевать ее в исключительных случаях еще на 1 месяц). Кроме того, милиционер, если изымает оригиналы документов, обязан снять с них копии и в пятидневный срок передать предпринимателю. Ране были приняты поправки в Закон "О милиции", которые лишали милиционеров права опечатывать кассы и помещения на время проверки (ранее могли опечатать на срок не более 7 суток). А поправки в КоАПРФ и ряд законов установили, что милиция, наряду с пожарными, санврачами, экологами, торговыми инспекторами и др., вправе приостановить деятельность предприятия только на 5 дней, а не бессрочно, как было раньше. Как показал опрос ВЦИОМ за последние 4 года на противоправные действия милиции жаловались 58% предпринимателей. Причем на условиях анонимности предприниматели рассказывают, что инициировать проверку конкурента практически любой контролирующей структурой, в том числе милицией, можно за сумму в $3-4 тыс.

Но как считаю в организации «Опора России», - главное, как документ будет реализовываться на практике. Милиция вообще занимает особое место среди структур, проверяющих малый бизнес. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сотрудники МВД в соответствии с КоАП РФ уполномочены составлять протоколы практически по всем видам правонарушений, поэтому фактов неправомерного вмешательства милиции в деятельность предпринимателей немало.
 
Теперь же сотрудникам органов МВД не дозволяется, согласно документу, требовать предоставления в 5-дневный срок копий документов, а также изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров. При этом в момент изъятия документов с них либо сразу, либо в течение 5 дней после изъятия должны быть сняты копии, заверены и переданы лицу, у которого они были изъяты. В случае, если в течение 5 дней после изъятия документов заверенные копии документов не переданы лицу, у которого были изъяты документы, заверенные копии документов в течение 3 дней направляются по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или места жительства физического лица, указанному в протоколе.

Но у милиции до сих пор остаются и другие полномочия. Например, для выявления незаконных мигрантов участковые могут приходить на предприятия торговли и общепита через день (проверяют паспорта, иммиграционные карты. Как считают сами бизнесмены, «милиция должна не с проверками приходить, для этого есть 48 различных контролеров, а бороться с преступлениями». Немало проблем малым торговцам доставляют некоторые крупные продовольственные сетевики, заявляющие о своих «особых» отношениях с милицией. Правда, теперь сотрудникам органов вменяется в обязанность составлять протокол при изъятии предметов и материалов в ходе гласных оперативно-розыскных мероприятий. Но заодно разрешается проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности России. Так что полномочия никуда не делись.

Кстати, юристы напоминают: материалы, собранные в ходе милицейской проверки, ревизии, не могут являться основанием для привлечения организации или предпринимателя другими контрольными органами к административной или налоговой ответственности. Представленные следственным органом материалы должны перепроверяться, и в ходе таких проверок инспектора уполномоченных органов составляют новые документы, собирают доказательства для дела об административном или налоговом правонарушении в пределах своей компетенции. То есть они должны исполнить все предписания законодателя по назначению, проведению, процессуальному оформлению результатов контрольных мероприятий. Если же решение, постановление о привлечении к налоговой или административной ответственности вынесено контрольным органом (таможенным, налоговым и пр.) только на данных, полученных от правоохранительных органов, такое решение, постановление следует обжаловать, оно незаконно.
 
Николай КОЛИНОВ
 

смотрите также

показать больше статей